成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、笛子、樂團指揮、編曲、電腦打譜

二、舞台燈光、音響工程基礎教學

最高學歷:國立臺南藝術大學民族音樂學研究所

教育理念:

專業、創新、快樂。因材施教,展現學生的自信,發揮潛能,追求新境界,建立健康、快樂、高品德的理想校園。

經歷:

擔任高市與美波特蘭市交流活動藝術總監,榮獲高市與美波特蘭市建交20年有功人員;受封為美國波特蘭市爵士爵位

擔任全國各縣市50場以上次音樂比賽評審委員

兼任樹德家商國樂班主任、綜高音樂班主任;擔任表演藝術科創科主任及兼任影劇技術科創科主任

榮獲第23屆私校協會全國傑出優良教師弘道獎

擔任課程綱要專業科目「音樂科目」研修委員、國家教育研究院教科書審查委員及108年新課綱藝術群研修委員

榮譽事蹟:

一、教學卓越:已完成自編曲譜16首及創作曲7首及整合中西樂團配置創新教學。

二、優質領航:從傳統國樂演奏教學逐步向表演藝術發展,邁向更全面性專業技能。

三、創意發想:將新時代智慧彈跳鞋及電動平衡車等最新科技產品,融入課程設計。

四、有愛無礙:積極地指導各個弱勢學生找回學習動機、克服逆境、改善人際關係。

五、技能培育:培育學生從事音樂文化教育展演,及舞台燈光音響工程操作等人才。

六、社區服務:教導學生懂得珍惜與回饋關懷社區,一年約有90場次的藝文演出。

七、回饋社會:以專業能力擔任音樂比賽評審、教科書審查委員及新課綱研修委員。

八、交流傳承:與德、美、菲律賓、韓、日、越、中等國交流,培養學生宏觀素養。

九、自我精進:從音樂、電腦第二專長、燈光實作老師、魔術表演,印證學無止境。

十、耀眼國際:帶領學生演出足跡踏遍世界14個城市,展現臺灣學生耀眼學習成就。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

三十多年來,認定每位學生都是棟樑之材,一磚一瓦小至一顆螺絲釘,都有其必然的使命,所以始終以懷抱希望、永不放棄的教學理念,進行教學活動。

在教學上運用自己編製合宜之教材吸引學生,且透過活潑的教學方法及過程,引導學生積極經營及面對人生課題。在兼任科主任時,更積極運用行政體系,推動教師創新教學,使學生在學習動機、表演藝術專業知能、生涯發展、等課題上皆能有所收穫;另外,以「每個學生都能成功」的念想,面對許多弱勢學生問題,從學生人際關係、家庭經濟問題、學生生 活作息、精神疾病、師生問題等;皆以一貫的熱忱,了解學生的瓶頸,調整學生進度,提供舞台,培養學生自信感並強化素養,適時給予鼓勵與機會;積極經多方面的評量、記錄,視程度給予舞台演出機會,引導學生將成功視為努力的結果。

積極要求自己接受在職進修的課程,以加強表演藝術的專業知能及行政策劃執行能力,就怕自己的專業能力不足,而做出偏差的決定影響學子的一生。本著一路走來始終如一的熱情,獻身教育,期盼全體教師能一起攜手同行。

「沒有完美的個人,只有完美的團隊」能獲得教育部師鐸獎,對老師而言是最高的榮譽和肯定,得到這個獎項是我畢生最感榮耀的事。感謝樹德家商一路陪伴我的校長、師長、所有的同仁及學生、家長。最後將這份榮耀獻給家人,感謝在天上愛我的爸媽栽培之恩及太太一路上的支持與鼓勵。教育是我從學生時代的理想志業,我會將此榮耀發揚光大,最後謝謝 評審給我肯定,我滿懷感激,這份喜悅與感動的力量將是支持我繼續堅持的動力,我會繼續努力用愛來灌溉這片教育福田!

每位孩子都是獨立的個體,看見他/她的優點

就讀樹德家商音樂班的小澤是位學習低落、情緒不穩的學生,經輔導室介入關懷,發現他有輕微憂鬱症,約談家長後發現小澤的父親憂鬱症更嚴重,所以陳老師請導師及任課老師多多注意並關懷他。有天,小澤為了一點小事,跟同學嘔氣,氣起來竟把教室玻璃打破出氣,經過大家不斷地約談,他還是不發一語,最後陳老師帶小澤回辦公室途中,一邊跟他打氣一邊陪他聊,才知道他唯一愛的事情就是-打爵士鼓,為此陳老師幫他邀同學共同組成音樂班的第一團流行樂團,大家利用中午午休時間聚在一起練習,陳老師也每天中午陪著他練習,深怕他又一言不和跟人吵架,之後又安排另一位唱歌專長的同學加入,並利用合奏課安排他們表演以建立他們的自信心,從此他漸入佳境,不但人和氣多了,臉上也有笑容了(因為同學都說他打鼓好帥),最後他也考取代表學校赴美訪問演出的機會,實現他出國的夢想,畢業後也順利考取樹科大表演藝術系。

小澤在大學期間,只要樹德有重大表演活動需要裝設音響器材,他就經常會回母校幫忙,即使需要請假他也非常樂意,經常還會請學弟妹喝飲料,出社會後,他先在周杰倫工作室當錄音助理,非常地受器重,小澤曾打電話說有賺了一點錢想請陳老師吃飯談開工作室的計畫,陳老師當然非常支持,所以他在岡山開了一間錄音工作室,開幕當天附近道路都被人群塞爆,可見他的人緣變得極佳。從成立錄音室到現在的經紀公司,營運相當成功,他感念母校的栽培,也了解新創的表演藝術科器材設備的需求,他個人捐贈幾十萬的音響器材,回饋科班,這讓學弟妹們除了學習他的錄音專長,更感謝他的設備讓同學們可以在課程上實際操作。

TOP
TOP

快速連結