成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、工程測量

二、海外工程實習暨國際交流

最高學歷:國立臺灣大學建築與城鄉研究所碩士

教育理念:

教育是人類升沉的樞紐,而老師是這個世界上最好的工作。

經歷:

教育部土木與建築群科中心委員

高雄市十二年國民教育輔導團高中團兼任輔導員(土木與建築群科)

教育部土木與建築群科中心種子教師

國立白河商工土木科教師兼導師

第三屆國家出版獎得主

榮譽事蹟:

一、執行高雄市教育局與日本國立明石高專海外實習國際交流專案,迄今已進入第3屆。

二、擔任高雄市國教輔導團兼任輔導員,推動新課綱、翻轉高雄教育節等多項業務。

三、擔任教育部土木與建築群科中心委員及種子教師,引入新式工法宣導。

四、草擬中正高工課程地圖雛形,完成之課程地圖已被國教署推薦為「設計群」範本。

五、打造數位互動學習教室,於校內推動各式「無紙化會議」,節能成效豐碩。

六、獲得國家出版獎,結合建築專業與文化脈絡進行教學。

七、完成「勞動法制教育師資培訓」,為高雄市首批具備勞動教育種子師資資格者。

八、因認同以「技術」為主之技職教育,積極考取多項證照。

九、獲臺灣混凝土學會主辦之全國混凝土競賽,獲第1名、第2名及最佳精準度獎。

十、108年當選高雄市特殊優良教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

我的老師說:「教育是人類升沉的樞紐,而老師是這個世界上最好的工作。」19年前我初聞此言,非常認同,但同時對於自己是否能成為「夠格」的老師,卻極度沒自信,不認為自己有肩膀承擔如此重責大任。於是我逃避了。

然而9年前,為了陪伴罹癌家母,上天讓我幸運考上教職,重新拾回這句至理名言,作為教學理念。

小時候,希望透過學習改變自己的生命。現在,幸運地成為一位老師,希望可以改變自己與學生的生命。

二、教學方法:

(一)搭建學習鷹架:土木背景讓我力行搭建「學習鷹架」的教學,技高學生多在國中受挫,故更要勤搭、多元搭,以引起學習動機。

(二)洗衣粉策略:洗衣粉的一端親油、一端親水,我也要求自己一邊融入學生生活、一邊堅持真理,以理解同學們的學習困難。

(三)互動式教學:建置互動式教室,避免學生因學習迷思或遺漏細節而失去學習成效。

(四)翻轉教學:發展工程類的線上學習,希望未來孩子們不需要進補習班,減少貧富階級的複製。

(五)先解決心情、再解決事情:高中生易有情緒困擾,先協助其面對解決,更容易發展後續的教學。

三、教學建言:

(一)妳/你的孩子不是妳/你的孩子。「成就每一個孩子」不是口號,而是同時厚植個人競爭力與國家發展的基礎工程。

(二)善良與孝順最重要,教育的目的,在於降低「我們與惡的距離」。

感謝老天讓我有機會進入教育領域,在教職生涯中有著許多人的祝福,令我十分珍惜及感恩。

感謝我的父親楊天護先生、母親胡苗英女士,他們是我生命中最初的老師,我希望自己有機會做到父母的百分之一。我永遠記得小學時初次握筆習字,感受到巨大的挫折感,是母親耐心地引導及鼓勵我,我才能繼續學習,那情景深深映在腦海中,讓我知道溫柔與堅定是多麼地有力量,而且是因為愛,才讓很多事情變得可能。

感謝高雄市教育局陳佩汝副局長、廖俞雲課程督學及各位長官、張輝正校長及中正高工、白河商工的師長們,土木與建築群科中心及高雄市國教輔導團的師長們之指導與協助,也感謝日本國立明石高專 笠井秀明校長、平石年弘教授、莊所直哉副教授等師長們。

謝謝文琪、舒羽、祐杉、淳妃、晏晏、映韶、昊昊,還有親愛的綺翎,謝謝妳如此用心的陪伴及包容,讓我因公務而難免影響的家庭生活得以完整。謝謝從小到大極為關愛我的親戚、朋友、師長,您們給予我的一切,是我面對教育現場各種困難時,勇於克服的動力來源。

謝謝同學們願意稱呼我一聲老師,希望自己對得起這個稱謂。到今天為止,我只是個平凡教師,做的是本來就該做的事,幸運獲獎實在受寵 若驚,感謝評審委員們的肯定,讓我有更多信心及力量,繼續努力。如果有任何資源我都希望提供弱勢學生助學使用,期待社會大眾看見臺灣技職教育中眾多優秀的師長,這些師長成就了臺灣的基層競爭力,也是我持續 學習的榜樣。

松翰老師在白河商工擔任導師時,每天跟家長聯絡溝通孩子的學習情形(通常就講到晚上十點多),每週寫一封信跟家長報告學校的狀況。這份用心讓松翰老師在離開白河商工時,所有的土木科學生聚集到走廊上,流淚並鞠躬大喊著:「謝謝老師、謝謝老師」,一直到校車即將發動前,大家都緊緊擁抱著。

考回高雄後,開始日夜合併授課,進修學校的孩子往往是最弱勢的一群,需要大量的關注與輔導。家境清寒的志宇及明道,為了提升自己的實作能力,以便畢業後順利進入職場,假日都想借用學校的電腦或儀器設備來練習,松翰老師會配合同學的時間,在假日來到學校,打開電腦教室,或讓同學借用儀器設備。松翰老師也知道他們故意說不餓,是因為不吃午餐可以省錢,為了顧及同學的面子,松翰老師會準備點心給他們,讓他們不致於飢腸轆轆地練習。

在休學邊緣徘徊的小茹,對並非導師的松翰老師說明自己的交往情史與學習受挫的歷程,透露想休學及傷害自己的念頭,某天她曾說:「老師,我想放棄自己了,我覺得大家都放棄我了。」當時松翰老師直覺反應對她說:「沒有一位老師會放棄自己的學生。」沒想到這句話成為她站起來的力量,經過多次輔導討論,小茹順利畢業,也踏入婚姻家庭生活。

今年的明石高專交流活動,成績向來優秀的小婷,大家鼓勵她參加海外實習交流甄選,但她因家境而卻步。在台日雙方敲定交流人選後,意外發現有接受家扶基金會協助的機會。但此時名額已經確定,松翰老師為了小婷,積極向日方說明其家庭背景與處境,因為明石高專是全日本第一名的國立工業高專,每年接受各國海外實習生,日方又非常堅持教室的容納上限,因此每個名額都要開會確認,經過多次協調,明石高專終於同意多給名額,讓小婷得以圓夢。

這些一路走來的點滴,都是松翰老師持續前進的力量。

TOP
TOP

快速連結