成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、班級經營:適性揚才,追求卓越

二、課程教學:結合科技,翻轉創新

最高學歷:國立臺北科技大學技術及職業教育研究所

教育理念:

教育無他,唯愛與榜樣~每個孩子都有不同故事~對我而言每個學生都是獨一無二的珍珠,等待時機,發光發亮。

經歷:

教育部國教署宜蘭區高中職自造實驗室主任(協同計畫主持人)

國立羅東高級工業職業學校註冊組長、設備組長、實驗研究組兼實用技能組長、進修部主任

106年全國身心障礙者技能競賽-「電腦組裝」職類-裁判,國際、全國技能競賽「資訊技術」裁判資格

教育部多元入學宣導專員、宜蘭縣高中職社區化召集人

宜蘭縣教師會理事、羅東高工教師會理事長

榮譽事蹟:

一、教育部「師鐸獎」決選-教育部績優教育人員。

二、教育部「教育家部落格-人物典範」教師。

三、全國、宜蘭縣-教師會、國立羅東高工「SUPER」、「熱血」教師。

四、推動教育部國教署宜蘭區高中職自造實驗教育中心主任。

五、教育部全國高職技術力創造冠軍、教育廣播電台-技職好榜樣。

六、教育部2016、2017年全國大專院校資訊創新應用競賽-第一名。

七、中華電信2014、2015年軟體開發全國數位創新應用大賽。

八、資訊競賽-追求卓越、教學創新。

九、累積比賽獎金、匯集社會資源-永續發展。

十、擔任導師-班級經營、家庭訪問、適性升學輔導。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教育理念:

(一)以陶冶內涵、變化氣質和培養禮儀三方面為方向,進退有節且知書達禮之學生。

(二)加強學生性向探索與升學之準備,期能幫助學生升學適才適性。

(三)堅持對學習態度之要求;教導學生做人處事之道理。

(四)愛與關懷,隨時注意學生,並給予關懷與幫助,並於寒暑假陪伴學生讀書,養成良好的讀書習慣。

(五)定期與家長座談,並真誠接納家長的意見,導引理性溝通促進親師合作,使親師氣氛更和諧。

二、教學特色:

(一)家庭訪問、親師訪談

透過家庭訪問可真實的見到學生的學習環境例如:單親、隔代教養、新台灣之子、寄養家庭、低收入戶等問題,依其需要,主動提供協助。了解學生的家庭環境後,在輔導學生和親師溝通上就更能事半功倍。

(二)適性揚才、追求卓越

有些孩子可能是懵懂無知而選擇職校科系,進學校後才發現興趣不合,了解孩子之性向是非常重要的,會和孩子及家長溝通,確認其興趣與性向,輔導其轉換跑道,重新找到自己的人生方向。

(三)結合科技、翻轉創新

教導學生設計一個APP程式、小遊戲,把程式設計和手機結合在一起,引起學生學習動機;持續鑽研程式設計興趣,提升了學生的學習成效,代替枯燥乏味的課本,讓課程更生動有趣。

教師生涯中,感謝許多人的陪伴與教導。感謝羅東高工歷任校長主任的指教與提攜,感謝張故校長長賢讓我有機會進到羅東高工這個溫馨的大家庭,許校長明文的善解與包容,特別要感謝張校長以方給我成長的機會和前進的動力,教導我待人處事等細節,還有全體教師對我的支持和鼓勵!

特別感謝培育我、教導過我的羅東高工師長們的諄諄教誨,同事們的照顧和鼓勵,讓我有機會能再踏上這塊培育我的母校,並能啟發更多學生後進,堅持自己所喜歡的教育工作;讓剛踏入校園懵懂無知的同學,能激發潛力,發揮自己的專長,期許自己能將所學經驗知識,傾囊相授給學生,讓學生能獲得更大發展與成就。感謝過去所教過的學生和家長們,是你們引發我的熱情,讓我看見教育的意義,激勵我不斷變化教學策略,教學相長,成就了更美好的彼此。

羅東高工人才濟濟,有許多的教師值得推薦,有太多優良教師在默默耕耘與奉獻。今日我獲得師鐸獎的肯定,這份殊榮也是屬於陪我學習和成長的羅東高工全體教師。

最後要特別感謝我的家人,尤其是影響我最深刻的父親,全力支持我的母親,我最親愛的老婆及兩個可愛的小孩,你們的體諒和包容,才能讓我無後顧之憂,堅守教育崗位,全心投入教育大業。再次感謝評審委員給我的肯定!謹以此獎,獻給羅東高工,以及我在天上的父親,謝謝!

翻轉階級複製:

會選擇就讀高職的學生多是藍領階級或中下階層家庭,學生家庭社經地位普遍較低,文化刺激較少,在學習成就上更是低落。加上家長對孩子的教育通常採取「民主自由」、「放牛吃草」態度,老師的指導相對的成為孩子成長的重要關鍵!

班上同學多數人是在這種環境下成長。一日家訪來到了班上最調皮搗蛋,也最不愛讀書的新台灣之子--阿傑家中,與阿傑媽媽商討阿傑在校的狀況,若依此情形,恐怕阿傑拿不到畢業證書,更遑論考上理想大學了!說著說著媽媽就哭了說:「老師,我們每天在工業區早晚輪班,每天為生活奔波,為的就是給阿傑一個安定生活!但為了賺錢就無法陪伴阿傑讀書和成長;我們只有這一個孩子,以後都要靠他了。他若不讀書,以後就是和我們一樣;希望老師你能幫幫我們,好好勸他讀書」。

每一個孩子都是父母的期望,也決定了一個家庭的未來,而「孩子最需要的是愛與陪伴」,既然爸媽忙於生計無法陪伴孩子,那就由我來吧!所以在平日晚上、在周末假日、寒暑假中,陪學生留校讀書。一方面替家長陪孩子,不讓他們在外漫無目的閒逛;一方面加強孩子的課業,準備三年級的統測。有空亦會和同學聊聊父母親工作的辛酸,和自己未來的出路,讓同學了解未來由自己翻轉。而阿傑亦在這幾年的讀書環境下慢慢的變得成熟懂事,體貼家人,會為自己的未來而努力讀書,最終考上了國立大學,成功的翻轉階級複製。

除了阿傑之外,班上大部分的孩子也在這樣的氛圍下,營造最佳的讀書環境。全班共有三十位孩子考上國立大學,創下了校史最佳成績!記得畢業時,有個孩子對林老師說:「老師,謝謝您!您就像我的第二個爸爸!」,老師熱淚盈眶~每個孩子都是質樸的原石,只要我們以「愛和陪伴」相待,終究會雕琢成璀璨的瑰寶!

TOP
TOP

快速連結