成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、全民國防教育

二、非行少年溝通與輔導

最高學歷:稻江科技暨管理學院-休閒遊憩管理學系碩士在職專班

教育理念:

人生沒有如果,只有後果與結果。

經歷:

國立新港藝術高級中學教官

嘉義縣學生校外生活輔導會分會助理

教育部嘉義縣聯絡處助理督導

弘德高級工商職業學校生輔組長

國立民雄高級農工職業學校主任教官

榮譽事蹟:

一、100年教育部全民國防教育教學卓越獎-(選修領域)兵家的智慧。

二、101年教育部全民國防教育教學卓越獎(必修領域)。

三、102年教育部全民國防教育教學卓越獎-(選修領域)當代軍事科技。

四、103年獲選全民國防教育傑出貢獻獎由總統接見頒獎。

五、105年獲選全國反毒有功人員由總統接見頒獎。

六、106年當選救國團全國優秀青年。

七、106年獲選教育部校園安全類績優教官。

八、107年獲選為教育部友善校園-傑出學務人員。

九、107年獲選為懷恩社會慈善事業基金會-第七屆教育大愛菁師獎。

十、107年獲選為十七屆金舵獎得獎人由副總統接見表揚。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

公職生涯迄今已逾20年,這段時間以來,已從毛毛躁躁的小伙子轉變為人父與人師,不斷提醒著自己莫忘初衷-期許自己成為每位學生的貴人,保持工作熱誠,春風化雨,化育學子。

擔任教官以來跟許多的孩子交會過,面對不同環境跟屬性的學生,水無常形因地而制流,教育方法必須隨環境調整,溝通是雙向的,找到跟孩子溝通的方式,看著孩子在校園找到學習與樂趣,自己心中也有無比的成就感,雖然很多事情不是那麼順利,在遭遇許多挫折的時候,總會告訴這些孩子:「人生沒有如果,只有結果跟後果」,只要走在正確的路上,就算跌倒了,我們還是在充滿希望的路途上。

在學生輔導上,許多現在做的事,並不會馬上立竿見影看到成效,但認為現在做的事就是在學生的心中撒顆希望種子,這顆種子何時會發芽並不知道,或許5年、也或許10年、更或許永遠都不會,但只要這棵種子發了芽,這些努力就值得了。

人生中充滿了各種不同的可能性,轉教官前在憲兵調查組經歷了許多人軍旅不會經歷的事情,99年轉當教官後,原本只想安穩度日,但命運的潮流總會把你帶到你該去的地方,跟一群孩子有了交會,原本內心微弱的燭光慢慢的耀向天際,漆黑的夜裡,星星點了燈,散發出的光照亮了某些人前方的路,我知道我的存在給了一些孩子前進的力量,在遭遇許多挫折的時候,我總會告訴這些孩子:「人生沒有如果,只有結果跟後果」,只要走在正確的路上,就算跌倒了,我們還是在充滿希望的路途上,雖然事情的過程並不盡如人意,但我仍在 不斷的失望中尋找希望的可能。

教育的現場上,許多事情做了並不會立竿見影馬上見到成效,但我們做了這件事,就有可能會產生蝴蝶效應產生正向影響,雖然未來不可期,但我仍以身為教官為榮,我深信,我做的事情對國家社會有長遠的助益,認同自己,就能發揮最大正向能量。

102年調職至校外會幫助非行少年戒治毒癮,在跟他們相處後,知道這群孩子的生長背景大都來自殘缺的家庭,渴望認同而誤交損友走向歧路,以逞凶鬥狠來掩飾心中的恐懼,每個孩子的背後都有一篇不同的故事。

阿育(化名)就是這群少年其中一位。當時剛看到外表憨厚的他,蘇教官心中疑惑這樣笑容靦腆的男孩,怎麼會去吸食毒品?

在這段時間裡一起經歷了合歡山的登頂,攀高越嶺三天二夜等百岳的挑戰、馬拉松路跑的洗禮、端午節龍舟比賽與跟共同包粽子的體驗、還有踢踏舞的學習、這些孩子所沒有嘗試過也沒有接觸過的事物都克服了困難完成,在這段旅程看到了他們眼中所閃露的自信光芒。

隨著相處的時間教官發現阿育經常為了朋友盲目相挺,犯了不該犯的錯,雖然教官一直鼓勵他走回正途,但後來他還是因毒品跟偷竊失去了自由,當接到他身陷囹圄的消息時,教官感到非常的失望,但是並沒放棄希望,這段時間跟他不斷的書信往返給他支持鼓勵,兩年後某天晚上的一通電話,阿育用媽媽的手機打給教官說:「教官,我今天重獲自由了!」隨即靜默下來,過了許久哽咽的說了句「教官,謝謝你」。

後來我到他家,跟他及媽媽聊聊,天下父母心,阿育的媽媽言談還是充滿對孩子的期望,教官要他坐在媽媽旁邊,讓他明解母親的苦心,離開前留了張合照,也給彼此一個擁抱。

在輔導這些孩子時,經常要跟外界的誘惑拔河,看著很多孩子再度走向歧路讓人感到無力跟沮喪,但從阿育的身上讓蘇教官了解許多事情做了並不見得會馬上立竿見影,眼前所做的事,是在他們的心上種顆希望種子,等待這顆希望種子的發芽,或許是二年、三年,更甚者或許更久,但是只要持續努力,這顆希望種子就有發芽的機會,我們可能就是這些非行少年徘徊在十字路口前為他提燈照亮前方的人。

TOP
TOP

快速連結