標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、自動化產業技術應用整合

二、電機與電子群課程與教材開發

最高學歷:國立臺北科技大學自動化科技研究所碩士

教育理念:

時間花在哪裡!成就就在哪裡!把愛與期待灌溉在學生身上,開花結果的表現就是最好的收穫。

經歷:

第45屆喀山國際技能競賽(Worldskills Kazan 2019)電氣裝配(銀牌)、工業控制職類,創下技職教育單位-電機工程領域「雙國手」指導老師殊榮
第44屆阿布達比國際技能競賽(WorldSkills Abu Dhabi 2017)工業控制(優勝)職類國手指導老師
教育部國教署電機與電子群科「中心委員」
教育部國教署電機與電子群科「種子教師」
教育部國教署電機與電子群科「專題及創意製作競賽-複賽委員」

榮譽事蹟:

一、第45屆國際技能競賽電氣裝配(銀牌)與工業控制國手指導老師。

二、第44屆國際技能競賽工業控制(優勝)職類國手指導老師。

三、第47屆全國技能競賽工業控制職類金牌、銅牌指導老師。

四、第44屆全國技能競賽工業控制職類銀牌、銅牌指導老師。

五、臺北市109學年度特殊優良教師技職教育類。

六、臺北市107學年度優良教師技職教育類。

七、臺北巿108學年度國中技藝競賽工業配線包辦第2、3、4、5名。

八、中國工業職業教育學會金鐸獎教學獎。

九、競賽成績優異,促成本校掛牌工業控制職類國手培訓基地。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

秉持教育理念「學術並進,全人發展」、「學習高深的專業技能,需要紮實的知識理論、良好的態度來支持」。在資訊傳遞快速多元的時代,學生尋求知識理論學習的方法、管道很多,但是學習專業技能卻相對不容易,有師資跟硬體設備的外在環境限制。每個年輕技職學子都是未來經濟建設發展所需之專業人才,提升教師專業實務能力,將產業主流技術與設備融入當前教學現場。把握學生在技術型高中求學階段,教導學生學習紮實專業技能,不僅對學生未來個人職涯發展有益,更是整個社會經濟發展的重要基石。

紮實的技職教育是可以讓孩子找到自己的自信、幸福與個人的價值,平時教學工作課餘、週末與寒暑假也積極投入技能競賽選手培訓的工作。「以賽促教」利用訓練選手過程提昇自己的專業能力,再將能量回饋到教學現場是我堅持的目標。慶幸自己一直以來都能碰到善良、聽話的選手,由於他們認真不懈的努力,有不錯的成績回報,讓我能持續跟他們一樣「熱血」四處征戰各項技能競賽,堅持了12年選手指導老師的工作。很高興能獲師鐸獎評審委員的肯定,還有許多技能競賽指導老師,在默默地為各校的技能競賽選手付出,為臺灣產業培育更多專業的技職人才。今日的肯定代表著未來大家的努力一定會繼續被看見,請繼續堅持。也感謝何杉友校長及陳冠名實習主任長期對技能競賽選手的支持,才能讓更多優秀的技能競賽選手持續發光,甚至代表國家去國際技能競賽得牌發光。另外,感謝我太太長期的體諒,由於長期專注投入選手訓練晚回家及常自掏腰包刷卡網購贊助選手訓練資源,反而忽略我兩個兒子的假日陪伴與關心。還好太太看到每個培訓選手良好品行及訓練態度,加上全國各項技能競賽成績都有了不錯的成果,才讓太太與兩個兒子從埋怨轉為認同與支持,非常感謝我的家人。

【臺北101大樓旁,一間不肯熄燈的實習工場-國手培育的搖籃】

「我的第一位國手」

得英才而教之,固然每個老師的願望;如果能教出英才,去開創造每個孩子美好的未來,相信對老師這份工作應該更能感到自豪。

要培養出一位國際技能競賽國手並不容易,在鈺楨主任眼裡wei是一個體貼謙虛、態度積極、個性獨立又內斂的選手,擁有優秀選手的良好特質。一年級即接受鈺楨主任三年工業控制選手訓練養成直到松山工農畢業,憑藉全國技能競賽優異成績保送上國立科技大學。wei即使畢業了,還是常常回來看鈺楨主任及關心學弟訓練狀況。一個人肯努力又有好的人格特質,自然會有人期待看見你的光芒,彷彿未雕琢原石被期待著成為一顆發光閃耀的鑽石。適逢國際技能競賽國手選拔,鈺楨主任詢問了wei,「你想不想試試看國手選拔?想不想給自己一個不一樣的人生?wei你確定自己的想法再來找我,我再去幫你籌措比賽需要的資源,接受更高強度的訓練與指導」,wei考慮了幾天後表態願意試試,並辦理休學積極投入艱苦的國手選拔訓練,經過兩階段高強度的競爭選拔後脫穎而出。當國手選拔正取名單公告時,親眼看到wei的名字,眼眶裡的水珠止不住不斷滑下,鈺楨主任想這應該不算是哭泣,這是一種喜悅與感動,老師與學生互相信任與合作最終達成的完美結果。

在國際賽時,主任line給wei一段話,「希望你安心正常發揮,老師為你加油!感謝你的努力,讓我們師徒有機會一起經歷這段奇幻旅程。就讓我們完美的走完它」。因為wei的努力,也讓更多選手相信「理想不遠,只要努力」的信念。有人說當老師是用生命去感動另一個生命的幸福工作,鈺楨主任期待還有再次感動的機會,能夠再次經歷另一段「奇幻旅程」。

TOP
TOP

快速連結