標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、建築領域:建築設計、室內設計

二、設計領域:色彩原理、造形原理

最高學歷:國立臺灣師範大學工業教育研究所碩士

教育理念:

不放棄任何一個學生,以創意、愛心、耐心來傳播希望的種子,啟發無限潛能,點亮孩子的未來。

經歷:

國立大湖農工職業學校學務主任
教育部設計群科中心委員會委員
教育部100年教學卓越獎複選觀察訪視員
第42屆、43屆國際技能競賽第2階段國手選拔賽油漆職類裁判、44~49屆全國技能競賽分區賽漆作職類裁判長
行政院勞委會室內裝修能力本位室內裝修職類編輯委員

榮譽事蹟:

一、帶領偏鄉教學團隊榮獲教育部98學年度教學卓越獎金質獎。

二、榮獲第一屆教育大愛菁師獎、傑出工業職業教育人員金鐸獎。

三、榮獲教育部103年模範教育人員及杏壇芬芳獎(團體組)表揚。

四、榮獲星雲教育基金會第三屆星雲教育獎高中職組典範教師獎。

五、99年、101年、106年三度榮獲教育部國教署績優教育人員表揚。

六、投入偏鄉技職教育榮獲106學年教育部全國技藝教育績優人員。

七、致力創新教學榮獲教育部國教署108年創新教學獎金質獎殊榮。

八、指導學生參加魯班公獎全國技能競賽,榮獲1金1銀16佳作。

九、指導學生參加全國技藝競賽,榮獲8金2銀2銅17座金手獎座。

十、指導學生參加全國技能競賽,榮獲8金7銀6銅14優勝2佳作。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

地處偏鄉,多數學生來自單親、弱勢家庭或隔代教養,面對國英數課程不感興趣的學生,身為教師,如何協助學子,重拾學習熱忱?首先透過實際操作示範,讓學生了解做中學、學中悟的道理,先讓學生喜歡上課、進而從認知、情意、技能的學習當中,找到學習樂趣,進而啟發無限潛能。在課程中透過實作、討論、課後作業、作品分享等方式,取代紙筆測驗,鼓勵學生融入課程,啟發學生的創造力與表達能力,讓課堂充滿歡笑、驚奇與期待,使學生有參與感及成就感。透過多媒體教學,讓學生參與討論,進而獲得學習成就感。

教育是成人之美的過程,所以成就學生,也是圓滿我們自己。因此堅持以學生為本,重視每一位學生的個別差異,透過創意教學與技藝輔導,建立學生的學習自信心與榮譽感。平時重視品德教育,培養學生問題解決能力、人際關懷能力與自我反省之能力。對於經濟弱勢學生,發揮愛心,創辦了3個清寒獎助學金,用以關懷弱勢學生,讓每一位學生感受到老師的關懷。努力申請各項競爭型計畫,一圓偏鄉學生體驗油畫創作的樂趣。94年~109年間,累計辦理百場大師專題講座,透過產學鏈結,縮短學用落差,加強務實致用課程,透過技藝教育訓練與培育,讓技職教育也能有一片天。

明錚雖出身農家,但很幸運地,每個求學階段,都遇到了影響我一輩子的好老師。高職畢業即就業,靠著白天工作,晚上苦讀考上師大,因此我格外珍惜這份教育下一代的幸福工作。每天能和偏鄉學子一起成長茁壯,成為學生生命中的貴人,這是快樂也很有成就感的事。下課後留在學校培訓選手、陪伴孩子精進技能,數十年如一日。梳理25年來教學生涯的點點滴滴,看到自己為偏鄉孩子編寫的手寫教材、一張張孩子們寫給我的感謝卡片與技藝競賽金手獎頒獎照片時,內心其實是澎湃與滿滿的感動。

教育的目的在使人向善,進而止於至善,因此我時時提醒自己,如何縮短城鄉差距,讓偏鄉的孩子也有競爭力。思考著如何加強孩子的術科實作能力、問題解決能力、創造思考能力、感恩惜福與自我反省的能力。希望這些帶著走的能力,讓選讀技術型高中的偏鄉學子,也能有出人頭地的一天。

25年教學生涯,我真正的印證了,「精誠所至,金石為開」,這些難以細數的投入,讓偏鄉學子,從一勝難求到創造全國紀錄,甚至連續5年榮獲全國學生技藝競賽金手獎第一名的榮耀,親師生的努力,見證到教育改變的力量。

堅持教育理想能夠得到親師生的認同,也看到偏鄉學生靠著技藝而翻轉人生,這樣的改變與回饋,是激勵我不斷持續精進與持續努力的最大動力。學校這個大家庭,有著一群志同道合的同仁,彼此相互鼓勵,努力實踐技職教師的偉大夢想。有著這一份愛與關懷,讓我持續成長,如果能獲得師鐸獎殊榮,這也是學校全體親師生所成就的。另外,我要感謝我最親愛的父母親與家人一路的支持與鼓勵,特別是內人陳秀惠老師的付出,讓我能無後顧之憂的以校為家,為偏鄉學子付出。最後,誠如作家陳之藩先生在「謝天」所說的,要感謝的人太多了,就感謝天吧!

小玲家住新竹縣新埔鎮,高一時林老師發現小玲具繪畫天份,是潛力十足的學生,因此鼓勵小玲參加選手培訓,練習各式技法,並鼓勵小玲參加競賽。林老師也排除萬難,利用課餘時間建置競賽場地,並自掏腰包購買工具、材料、研發工具,以增加彩繪速度。小玲找到學習目標,高一參加43屆技能競賽分區賽僅獲得第6名。升上高二時,小玲加倍努力,利用課後、例假日及寒暑假期間,苦練技法。高二參加第44屆全國技能競賽分區賽,獲得了金牌,但是全國決賽仍然名落孫山。小玲升上了高三,面對統測與競賽雙重壓力,小玲依然勇往直前,老師也利用課後、例假日與寒暑假加強輔導學術科,因此小玲高三時2度榮獲全國技能分區賽金牌。全國決賽培訓時,小玲雖已從學校畢業,但明錚老師克服萬難,安排小玲至桃竹苗分署練習。明錚老師整個暑假全程陪著小玲苦練技法。全國決賽當日,小玲表現一路領先,但在競速項目,看錯試題而痛失金牌外,連入圍都沒有。明錚老師與太太仍然一路陪伴小玲回家,安慰鼓勵小玲及家長。

雖然小玲已就讀大學,但仍然想再參加第46屆全國技能競賽。因此明錚老師就利用例假日,陪同小玲到桃竹苗分署練習。皇天不負苦心人,小玲不但拿下第46屆北區初賽金牌,更在全國決賽中,克服先天劣勢,以精湛的技術打敗以男生為主的油漆競賽,勇奪第46屆全國技能競賽漆作金牌及國手選拔賽資格,並獲得蔡英文總統親自頒獎。

小玲不服輸的勵志故事,獲主流媒體大幅報導。明錚老師慧眼識英雄,當學生生命中的貴人,適時給與小玲正確的指引,努力向上,成就學生。而小玲的成功故事更激勵許多技職教育的學生,有一個積極奮發的目標。小玲更主動將經驗傳承給學弟妹,分享競賽經驗,成為技職教育的成功典範。

TOP
TOP

快速連結