標竿典範

成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、冷凍空調
二、配管

最高學歷:國立中興大學機械研究所博士

教育理念:

老師要當學生的貴人,牽引他走一條不一定平坦,但是有未來的路。

經歷:

臺中市立臺中工業高級中等學校冷凍空調科主任
教育部電機電子群科中心執行秘書
勤益科技大學冷凍空調系兼任助理教授
南開科技大學電機系兼任助理教授

榮譽事蹟:

86年維修造價6百萬之三次元量床節省公帑獲嘉獎一次。
92年協助學校維修緊急照明設備,獲記嘉獎一次。
92年-110年開辦冷凍空調訓練課程,提升業界專業能力。
92年指導詹竣翔同學參加冷凍空調全國技能競賽榮獲第一。
107年臺中市優良教師。
98年擔任教育部師資培育冷凍空調專門課程審查委員。
104年-106年擔任臺中高工教師會理事長。
106年全國首創冷凍空調「1+3+4產學專班」作育產業人才。
106年擔任臺中市技職教育諮詢委員會諮詢委員。
指導產學班陳泰宇同學取得2022年上海國際賽國手資格。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

理念︰教育是愛的傳承,在高工時獲得蕭明哲老師賞識成為選手,在科內老師共同關愛中改變一生。如今,每年訓練超過10位的選手,也希望他們未來影響更多人往良善的方向發展,那社會自然也就越發充滿希望。

方法︰多多推廣有特色的產學專班,讓沒有學術傾向的孩子也能藉由專業的技能獲得出人頭地的機會。

建言︰當初寫好開班計畫書送至國教署,國教署的承辦人問︰「辦這個班有法源依據嗎?這種班有其他學校辦過嗎?」儘管在審查委員都不看好下,國教署仍頂住壓力給予臺中高工試辦的機會,回首過去,展望未來,希望在學制上更加鬆綁,讓各校都能發展對社會有益、對孩子未來發展有益的受教機會。

感謝高雄科技大學俞克維副校長在我們申辦1+3+4產學專班時多所針砭,使我們在試辦時避免很多可能的錯誤與失敗。感謝高雄科技大學俞克維副校長邀請我,在實用技能班北中南研討會中,分享1+3+4產學專班辦理經驗,讓我知道教育始終是德不孤必有鄰。感謝臺中高工黃維賢校長、許?楨前校長及勤益科大、各國中及臺中高工教育夥伴的支持與協助,才能完成這融合產、官、學界通力合作的學制。感謝我的家人,在每個假日清晨我要離家義務教國中生時,雖有抱怨但都能包容。最後,我深信教育的價值是老師要當學生的貴人,牽引他走一條不一定平坦,但是有未來的路。

產學班第一屆的劉同學是沈主任指導的選手,在高一課餘時也跟著學長學習配管技能,在高一下選手甄選時打敗了學長,獲得正選選手資格。隔天劉同學來找沈主任,希望放棄選手的資格。主任問他原因,他說學長教他技術,打敗學長導致學長不能去比賽他很過意不去,而且學長已高二了,若這屆沒去比賽,隔年學長就高三,要準備升學了。沈主任說︰「如果你不會後悔,那就讓學長去吧!但你依然要持續練習不能荒廢技術。」其實沈主任心裡是讚賞他懂得感恩,這對他未來的生涯發展有很大的幫助。學長終究沒能拿到名次,但也了卻當選手的心願。隔年劉同學果然如願當選選手,代表學校出賽,並獲得分區賽第二名,在全國決賽時獲得第三名,以排序而言,他是有機會去北科進修的。

在一升二的暑假,主任介紹他去冷凍空調技師事務所見習。技師給他的工作是畫一個預算8千萬建案的冷凍空調施工圖,他在見習結束前認真地完成技師交代的工作,並且寫了一封感謝函,感謝技師給他見習機會,讓他學到很多冷凍空調施工設計的知識跟能力。技師一開始認為他畫的圖應該不能執行,就不抱予希望。直到劉同學離開後,技師問事務所其他工程師他畫的圖能不能使用,工程師說稍微修一下就可以了。從此,技師對臺中高工學生的能力與態度刮目相看。技師在得知他可能到臺北念書,就請他吃飯並慰留他,希望栽培他成為冷凍空調高考技師。他的父親打電話詢問主任的看法,主任認為貴人並不是每天都有,如果有好的機會就應把握,畢竟無私的實務經驗傳授與栽培更為可貴。最終劉同學選擇就讀臺灣師範大學,希望未來有機會像沈主任一樣回到臺中高工成為孩子的貴人,牽引更多的孩子走過茫然與荊棘,這對國中會考只有B與C的劉同學而言無疑是翻轉的人生!

TOP
TOP

快速連結