標竿典範

成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、測量領域:工程測量甲乙級證照
二、管理領域:輔導學生與計畫執行

最高學歷:國立臺北科技大學土木與防災所碩士

教育理念:

「盡全力、至完美、空得失」,教育是良心事業,砥礪自己心懷感恩以愛付出奉獻,堅持陪伴學生學習成長。

經歷:

新北市立瑞芳高工土木科主任共計(3年)
新北市立瑞芳高工導師共計(14年)
新北市立瑞芳高工圖書館主任共計(2年)
新北市立瑞芳高工輔導組長共計(1年)
新北市立瑞芳高工專任教師共計(1年)

榮譽事蹟:

指導全國工科技藝競賽─測量職種成果豐碩獲5金手獎、4優勝。
指導科學展覽競賽榮獲新北市特優國展獎。
指導全國科學展覽競賽榮獲最佳團隊合作獎與最佳探究精神獎。
指導專題製作競賽、國際抗震盃競賽、小論文競賽等成果豐碩。
輔導學生乙丙級技能檢定測驗通過率高。
榮獲教育部教師專業發展評鑑教學輔導教師認證審查表現優良。
榮獲106學年度新北市中小學家長協會優良教師。
榮獲104學年度新北市技藝優良教師、全國技藝優良教師。
推動翻轉教育教學─學習共同體、學思達、素養教學等教法。
協助推動學校計畫如均優質化、旗艦計畫、頂尖群科計畫。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

教育是良心事業,「盡全力、致完美、空得失」為從事教育工作的核心理念,一路伴著班上的學生學習成長,盡全力做,將導師工作、教學工作做到最好,不因為學生的表現優劣而有得失心,多給予學生學習機會,凡事盡力而為。

二、教學方法:

透過多元教學方式協助學生找尋自我價值目標,像是利用學習共同體、學思達或素養教學等教學方法,適性教學,透過實際專業技能教導,培育學生於高職畢業後,均有一技之長可以順利覓得專業工作;藉由專業技能與知能之建構,讓繼續升學之學子可以與科大接軌。

三、教學建言:

教學過程中深切體認學校教育應是「學生主體、家長參與、教師專業、行政服務」,學校教育除養成學生基本能力、專業技能、問題解決與創造思考,「品德教育」之加強更是新世代教育工作者刻不容緩的任務,唯有教師、行政與家長三者同心創造,配合學習主體之學生,才能培育出健全發展的學子。

何其幸運可以在瑞工土木科任教,感謝學生給予共同學習成長的空間,感謝家長無私的付出,感謝學校同仁的認同,感謝家人無限的支持。

付出~「以真誠心付出服務奉獻」

一個大家都放棄的班級,在雅靜老師的真誠付出與長期陪伴成長下,成為學校整潔競賽、班級競賽的常勝軍,學生參加校外競賽也表現相當出色。孩子們的轉變,讓當初放棄他們的老師均感到不可思議。過程中,雅靜老師的無私付出,學生、家長與學校老師均有目共睹,像是全國工科技藝競賽,她的學生榮獲測量職種金手獎第三名的佳績。選手說,老師沒有因為他們學習成長空間還很大而放棄他們,反而選擇用盡各種方法堅持陪伴,當他們碰到問題退縮,雅靜老師教育他們「不要害怕失敗,要有面對問題的勇氣與解決問題的能力」,因為老師的鼓勵,讓他們在全國好手競爭激烈下贏得金手獎第三名的佳績。

雅靜老師幾乎以學校為家,因為不放棄,每天為學校的孩子努力付出,協助弱勢應屆畢業生透過特殊選才升學管道,分別錄取國立海洋大學與逢甲大學。另也適性安排參加青年就業儲蓄專案,延續一技之長。高職生要如何戰勝一般高中生,除學生經歷豐碩外,雅靜老師說,她的學生贏在比別人更認真付出。雅靜老師讓她的學生知道一步一腳印,要踏踏實實為自己的目標與夢想付出努力。

機會~「多給孩子們改變的機會」

面對孩子沒有目標,凡事無關緊要,每每犯錯後才悔不當初,此刻雅靜老師選擇給孩子改變的機會,她寧可花時間苦口婆心規勸孩子,也不希望孩子烙上記過的痕跡。給足孩子一次又一次的機會,慢慢地規範這群被放棄的孩子,幫孩子找出路,適性輔導,讓孩子有機會在未來的道路上闖出屬於自己的一片天。

TOP
TOP

快速連結