成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:視障教育、視障教材製作及研發。

最高學歷:國立嘉義師院

教育理念:特殊教育不僅是愛心,更需要專業與付出。

經歷:

一、嘉義縣山美、中山國小教師。

二、嘉義縣視障輔導員、資訊輔導員。

三、臺中啟明學校教師、組長。

四、視障服務中心專任輔導員。

榮譽事蹟:

一、獲選教育部辦理啟明教育教材教具競賽教材類特優、佳作。

二、榮獲臺中縣82年度優秀教育人員。

三、獲選臺灣省政府教育廳「長青專案身心障礙教育團」。

四、獲選87學年度「執行青少年輔導計畫有功人員」表揚。

五、獲選教育部91度「優秀教育人員」。

六、獲選教育部94度教學卓越獎高中職佳作。

七、研發雙視點字教材製作軟體。

八、研發各弱視生閱讀及點字教材製作軟體,免費提供使用。

九、擔任高中職視障巡迴輔導員長達14年。

教育精神:

在自己學習的歷程中,常會有許許多多的疑問,為什麼該會的不會,為什麼常會有和同學、老師不同的看法。同學覺得很簡單的問題,我怎麼也無法體會,明明是可以解決、簡化、改良的問題,幾10年來為何沒有人發現?明明可以做、值得做的事情,為何還沒有人做?

在接受臺南大學視障教育的培訓時,王亦榮老師告訴我:「每個人都有內在差異,把你的缺點變成改進的目標,把專長變成進步的動力,很多東西要靠自已解決,老師只是給你一個方向而已」。20年來在視障巡迴輔導工作中,「解決視障生學習問題、突破傳統、研發創新」是我一直努力的方向,也是支持我留在這個工作崗位的力量。

為了讓視障生能有更好的學習環境、更充足的學習教材,進而提升其競爭力,促使我們研發了一系列的軟體,協助視障生學習、協助老師製作教材。

在視障服務中心擔任巡迴輔導,一個無怨無悔的工作,一切的努力與付出亦是職責所在。但為留住優秀的視障輔導員,減低巡輔教師的流動率,視障巡迴輔導制度需要好好的檢討,巡迴輔導教師的定位、學校的認同、師資的培訓、在職進修、後勤支援等,都值得深思與探討。視障教育是一門極需專業的教育,臺中啟明學校有著優秀、教學經驗豐富的師資,建議在本校成立「視障教育資源中心」,協助解決視障教育的種種問題。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「視障教育」在我求學過程及開始任教時,是一個從來沒有想過的領域。學校修習的是自然科學與數理教育,沉迷的是電腦程式設計。在一次偶然的機會裡被選派到臺南大學「視障教育師資訓練班」,接受完整的視障教育訓練。在受訓過程中,發現電腦既然可以普遍運用,視障教育應該也有其發揮的空間,為何沒有投入開發及推廣呢?為何不藉由電腦來輔助學生學習,減輕視障輔導教師的負擔呢?在受訓過程中,很幸運的遇到我的導師王亦榮教授,他鼓勵我多嘗試,想不到這一試就是20幾年,對我而言,這是一場永無止境的嘗試,是我人生最重要的功課。

在臺中啟明學校任教幾年後,學校成立視障資源中心、巡迴輔導班,負責全省高中職視障學生的巡迴輔導工作,幾位志同道合的同事,組成了一個團隊,接下了這個艱鉅的工作。從無到有、從一個盲生到二十多個盲生在普通學校就讀、從討論盲生為何不到啟明學校就讀到接納盲生亦能於普通班適應良好,學生們和巡輔班團隊做到了。但為了讓視障生能有更好的學習環境、有更充足的學習教材,進而提升其競爭力,促使我們研發了一系列的軟體,協助視障生學習、協助老師製作教材。巡迴輔導是一個需要「投入、專業、體力」,時時要南北奔波、面對挑戰的工作,10幾年來也曾經想歸建回校內,但學生們的努力、付出與成長,以及一句「老師,有你在我們就安心了」,成為我留在巡輔團隊最大的動力與支持。

在視障服務中心擔任巡迴輔導,一個無怨無悔的工作,一切的努力與付出亦是職責所在。師鐸獎不是個人的榮譽,而是對台中啟明學校巡輔團隊的肯定,也見證了多年來和視障學生一起打拼努力的足跡,我們做到了!

99年師鐸獎-鄭明芳 老師

TOP
TOP

快速連結