標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:藝術與人文創意教學、遠距教學

最高學歷:英國布里斯托大學特殊美術教學碩士

教育理念:「一個都不少,每個都教好」,面對身心障礙的學生,不管其障礙程度如何,都不能夠老師放棄。

經歷:

一、98年桃園縣客家文物館師生聯展。

二、98.7.1-4日西班牙巴塞隆納大學論文發表於第16屆學習國際會議:The effects of Computer-based Art Teaching Programon Space Representation of Pupils with Cerebral Palsy.

三、98.10.9-11日澳門大學論文發表研討會:重多障學生繪畫教學歷程之個案研究。

四、81年美國特殊教育與科技輔具參訪。

榮譽事蹟:

一、99年Greateach創意教學優等獎。

二、99年優秀教育人員及公務人員。

三、98年財團法人罕見疾病基金會友善扶持獎。

四、教育部92學年度行動研究優等。

五、91年全國教師會Power教師獎。

六、臺灣省中區90年度特殊教育學校網頁製作特優。

七、90年教育部向日葵資訊楷模。

八、84年英國水彩比賽入選展於Bristol美術館。

九、教育部81學年度特殊教育研究著作獎中學組特優。

十、第9屆全國美展美術設計第4名。

教育精神:

從事美術教育20多年,面對各類特殊教育需求的孩子,不只要有耐心、愛心,更應該不斷地吸取新知,隨時融入教學中,勇於嘗試,那麼特殊教育方有無限的可能。更深深地體會:有新知新學的補充與回饋方能成就教學,遂於民國81年參加教育部舉辦特殊教育與科技輔具於美國約翰霍普金斯大學定點研習,這的確影響我在教學上極大的轉變。

美國之行讓我體會到電腦雖然可以帶動輕度腦性麻痺學生學習繪畫,然而傳統的媒材與教材教法對多重與重度障礙的學生而言更是另一種看不見的障礙,因此驅使我再前往英國布理斯托大學進修,體悟到特教老師提供適性的媒材、輔具與教材教法,學生才會有揮灑的空間,障礙的身軀禁錮不了沉潛的藝術天分。

總之,面對身心多重與重度障礙孩子的學習,我認為應不斷地充實自我,在教學與研究中,努力實踐研究本位的實務(Research-basedPractice)理念,雖然必需花更多時間去面對各種挑戰,才能感受到孩子些微的進步,但是只要老師不放棄任何學生,將生命融入學生的悲喜,學生也就能從愛的教育中發現生命的方向。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

在美術教育崗位上,已經20多年,學生本以小兒麻痺居多,近10年來漸漸以腦性麻痺的學生為主,身為特殊教育美術老師,也是一位肢體障礙者,深深體會腦性麻痺學生在繪畫表現的困難,因應學生的困難促使我在教學上改變,不同策略帶動腦性麻痺學生學習繪畫興趣及展覽之遠景,於民國81年在南投及彰化文化中心舉辦腦性麻痺學生畫展,社會大眾與媒體的反應是「腦性麻痺學生的作品居然能夠開畫展,表現具特殊性」,對老師及腦性麻痺孩子而言是一次極大的肯定與鼓勵。

因學生障礙程度不同,美術教育課程也因此不斷地調整來符合學生的個別需求,在不同的階段,個人認為隨時「把握進修充實個人知能應該被重視,教學不單是教育愛的付出,亦要有新知新學的補充與回饋方能成就教學」,民國81年有幸參加特殊教育教師出國研習,前往美國約翰霍普金斯大學及奧利崗大學定點研習,將科技輔具實際應用於身心障礙者的就學與就業,尤其是電腦繪圖軟體之應用於重度身障者的學習,留下深刻的印象,對腦性麻痺學生在設計課程的學習應用上,的確是一項極大的突破。

生命教育對障礙者而言是教育的重要一環,透過藝術教育引導生命教育與環境教育,鼓勵每位孩子用心去體會別人一點一滴的成就,好好經營自已的每一天。面對身心重度障礙孩子的學習,雖然必須花更多的時間去面對各種困難挑戰,才能感受到孩子些微的進步,只要老師不放棄任何學生,將生命融入學生的悲喜,學生也就能從愛的教育中發現生命的方向,不放棄自己就會有機會成為一位蓮娜·瑪莉亞、朱仲祥、杏林子或是乙武洋匡,有一天我們孩子也有機會成為啟發他人向上的例子。

99年師鐸獎-蔡啟海 老師

TOP
TOP

快速連結