標竿典範

成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、聽覺障礙類資處科教師

二、商業類科教師

最高學歷:國立彰化師範大學商業教育學系

教育理念:

特殊教育除了要有包容、善解的心,還要有一顆非常漫長等待的心,因為特殊學生總是需要一年一年慢慢的蛻變

經歷:

一、臺中市私立新民商工(1年半)

二、國立臺中啟聰學校(導師11年)

三、國立臺中啟聰學校(實習組1年半)

四、國立臺中啟聰學校(資訊組1年)

五、國立臺中啟聰學校(教學組1年半)

榮譽事蹟:

一、擔任「全國技能基金會檢定-國立臺中啟聰學校檢定場地」建置及施測教師(民91-100)。

二、指導學生參加全國技能基金會檢定,取得證照(民91-100)。

三、指導學生參加全國技術士丙級技能檢定,取得丙級證照(民94、96-98)。

四、指導學生參加身心障礙學生升大專院校甄試學生成績表現優異(民93.95.96)。

五、承辦中華民國臺灣區國第十三屆聽覺障國民國語文競賽全國決賽擔任總執行工作(民94)。

六、辦理國語文競賽推動指導教師團隊,分層負責各學部選手培訓計畫(民93-95)。

七、建置校園網路符合中區學術網路「TANET新世代骨幹網路實驗計畫」(民93)。

八、辦理教育部委辦手語初級、中級、高級、翻譯人員班(民93-95)。

九、通過國立臺中啟聰學校手語檢定取得初級、中級證書(民93.94)。

十、臺灣省特殊教育網路中心年度工作執行計畫,競賽實施榮獲佳作(民91)。

教育精神:

我從一般高職教育轉到特殊領域後,便一直從事聽障學生的教育工作,對於高中學生各方面的學習而言兩者並無太大差異,唯一不同的是聽力不佳的緣故,造成聽障學生對於生活中,「聽人」視為理所當然的生活細節,知道的極少,學生像初生之犢,很多事需要老師一一教導與解釋,「相信他們會轉變成長」一直是我所堅持的理念願與大家分享:

一、培養學生的品德教育:

福祿貝爾說:「教育無他,愛與榜樣而已」,期許自我落實生活教育,期待教育出正向、積極、待人接物的態度有禮、生活中獨立負責、孝順父母以及關懷社會,不以自身先天缺陷為理由,進而善盡社會一分子的責任。

二、培養學生的自我學習能力:

蘇霍姆林斯基《給教師的建議》「使每一個學生在畢業時候,帶走的不僅僅是一些知識和技能,最重要的是要帶走渴求知識的火花,並使它終生不熄地燃燒下去。」教學一直是以「善盡引導責任」為主,啟發學生學習的積極、主動性,在網路時代知識爆炸且快速變化的時代裡,養成學生自我學習的能力,期待學生成為終身獨立的學習者。

三、專業成長、落實身教:

電腦轉變速度奇快無比,唯有不斷自我閱讀才能在專業上成長,創新教學,進而提昇教育品質。教導知識的同時也要真心關懷學生,為了讓學生懂得分享,常常在課堂結束時小小的獎勵,相信我,您也會收到相同的關懷與獎勵。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「師鐸獎!」當學校公佈推薦名單是吳鳳調時…我老了嗎?我資深了嗎?我夠資格嗎?我的心還這麼年輕、常和學生們說笑裝可愛、學校還有很多前輩,怎會是我呢?受到肯定當然高興,但是總覺得自己只是盡著小小本分,做自己喜歡的事,如何能承受如此大獎呢?

考上彰化師大商業教育系時,心中的期待是我愛學生,特別是高中生,人生的冒險正開始,高中三年所面對的轉變—如何孝順、交友、課業、自我成長、品格的養成、生涯規畫,畢業後同學馬上要面對的是工作,如何養活自己、讓父母放心;如果考上大學,大學裡的生活是那麼多采多姿,心裡有好多好多話題要對學生們說,高中三年是人格養成的關鍵點,總覺得自己可以好好的陪他們走過這三年,初衷未減竟已二十個年頭。

每天上學看到導師班的寶貝長大懂事了,都有不同的驚喜與體貼,同學們的改變是要慢慢等待,不能心急,一而再的重複教導他們面對事情的解決方法、處理自我情緒,面對挫折…。到了高三學生會懂事得讓我們感動。期待他們畢業後會好好的工作、好好的讀書,每個人做了自己想做的事。擔任行政,每天總想著行政如何支持教學、家長與學生,行事曆上一件件事情的寫下,又一件件的刪去,很幸運這段期間總是有著長官的支持、老師們的認同和職員工友們的大力相助。

我最愛的還是教導學生,可以盡情的給學生自己想要給的,不會被拒絕,只需耐心等待(還是有的啦,小小拒絕不氣餒!)。一直能「樂在教學」是我要感恩的,學校裏有一大群好同事和我一樣,對學校有著相同的執著與情感,正因為這群好同事的相伴一路走來不寂寞。這個獎要謝謝大家對我的肯定,自我期許能一本初衷,繼續努力深耕這塊園地。

100年師鐸獎-吳鳳調 老師

TOP
TOP

快速連結