成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、幼教課程與創新教學

二、教具研發與經驗分享

最高學歷:臺北師範學院視障教育學分班

教育理念:蹲下身來傾聽孩子的聲音,彎下腰來和孩子一起學習,敞開心扉接納孩子的成長,關懷尊重孩子的個別差異。

經歷:

一、臺北市立啟明學校幼兒部教師兼任導師

二、臺北市視障教育資源中心兼任巡迴輔導老師

榮譽事蹟:

一、創新的教學、教材教具設計與豐富的情境佈置,讓視障生獲得學習的樂趣。

二、經營溫馨融洽的班級氣氛,建立最佳互動模式,深獲家長與幼生的肯定。

三、舉辦校外團體教學觀摩與視障體驗,分享視障教學經驗。

四、歷年參與學前特殊教育安置鑑定,擔任視障組召集人表現優異。

五、歷年擔任師範教育大學教學實習的輔導教師,熱心提攜後進。

六、兼任臺北市視障教育資源中心巡迴輔導老師,工作認真深獲肯定。

七、多次獲邀至各教育大學、縣市資源中心與早療等團體心得分享與演講。

八、多次擔任教評會、教師會委員,支援學校各處室活動順利推展校務。

九、參與和發表有關視障生的教學課程設計,分享視障教學經驗。

十、應邀參與教育部教育實習績優獎與Super教師之評選工作。

教育精神:

一、教學理念:「早日接受學前教育,絕對有助於視障幼兒的一切學習」。 在成長的歷程裡,幼兒園是人生的第一個里程碑,幼兒教育是重要的基礎,更是學習的關鍵。期望經營 一個像「家」一樣溫暖的環境,陪伴視障幼兒「順情適性」地在愛裡成長!在生活中學習!

二、教學方法: 以視障兒最感興趣的樂音來引起動機,針對不同的需求做彈性的教學調整,以最貼近一般孩子的模式來 引導發展,注重幼兒的個別差異和經驗的類化,統合專業建議落實I.E.P.,提升幼兒各領域的學習,培養 帶得走的能力。

三、教學建言: 始終堅信著「失敗的人花時間解釋問題,而成功的人花時間解決問題」 這個世界不會因為我而改變,但會因為我的改變而改變! 知名的美國盲人作家海倫·凱勒曾說過:「將蠟燭提高一點,好照亮更多的人」,自己雖不敢媲美陪伴她學習成長的啟蒙教師-安妮·蘇麗雯,但是我可以效法其精神,面對困難正視問題,相信持續努力不懈怠,我的學生之中,一定也會有許多像海倫·凱勒般自信與勇敢地走出自己生命的樣貌。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「師鐸獎」─ 是身為老師的最高榮耀!

不是用年資鑄造的獎座;

是教學熱情、效能、創意、成長與實踐教育理想的集合。

而這次能夠得此殊榮,除了萬分欣喜之外,心中更有許多的感激,謝謝學校工作夥伴和永遠支持我的家人,一切的努力和堅持,獲得了前輩、同事、家長和學生的肯定,這是我覺得最大的驕傲!若要說自己是教育的典範,實在是愧不敢當,教育界就好比一個大家庭,如果能夠將自己的教學經驗分享給需要的人,大家教學相長彼此交換心得,這將會是天下第一樂事!

在從事視障幼兒教育的十八年歲月裡,我從跌跌撞撞的特教新兵,在深刻體認視障生未來融入社會的迫切,而生活的自信與社會適應就必須從學前的階段開始培養,所以勉勵自己必須引領著學生勇於嘗試,透過視覺以外的感官知覺去追跡這個世界,「走出教室、突破自我」,讓孩子在生活中盡情學習,在學習裡快樂成長;我始終堅定自己的努力和抉擇是正確的。

在與孩子的互動中,我真實的體認與發覺的是「觀念」;而「觀念」決定我們看見什麼,而不是用眼睛;我深知自己正確的觀念,正是啟明幼兒部寶貝班孩子的眼睛;期許自己不斷地成長和維持前進的動力,「用耐心等待、以愛心陪伴」,期待能引領孩子們開「啟」光「明」的未來;我覺得這才是師鐸獎的意義所在。
 

101年師鐸獎-李靜雯 教師

TOP
TOP

快速連結