成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育—融合教育、教材教具研究

二、教育行政—教、總、輔、實輔等處室

最高學歷:國立臺北教育大學特殊教育學系

教育理念:建構以學生為中心、安全第一,教學為先的共識,讓每個「生命」都亮起來。

經歷:

一、教師兼任園主任10年

二、特殊教育融合班教師7年

三、國民小學特殊教育教師1年

四、特殊教育學校教師兼任行政14年

榮譽事蹟:

一、獲臺北市98學年度「特殊優良教師-學校行政類」。

二、獲教育部95年「優良特殊教育人員」。獲教育部94年教學卓越獎「優選教學團隊」。

三、獲臺北市高職職業教育92年「高中職組教育叢書類優等獎」。

四、推動教育部97、98年正向輔導與管教績效優異榮獲「績優學校」。

五、98年度榮獲性別平等教育「優等獎」。96年度獲臺北市性平教育宣導「特教組甲等」。

六、主編輯92年高職職業教育教案,獲高中職組教育叢書類「優等獎」。

七、93年度獲臺北市高中職社區化輔導網絡建置「特優」。

八、獲教育部93年度生命教育媒材教學策略及方法「全國第三名」。

九、行政團隊表現卓著,榮獲100年度臺北優質學校「學校領導」獎。

十、教育部99年口腔保健績優學校榮獲「特優獎」。

教育精神:

一、秉持永不放棄的堅毅精神,給與孩子最大發展空間:

在教學與行政工作上,皆秉持著永不放棄的堅毅精神,只要是對孩子有利的,一定克服困難,戮力以赴,讓每一個孩子都能找到自己的優勢能力,在自己的舞台上盡情發揮。

二、發揮互助分工的合作精神,營造溫馨、快樂學習樂園:

對特殊需求孩子來說,統整性的特教專業服務,最能提升學習效益,因此團隊合作的精神與態度更顯重要,因此,積極協助建構團隊合作服務模式與合作默契,使文山穩健、踏實的不停邁進,也讓文山成為溫馨、快樂的學習樂園。

三、結合社區資源,培養參與休閒活動的興趣與能力:

結合社區資源,開設多元的休閒活動課程,推展有趣的體適能課程,藉此培養孩子參與休閒活動的興趣與能力,除促進身心健康外,也讓孩子更勇於自我挑戰。

四、不斷在專業上充實與精進,以掌握特殊教育發展趨勢:

每一個孩子有不同的學習需求,為能服務更多身障孩子,給與適性學習機會,期許自己能不斷在專業上 充實、精進,培養多元專長,才能協助孩子突破學習限制,創造無限可能。另主動參加國內、外特教相 關研討會與交流活動,增進國際視野,掌握特殊教育發展趨勢,使特殊教育之推展更具時代性。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

用心學習,挑戰自我,突破不可能的任務 。

這幾年在文山特殊教育學校的教學與行政業務的推動,對個人而言都是一個新的考驗,在用心學習與推動下,突破限制與困難,使教學與行政業務的推動都相當順利,感恩文山給予我學習成長的機會,也謝謝文山可愛與可敬的合作夥伴。

榮獲這份殊榮,首先謝謝教育部、教育局長官和評審委員給予的肯定,並且在文山團隊的共同努力,才能營造優質、卓越、精緻、創新、溫馨、快樂、健康的校園,共塑文山願景,我才有機會代表文山大家領取這個獎項,謝謝大家!

領取這個獎項又是另一個責任的開始,它提醒我要更加努力,讓文山的學生在學習過程中能更健康更快樂。文山是一個溫馨和樂的大家庭,在幾任校長的認真經營下已奠定紮實的基礎,在教學及行政業務上我期許自己能不斷的充實、精進,並勇於接受挑戰,以協助學校在校務上推展更具時代性。願以此精神與態度,提供特殊需求孩子一個溫馨、健康、安全、且多元、精緻、優質、創新的適性教學環境,許孩子一個美好的未來。

豐收前的努力,往往隱含不少的酸甜苦辣,但收穫時的甘甜滋味,只有參與過的人才能真正體會,這32年的教學生涯中,我不斷的接受挑戰,嘗試更多的角色,也讓自己得以不停成長,讓人生的舞台更絢麗、更美好。最後要謝謝家人的支持,讓我無後顧之憂,才能投入更多的時間來規劃更多元且適性的教學活動,來滿足學生的學習需求。謝謝您!

  

101年師鐸獎-羅雪娥 主任

TOP
TOP

快速連結