成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、聽覺障礙類聽能說話訓練老師

二、律動唱遊體能專任老師

最高學歷:臺中教育大學幼教系

教育理念:教育之道無他,唯愛與榜樣而已。給予幼兒滿滿的愛,關懷、同理,以身作則。

經歷:

一、臺中縣烏日社區托兒所保育員

二、臺北市立自強托兒所保育員

三、臺中高級護理職業學校幹事

四、臺中啟聰學校幼稚部教師

榮譽事蹟:

一、參加本校93學年度教材教具比賽--認知圖卡--自製教具組「第一名」。

二、參加本校93學年度教材教具比賽--節日教學--自編教材組「第二名」。

三、參加本校94學年度教材教具比賽--動詞練習--自編教材組「第二名」。

四、94年參加中華溝通障礙教育學會教材教具比賽自編教材組「第二名」。

五、95年參加中華溝通障礙教育學會教材教具比賽自編教材組「特優」。

六、參加本校96學年度教材教具比賽--電腦輔助教學--自編教材組「第二名」。

七、參加本校96學年度教材教具比賽--注音符號兒歌--自編教材組「第二名」。

八、參加本校96學年度教材教具比賽--符號配對學習單--自編教材組「第三名」。

九、83學年度學生學習成果展接待工作,獲記功壹次。

十、84年全國聽覺障礙學生學習成果發表會指導老師,獲嘉獎壹次。

教育精神:

我憑著一顆熱誠、愛孩子的心,一頭栽進了特幼教的行列,每天帶領著一群活潑可愛的孩子們,探索這個世界,學習做人做事的方法。我全心全力努力營造一個孩子最適性、最安全、最快樂的學習環境。我要堅持我的教育信念,為孩子紮根,不放棄每一個孩子,讓我的班上每個孩子都能快樂成長,走適合自己的路,綻放出屬於自己生命的光彩!

我的教學理念:

一、教育之道無他─唯愛與榜樣而已。

二、賞識孩子的優點,包容孩子的缺點。

三、瞭解孩子的需求,作為自己的責任。

四、做孩子背後的推手,成為孩子的後盾。

五、充實教育新知,安排適性課程,做創新的教學。

六、家長是我最佳的教育合夥人,重視親職教育,積極尋求家長的参與和認同。

七、用愛心、熱誠、專業來從事我的工作。

我的教學方法:

一、隨時充實專業知能、樂於教學、研究創新。

二、召開IEP會議,設計個別化教育計畫。

三、診斷學生起點行為,設定教學目標及選擇教材。

四、編寫教學活動計畫進度表,設計活潑有效的教學方法。

五、實施教學前、進行中、教學後的評量,隨時掌握孩子的學習狀況。

六、運用多元方法(講述、發問、討論、交互練習、分組、角色扮演、模仿、視聽媒體、電腦等)完成 所擬定的教學目標。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「師鐸獎!」對我來說是別人得獎的一個名詞,當人事主任通知我是學校票選師鐸獎的推薦名單時,我愣住了。感到同事們對我的厚愛、肯定,我非常高興。可是想想,我有資格承受如此大獎嗎?學校有那麼多認真教學,為特教孩子盡心盡力的好老師,我何其有幸,獲得推薦,當下的感想是要更加努力,善盡個人的小小本分,絕不能辜負同仁們的期望,要不斷地充實自己的專業知能,持續保持活力,全心全力帶領特教孩子們向前邁進,使他們得到更好的照顧與教育,得以健康成長、穩定進步。從事教育工作,是我這輩子最明智的抉擇,讓我得以努力、用心打造一個讓孩子適性學習、發展的安全空間,引導孩子們從懵懂無知到持續不斷地進步,那是我最大的快樂。

獲得師鐸獎殊榮的最大意義,除了得到大家的肯定與榮譽之外,在開心之餘,更要體認自己責任的重大,爾後更要鞭策自己,發揮老師的教育愛,用愛心關懷孩子,用耐心傾聽與陪伴孩子,激勵孩子們主動學習,積極向善。當一位良師,做孩子的典範,做孩子生命中的貴人。本著教育學家福祿貝爾的名言「教育之道無他,唯愛與榜樣而已」的理念,自我期許,以身作則,讓家長和孩子們知道,只要他們需要,我就會在他們身邊,讓他們充滿信心,給他們無限寬廣,充滿希望的未來。

得獎的榮耀是必須與校內各成員一齊分享的,因為有校長的支持,有行政同仁的鼎力協助,大家對學校有著相同的執著與情感,才能各司其職,竭盡心力,為教育而努力。正因為有這群好同事的相伴,一路走來,並不寂寞,感恩背後這一群默默為學校、為孩子們付出而不求回報的同仁們做我強而有力的後盾,我才能一直保持教學信念,一本初衷,向前邁進,也能樂在教學,努力深耕這塊園地,打造一個屬於我們中聰學生的快樂天堂。
  

101年師鐸獎-陳素珍 教師

TOP
TOP

快速連結