成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、藝術創作教學─原生藝術

二、園藝教學

最高學歷:國立彰化師範大學輔導系、國立臺灣師範大學教育心理與諮商40學分班、國立彰化師範大學特殊教育系30學分班、國立臺南大學視障專精30學分班

教育理念:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。」

經歷:

一、專任輔導教師〈78年至85年〉

二、訓育組長〈85年至88年〉

三、輔導室主任〈88年至90年〉

四、實習組長〈96年至100年〉

五、專任教師〈90年至96年〉、〈100年至102年〉

榮譽事蹟:

一、特教領域原生藝術創作教學的先行者。

二、彰顯每一位特殊生真誠的觀點、直覺的技法,呈現自身的感覺。

三、長期持續發掘並陪伴創作的優秀個案。

四、推廣關照身邊特殊生獨特的內心世界,感受其創作體會與角度。

教育精神:

「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。」語出四書中庸篇,其大意是指天地間萬物的生命,皆有其自身獨特的天賦本性,而充分的實現此天賦秉性特質,展現生命的能量即是「道」,而歷練修行與考驗的歷程即是「教」,文字簡明意涵深廣。天賦秉性經由感覺、感受、感想、感情、感悟,而形成屬於個人特有的興趣、嗜好、態度、價值、信念與智能的品質與向度。如果一個人在日常生活中,在每一個身心的行動中,能夠貼近這些特質,使充分展現;就是履行自我實現之道,生命意義與價值就此展開。

特殊教育真的很特殊,特殊到幾乎沒有規則可循,一切的施為完全以「人」為核心價值,只有回歸到最基本的原則:符合「人性與尊嚴」的對待、依循生命發展的方向即是正確的教育作為。

特殊教育在藝術的領域也是很特殊,進行的基本原則:人性開啟優於美感經驗、美感經驗優先於創作體驗、創作體驗優先於作品的完成,技法的展現並沒有想像中那麼的重要,最終唯一且重要的作品是學生自身的完成,朝自己想要表現的方向與理想邁進此一歷程。最珍貴與最值得展現於世人眼前的作品,即是這一份屬於人性所獨有的原創歷程。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

以「特教領域藝術教學的先行者」自我期許

生命的起始是一份喜悅與期待。

生命的發展是ㄧ份蛻變與承擔。

生命的果實是ㄧ份體驗與感動。

在二十五年的教學生涯歷程,以教師的角色造就學生,而同時學生們也造就了我的生活、生涯、生命更豐實。十年來陪伴學生藝術創作的過程,也是師生共學摸索成長體驗的歷程。逐次整合特殊學生的靈性與美感,同時也漸次穿透自身的靈性與美感,揭去過多不必要的自我束縛,身心更簡明自在。

走進身障兒的藝術世界,就如同走進一般奇妙的旅程,憑藉身心障礙學生的手、眼及獨特的觀察方式,為我們每一個人開啟一身障者的內心世界,如同一座神秘的花園,由於感官、感覺、感受、感情的接收與表達,異於常態的一般人,在有屏障的內在心境中,另有特殊的人格特質與個性風格。

葉老師持續陪伴重度自閉症〈目前領精神分裂極重度身置手冊〉王耀樟同學繪畫,十年來未曾中斷,出錢出力出時間未曾有任何實質收益,提供繪畫材料、開車接送、陪伴創作於葉老師家的客廳,當然也有其他具有才華的學生,但是王耀樟同學的家庭狀況是社會上最卑微最弱勢,而王耀樟同學的障礙也最重且又伴隨嚴重的自傷行為,在畢業後曾經試著到家中指導母親與姊姊如何繼續陪伴耀樟繪畫,及如何搭公車接送耀樟去機構安置,並且張羅費用請機構安排美術教師給予指導,但成效不佳,因此葉老師向學校借用陶藝教室義務教學如同志工一般,除了王耀樟尚招收其他有意願的學生,從此展開學生、家長、老師「親師生共學成長」的歷程。之後因為王耀樟在人多的教室無法專注,因此額外空出時段又回復個別教學迄今。提供藝術創作的空間與媒介材料,啟發創作表現之動機,及時的技術協助及耐心的陪伴,則學生自能逐步開啟心靈之窗,透過藝術創作的過程進行觀察與學習,同時也可以讓社會與自然環境中事物,資訊、資源進入腦中,從而促進生活的適應並充實心靈的成長。

因此對於自閉症者而言,每一幅畫皆是一面向外探望的窗口,具有學習與展現自己的功能。對於一般社會大眾而言,每一幅畫皆是一面引導我們向自閉的心境探視的窗口,而始終最重要也最有意義的,就是社會中有更多人願意藉由每一幅畫,看見自閉症者的內心世界,看見自閉症者的存在,且在藝術的世界中相互溝通瞭解,從此自閉症者的世界就再也不自閉了,因為有大眾的瞭而解破除隔閡,自閉症就不再是病症而只是「現象」。

TOP
TOP

快速連結