成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育鑑定與輔導相關議題

二、教材教法及教具研究與創新

最高學歷:美國俄亥俄大學國際事務所碩士

教育理念:

每一個生命皆珍貴,特殊教育有賴親師生共同合作,「化不可能為可能」,深具挑戰,這事雖不容易但值得。

經歷:

一、國立彰化特殊教育學校校長

二、國立彰化啟智學校教務主任

三、國立彰化啟智學校研究發展主任

四、國立彰化啟智學校註冊組長

五、彰化縣私立文興高級中學註冊組長

榮譽事蹟:

一、102年度獲教育部教學卓越銀質獎。

二、98年榮獲第2屆全國教材教具輔具比賽優等。

三、95年度獲教育部教學卓越金質獎。

四、94年度參與行動研究並獲優等。

五、93年度獲選教育部表揚「優良特殊教育人員」。

六、87年度獲全國特教教材教具比賽「特優」。

七、教育部中部辦公室特殊學校(班)工作小組連絡人及研究委員。

八、100年度教育部品德教育學校;101年度品德教育特色學校。

九、承辦身心障礙學生鑑定中心,105年校長會議時獲頒感謝狀。

十、營造師生發展機會與舞臺,師生獲獎無數,獲各界肯定。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

本人始終秉持的教學理念:

一、人本出發 全人教育。

二、潛能發展 適性學習。

三、優質教學 快樂成長。

擔任校長後,本「學生第一、教師優先、家長至上及員工為主」之經營理念;以行政為支持,領導為服務。積極融入人文關懷,建構溫馨校園;致力資源統合,達成社區融合。發現校內各成員獨特的優勢與價值,進而助於學校目標與願景的達成。同時,盱衡特教環境、參酌校務發展計畫、研擬具體創新措施,利用學校軟硬體設備優勢,增加與社區合作機會。擴大與業界合作,創造學生實作場所及就業機會,可進而協助社團或校友家長會合作創立庇護工場,實質照顧身心障礙者家庭。且藉由與社區良性互動與發展,爭取公益社團或善心人士捐款,挹注經費,提昇教學品質。

教學方法與建言:

在教學現場,以個人經驗,合作學習法值得推廣:合作學習是一種有系統、有結構之學習方法,進行方式係依照學生能力、性別等因素,將學生分配到異質小組中,藉小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,以提高個人的學習成效,並同時達成團體目標。學生除了知識獲得外,同時大幅提升個人品格與人際關係;兼顧「利我」與「利他」,對EQ的培養有極大的助益。

16年英語教學中因緣際會輔導一些上進的學生,結了很多善緣,集結的人脈對教育生涯的第2站特教工作常有意想不到的助力。行有餘力,按時提供獎學金,並曾匿名不間斷的按月資助1位家境窘困的學生度過3年的高中生活,順利上大學。相信此刻她已是社會上另一顆「善」的種子。22年的特教生涯,接受了不同的挑戰,從訓導處、教務處到研發處又回到教務處,又回鍋到研發處,榮任校長8年。在推動教育改革及教育發展創新方面,每個階段有著不同的回饋及珍貴的記憶。

個人始終以為「走過」未必得留下「痕跡」。但回顧自己38年來的教育生涯,尤其在特教工作上,累積158次嘉獎、記功24次,除了豐富、多彩外,87年獲全國性特教教具比賽「特優」;93年獲選教育部表揚優良特殊教育人員;94年度參與行動研究並獲「優等」;95年參與本校教學團隊獲教學卓越金質獎;98年8月榮獲第2屆全國特殊教育教材教具輔具比賽優等;102年參與本校教學團隊榮獲「教學卓越銀質獎」,可說是「無憾」了。因參加師鐸獎評選,整理資料之際,得以回顧自己的光榮紀錄,並非炫耀;祇是期盼個人的經歷,留給後進一份鼓舞與激勵。常有朋友問我特教辛苦嗎?我的答案是:「不」。因為我們再辛苦,總有下班、週末與寒暑假。而孩子們的家人呢?他們可是全年無休,需要更多人對他們付出更多的關心,讓他們不再孤獨。

素雲榮獲師鐸獎,應歸功於彰特的成就。除了要感謝陪我走過的同事與家人,更要感謝學生們教會我很多生命的課題。也希望大家可以更關懷特教,給予特教親、師、生們更多的支持。

這是一次很難得的經驗,以家長的身分跟隨彰化啟智師生一起赴日教育參觀旅行,不同於以往的旅行,身旁除了自己的孩子外,還有十五位彰智各式障礙類別學生同行。行前除了興奮期待外,其實也有些小小的忐忑,隨著行程的進行,這些不安越來越少,終至消失無蹤。這都要感謝學校縝密的行程規畫,超有愛心的素雲校長、隨行師長及一級棒的導遊,才能成就如此美妙的旅行。

本人甫退休,在教育界待了近30年,沒見如陳素雲校長般親切隨和的校長,六天五夜的行程裡,校長是全隊大大小小的媽媽。此次隨行的師長們每人皆有認養的學生,校長也不例外,她說這六天裡,她是小茹的媽媽,食衣住行都要在一起,要給小茹最好的照顧,最難忘的回憶。由於校長的最佳示範,其他師長也都群起效尤,這些幸運的孩子都得到無微不至的照顧。

師長們的愛心,在幾件小插曲中表現出來,在此與大家分享:話說在宮崎往大阪的郵輪上,晚餐後,大部分的人皆已昏頭轉向,倒臥床上,只見校長穿梭在每個寢室,查看「災情」,此時導遊小姐也已動彈不得。當我到洗手間時,看到校長正在清洗被同學吐得髒兮兮的包包和垃圾桶,善哉!校長。行程之初,校長曾對我說:「只要參加過我們教育參觀旅行的家長,都會和我們成為好朋友。」經過六天的隨隊觀察,我真的同意校長的說法,師長們將學生視如己出、無私奉獻的精神,都讓我們這些家長敬佩不已。在校長的帶領下,整個團隊有如一家人,此次旅行除了人和外,天時和地利也很配合,所以我們有了一次很棒的旅行。在眾人皆暈船的情況下,校長表現鎮靜,安撫關心每位學生及同行的夥伴。應該是無私的教育愛,給她力量,得以在教育界深耕38年。最難得的是:能笑迎每一天,幫助需要幫助的人,溫暖了需要溫暖的人。

 

TOP
TOP

快速連結