成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、生命教育

二、融合教育

最高學歷:國立臺灣師範大學地球科學研究所科學教育組博士

教育理念:

以人為本、適性多元、創新學習、優質卓越及有教無類的胸懷和因材施教的態度,啟發學生優勢智慧與潛能。

經歷:

一、國立和美實驗學校教務主任

二、國立和美實驗學校實習輔導主任

三、省立員林高級中學教師

四、財團法人仁愛殘障文教基金會執行長

五、法務部矯正署臺中監獄申訴處理小組委員

榮譽事蹟:

一、推展特殊教育工作績效卓著,100年榮獲教育部優良特殊教育人員。

二、結合社會資源推展特殊教育,105年榮獲教育部社教貢獻團體獎。

三、推動生命教育,103年榮獲教育部生命教育特色校園文化學校。

四、101年獲國立暨臺灣省私立高級中等學校輔導行動研究甲等。

五、100年獲國立暨臺灣省私立高級中等學校特殊教育行動研究計畫優等。

六、推動友善校園相關工作,100年榮獲教育部友善校園卓越學校獎。

七、98-105年獲彰化縣身心障礙者支持性就業服務專案評鑑績優。

八、101年榮獲臺灣輔導與諮商學會高中職組推行輔導工作績優學校。

九、99年榮獲教育部教學卓越獎佳作。

十、99年榮獲全國高中友善校園閱讀行動讀書會心得比賽(教師組)甲等。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、尊重多元,適性發展:每個孩子都是獨特的個體,有其個別差異。我們在教育中應看到孩子的優勢能力,提供適性發展的機會,以「成就每一個孩子」為目標。

二、親師合作,攜手並進:親師合作是確保孩子有效學習的重要因素,教師需與家長充分溝通與合作,親師之間能夠彼此尊重與信任,保持密切聯繫,共創孩子大未來。對於弱勢家庭,提供相關資源與諮詢,以使學生安心就學。

三、有愛無礙,圓缺共翔:激發學生對生命的熱情,對他人需要付出愛的關懷與行動,學習尊重他人的生命,並且能夠與他人、社會和自然建立良好的互動關係。

國立和美實驗學校以招收重度、極重度肢體障礙學生及多重障礙學生為主,學生個別差異極大,對老師是一大挑戰。但在教學的歷程中,孩子天真開心的笑容,對於老師的充分信任與依賴,一直是我向前的重要動力。94學年度國立和美實驗學校增設高中部,招收普通高中生,在特殊教育學校招收一般高中生是前所未有的挑戰。不只要面對社區對於身心障礙學生不了解的疑慮,也要充分保障原有特殊教育學生的教育資源,這是一個不容許失敗的挑戰。在這段期間,分別擔任教學組長、設備組長、教務主任、實習輔導主任等行政工作,在同仁共同努力下,成功建立融合教育特色,身心障礙學生學習環境更多元,而高中部學生也在與身心障礙學生的互動學習中,體會生命教育的價值。

這一路走來,感謝多年來和美實驗學校的同仁在教學領域上攜手向前,任何一位學生的進步都是所有同仁努力的結果。在推動辦理各項活動或教學時,認為只要有益於學生,就應竭盡心力,透過建立良好溝通協調管道,使相關活動能達成預期效益,只要心中有愛,再大的障礙都會化為無形。期待透過和美實驗學校的實踐,融合教育的精神能更落實,讓每一個孩子都能適性發展。

在和美實驗學校服務期間,孩子和老師的關係非常密切,動人的故事俯拾即是。我擔任導師時,班上一位女同學,因為腦性麻痺造成口語表達困難、肢體協調度不佳。她從出生後,因為障礙父母無暇照顧,便一直和彰化的爺爺奶奶同住,父母在北部工作,弟弟則與父母同住。她一直渴望家庭的溫暖,認為自己被父母遺棄,對父母有很大的不諒解,因此和家人關係非常緊張,也因為和家人的衝突,多次離家。後來,因為某些因素,她在高二時休學。我放不下心她,特地前往基隆探望,發現父母因為她屢次逃家及意圖輕生,以非常不恰當的方式對待她,孩子心中充滿怨懟。當下除了與父母溝通,和孩子取得共識,承諾不再做出傷害自己的行為,並透過社政系統提供協助。其後幾年間,我們一直保持聯繫,提供孩子支持與協助。幾年前,她告訴我她結婚了,有一個孩子和幸福的家庭,在臺北有份穩定的工作,也和父母和解,著實令我激動不已。我領取優良特殊教育人員獎項當日,她特別向公司請假,轉了好幾趟車到會場和我見面,看到孩子的轉變,心裡很感動,也很欣慰。相信只要老師不放棄任何一個孩子,都會是孩子生命中的種子。另一位孩子則是在小學四年級時發生嚴重車禍導致腦傷,車禍後遺症讓她走路無法平衡、說話不清楚,視力也受損。她原是活潑的小女孩,車禍後人生劇變,也無法接受自己的障礙。來到學校就讀後,她慢慢接納自己,打開心扉勇於面對障礙。畢業後到醫院擔任志工,開始透過跑步復健。原先走路不穩的她,靠著無限的毅力,每天清晨5點到八卦山跑步,從不間斷,從1公里、2公里…,延伸到跑馬拉松,連醫生都覺得不可思議。在這過程中,她時常回到學校來,分享參加路跑的點點滴滴,看著孩子從退縮到充滿自信,就是最大的喜悅!

TOP
TOP

快速連結