成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、教育行政

二、特殊教育

最高學歷:國立彰化師範大學工業教育與技術學系教育學博士

教育理念:

創造生命的價值,成就特教孩子的希望。

經歷:

臺中市立臺中特殊教育學校校長
國立彰化師範大學工業技育與技術學系兼任助理教授
國立臺中教育大學特教系兼任助理教授
慈光心智關懷協會創會理事
臺灣省企業人力資源發展學會理事

榮譽事蹟:

一、勵行教育政策:92年成功翻轉育德工家,教育部列為成功典範。

二、獲致杏壇肯定:105年度榮獲教育部杏壇芬芳獎。

三、奉獻特殊教育:106年度榮獲國立彰化師範大學傑出校友獎。

四、造就優質校長:106學年度培育2位主任考上特教學校校長。

五、卓越特殊教育:107年度臺中特教學校特教評鑑榮獲一等(創校20年來唯一)。

六、致力特教藝術:107年度榮獲教育部藝術教育奉獻獎。

七、培育特生技能:培育108位中重度智能障礙學生通過國家丙級技術士檢定。

八、翻轉特生人生:培育28名中重度智能障礙學生通過街頭藝人考照。

九、成就特教學生:培育多位中重度智能障礙學生獲得總統教育獎。

十、建構教師專業:營造師生發展機會與舞臺,師生獲獎無數,獲各界肯定。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教育是影響生命的志業,不管是在私立學校、公立學校或是特教學生,擔位導師影響一個班級的學生,而擔任行政工作影響一個學校的師生,看到一所學校的師生因自己的努力而 改變,這是無法用金錢的價值來衡量的。

自小生長在臺南偏遠農村,農村生活並不富裕,鄉下地區社經背景不佳。小時候的我,是一個不懂事的孩子,一直到遇到一位恩師,改變了我,我相信教育可以成就一位好孩子,也可以改變壞孩子。在私立學校,學生行為問題多,經過老師的努力,孩子改變了,這是我最大的成就。現在擔任校長可以為孩子做的更多了,我和團隊同仁一同為孩子打拼,孩子因為我們的努力改變了。這個獎項是屬於與我一同付出夥伴的,一群人共同成就一個目標,是非常快樂的志業,成就一般孩子,成就特殊孩子,培養孩子面對未來挑戰的能力,我們一起 完成,感謝所有與我努力的老師、家長與孩子們。

小鴻是一位智能不足的小孩,從小認知能力就比同年齡小孩差。進入高中職階段,新的環境讓小鴻感到不熟悉,又因為認知能力不佳,以致於對於學習缺乏信心。小鴻父親擔任司機,母親是作業員,家庭小康,一位妹妹,因為認知能力差,不知如何與同學溝通相處,常常被同學欺負,造成對陌生環境感到不安。為了讓小鴻盡早熟悉環境,陳主任特別設計小組學習活動,讓小鴻很快地熟悉高職的學習環境。小鴻順利地完成二年級的課程,即將進入三年級,在二年級暑假時,小鴻規劃三年級職場實習課程,需要尋找職場提供小鴻實習,但因小鴻認知能力不甚理想,實習廠商不願提供實習機會。

小鴻三年級職場實習的課程,經由陳主任的努力,小鴻順利到汽車修護廠實習。對於汽車修護的專業技能,小鴻非常不熟悉,陳主任為提升小鴻汽車修護的技能,在小鴻實習的時間都到汽車修護廠幫助小鴻學習汽車專業技能以及提升小鴻的工作態度。在學習期間,陳主任不斷地關心小鴻的學習情況,經過一年的努力,小鴻學會了工具的使用,簡單的汽車維修。老板對於小鴻的表現非常讚賞,甚至表示小鴻畢業後願意讓小鴻留下來工作。

小鴻畢業後順利地來到汽車修護廠工作,但小鴻的汽車修護技能還是無法完全勝任修護工作,只能當一位幫忙拿工具的助理。小鴻雖然畢業了,陳主任仍然不斷地至修護廠關心小鴻,協助小鴻學習更高深的技能,鼓勵小鴻考取汽車修護技術士證照。經過三年多的努力,小鴻已是技師,舉凡更換機油、零件、引擎修理也放心地讓小鴻處理,甚至連陳老板的兒子也交給小鴻教導。現在的他擁有自已的車子,自已的事業,有陳主任的努力,小鴻的表現讓父母親感到很驕傲,也顛覆了智能不足學生無法勝任技術型工作的刻板印象,成就了小鴻這一位特殊教育的孩子。

TOP
TOP

快速連結