標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、特教生的性別平等教育

二、特教生藝術教育和正向行為支持

最高學歷:國立彰化師範大學特殊教育學系博士

教育理念:

特教園丁灑下希望的種子,在專業澆灌和耐心等待中,種子將發芽成長為茁壯大樹!

經歷:

臺中特殊教育學校輔導主任、訓導主任、輔導組長、復健組長、導師
臺北市立介壽國中特教組長
臺灣視多障協會創會理事
衛福部「身心障礙福利機構預防性侵害事件之三級風險管理機制」輔導團委員
教育部高級中等學校身心障礙學生鑑定-臺中區鑑定工作承辦人員

榮譽事蹟:

一、108年成立「慢啼雞樂團」街藝團體,2位學生榮獲總統教育獎。

二、107年教育部藝術教育奉獻獎績優學校。

三、97年教育部教學卓越獎銀質獎、101年教育部教學卓越獎佳作。

四、96年教育部性別平等議題融入教學教案設計比賽優等獎。

五、107年編纂性平書籍和微電影,推廣亞洲、全國學校和機構。

六、99年教育部特殊教育行動研究計畫甲等獎,韓國發表論文。

七、95年教育部全國特教電腦輔助教學軟體設計競賽佳作。

八、91年個人和三位學生榮獲教育部資訊技能競賽佳作。

九、97年臺中市高中職組Super教師。

十、108年臺中市優良教育人員、95年社會優秀青年。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

臺中特教學校的學生都是中度、重度、極重度的身心障礙學生,且一半以上的學生為中低收入戶,家庭支持度弱,家中社經地位也普遍偏低,無論是家庭的社經背景,或是孩子的能力都明顯弱勢。由於個人嚴重脊椎側彎的影響,對於身心障礙者和家庭具有同理心和使命感,加上小時候看了一部描述社工長期照顧流民的香港影片,個人認為此生重要任務就是要服務這群弱勢障礙者,為社會盡一份心力。

當我們的「心不設限」時,生命就會有無限可能;教育無他,唯有愛與榜樣;每次因為側彎加上勤奮工作而感覺很疲累時,看到孩子和家長開心的笑容,或是孩子有些許進步時,內心總是得到激勵,充滿信心再度出發,同事常戲稱周主任是個熱愛工作的「過動老人」,總是充滿了活力和創新想法。這幾年為了教導重度和極重度學生,自費進修了許多課程,不論是正向行為支持、音樂或藝術教育,想盡方法要開發孩子潛能時,最後發現其實是孩子成就了周主任的特教人生,即使快到生命盡頭時,周主任也會堅守崗位到最後一刻,以身為特教人為榮。

玫君只是一個平凡且默默耕耘的特教園丁,由於個人嚴重脊椎側彎和復健歷程,無悔的投入特教工作,而且是當作志業,從未想過要去爭取獎項或是能做特教的典範,只是盡忠職守的完成己任工作。感謝學校和學生給玫君機會,能夠充分發展自己的理念和創意,秉持熱誠去改善特教學生和學校現況,以自己特教專長製作教案教材,替學校撰寫多份專案,在團隊合作下完成夢想的感覺真好。

玫君也是個特教的種子,在師長們和家人們愛的澆灌下,從一個在班級為孩子付出的特教老師,有機會接任行政業務,甚至替國教署和教育局辦理多項大型的特教工作,特教的影響力已展開至臺中市和全國性,這棵特教樹還在成長茁壯中,不給自己設限時總有無限的可能。每次看似艱困不可能的特教任務,但看到孩子在練習街藝樂器,或是騎獨輪車進行挑戰時,他們眼神裡散發自信和堅持到底的決心,他們沒有因障礙而放棄自己,反而在就業和生涯裡發揮生命潛能,這種精神總是讓玫君感動到潸然淚下,是孩子成就了玫君的生命。

生命有限但教育價值無限,即使這顆大樹後來進入生命的盡頭時,但所撒下的希望種子,也會成長茁壯繼續守護這群身心障礙孩子和弱勢家庭,這就是玫君特教生命最大的意義和價值。

小偉是智障中度學生,是周老師擔任第一屆導師時所教導的學生,小偉父親為70多歲退伍老兵,母親為輕度智能障礙。家訪第一天時,母親因生病長久臥病在床,即使生理期來了也無法處理,整個床鋪沾滿經血,家裡面也因長久沒有整理而臭味四溢。家裡除了行動不便的爸爸,小偉還有一位哥哥,哥哥長期不在家也不務正業,有時還會家暴小偉。

小偉原本要輟學了,因為家住偏遠的山區,距離搭校車的地點太遠,也沒有任何公車站牌,加上體重多達120多公斤,爸爸無法用機車載他到校上課。經過周老師家訪和與父親溝通多次後,幫小偉申請一臺無障礙電動四輪車,教導他如何從家裡騎車到搭校車地點,克服了交通困難順利上學。小偉由於體重過重,買不到合適衣服,只有二套衣服做替換,加上清潔習慣不佳,身上總是有異味。周老師只好自費帶小偉去購買合適衣物和鞋子,每天早上小偉到校之後,就是先去淋浴間洗澡,練習自己動手洗衣服,培養生活自理能力。

周老師在教學過程中發現小偉對於電腦相當有興趣,因此開始帶領小偉使用電腦練習文書處理和繪圖軟體,在比賽前夕還帶小偉回周老師家繼續練習電腦技能,順利拿下教育部特殊教育學生資訊技能競賽的電腦繪圖佳作獎,也讓小偉對自己信心增加不少。為了讓小偉能在畢業後就業,周老師還親自拜訪他校的職業輔導老師,說明小偉的狀況,請職輔老師協助小偉找適合的工作。小偉在職輔老師安排下,到加油站進行洗車工作。周老師和先生親自開車到加油站讓小偉洗車,看到小偉熟練的動作和與同儕分工合作洗車,內心真的是充滿了感動,這個孩子不但生命被翻轉了,也協助家裡改善經濟和生活狀況。老師對孩子撒下的希望種子,真的成為可以庇蔭家人的大樹了。

TOP
TOP

快速連結