標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育身心障礙學生鑑定

二、資訊科技融入教學

最高學歷:國立彰化師範大學資訊科技應用教學碩士

教育理念:

如果每一顆星星都想當太陽,那麼夜晚的天空就不美麗了,扮演好自己的角色,小人物也能成就大未來。

經歷:

私立光復中學教師兼導師
國立彰化特殊教育學校教師兼輔導主任
借調教育部國民及學前教育署高級中等學校身心障礙學生鑑定中心主任
彰化考區105年、108年、109年國中教育會考身心障礙及重大傷病考生應考服務申請審查委員

榮譽事蹟:

一、取得6張中華民國乙級技術士證照及1張二級技工證照。

二、取得7張中等教育教師證及1張特殊教育教師證。

三、取得教育部教師專業發展評鑑人員初階及進階證書。

四、取得高級中等學校校級心理評量人員資格及魏氏智力量表資格證書。

五、榮獲彰化縣教師會暨職業工會第十屆SUPER教師獎高中職組首獎。

六、榮獲中華民國全國教師會「第十屆SUPER教師獎」縣市教師獎。

七、榮獲彰化縣103年度優良特殊教師。

八、榮獲教育部103年度優良特殊教育人員。

九、累計獲獎光復中學小功2次嘉獎3次及彰化特教小功18次嘉獎69次。

十、推動品德教育指導學生榮獲「99學年度教育部品德優良楷模」。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

(一)有愛無礙,讓愛飛揚:教育應以「愛」為出發點,有愛就無礙,化阻力為助力,才能幫助每一個孩子跨越障礙,讓愛飛揚。

(二)尊重差異,因材施教:尊重每一位孩子個別差異,因材施教,才能成就每一位孩子。

二、教學方法:

(一)大處著眼,小處著手:目標與眼光要放遠,不要拘泥於細小的事情上;但要達成遠大的目標,就必須從小處著手,從基礎做起,一步一腳印,腳踏實地,積少成多,積沙成塔。

(二)大膽假設,小心求證:天底下沒有不可能的事,凡事要大膽提出假設,用盡各種方法去證明它的存在,讓不可能變可能。

三、教學建言:

物質或許可以滿足我們的生活,但無法滿足我們的心靈;教育或許無法改變當下,但可以改變我們的未來。

擔任教職23年,從普通學校轉任特教學校,工科背景的我進入特教,教職生涯面臨全新的挑戰,從教導一般學生到特教學生,不同的學習場域、不同的學生,教學內容轉變,心境也跟著轉換,但唯一不變的是為人師表的初衷,當許多同期的夥伴因不適應特教教學環境紛紛借調轉職,而我卻依然繼續在特教領域堅守崗位,窮盡個人的力量,盼能在特教領域有所貢獻。身心障礙是社會弱勢的一群,身心障礙孩子需要的不是同情的眼光,而是教育的幫助及社會大眾的接納,給他魚吃不如教他釣魚,終其一生還是得靠自己的能力去適應環境、融入社會及人群。

現今教育強調多元學習,一般學校如此,特殊教育更應是如此,因為每個孩子都是個別的、有不同差異的,需要個別化的教學方式及內容。理工精益求精的學習精神、實事求是的做事態度,加上個人職業教育背景,能將實務融入特殊教育教學中,提升特教生的學習知能,並且應用在日常生活中;再加上個人親切熱忱、積極認真、用心創新、做事一絲不苟的人格特質,更能讓身心障礙學生的學習扎根、成就未來。

良師興國,教育乃百年樹人之大業,更肩負國家興盛的關鍵,在教職生涯中榮幸能獲得教育界的最高榮譽「師鐸獎」,我要特別謝感謝長官的提攜、感謝教導過的學生給我的修煉、感謝一起共事的同仁、感謝默默付出的特教夥伴,感謝一路支持陪伴的家人,末學當繼續秉持對教育服務的熱忱,將所學奉獻於教育,期許在未來教學生涯中不斷精進,繼續為教育貢獻一己之力。

世界或許不會因我而改變,但我將竭盡所能繼續在特教園地默默耕耘,期盼有一天,這群慢飛天使能找到上帝特地為他們所開啟的那一扇窗。

小祐是謝老師導師班的學生,父親年邁無工作,媽媽及兩個姊姊都是身心障礙者,平常靠身心障礙補助維生,家境十分不好。高一入學時,謝老師時發現小祐認知能力不錯,優於班上其他孩子,經詢問才知小祐能力評估入學考試時,筆試只有作答一面,成績未能達高職綜合職能科的標準,才會進到特教學校。開學一段時間後,謝老師發現小祐各方面能力確實很好,若繼續留在特教學校恐不利其學習,建議家長讓小祐轉學至高職綜合職能科就讀,父親表示特教學校讀書吃飯都不用錢又有校車接送,所以不想轉學,只要小祐能讀完書畢業就好,謝老師只好多花時間教小祐學習一些額外的課程,同時讓他參與各項比賽,小祐果然沒有辜負謝老師的期望,各項比賽成績都十分優異。到了高二,謝老師起了一個念頭想要改變小祐,讓小祐讀大學,智能障礙學生念大學,其他老師認為很有創意,但老師跟學生應該都會很挫折。但這不但沒有改變謝老師的想法,反而更加堅定一定要讓小祐讀大學,改變小祐的人生,於是開始教小祐看國語日報及課外書,教小祐查字典,背簡單的英文單字,學習基本數學運算,更讓小祐參加校外各種比賽,增加與社會接觸的機會,同時累積更多比賽成績及經驗。小祐果然優秀不但當選年段模範生,更獲得教育部品德優良楷模,謝老師不斷幫小祐蓄積學習能量,果然高三那年順利甄試上了私立科大運動健康與休閒系。為了解決讀大學交通問題,謝老師教小祐騎機車及考取機車駕照,讀大學才是小祐真正考驗的開始,小祐時常向謝老師求救如何找資料寫報告,小祐的學習也開始改變,變得更主動,會到圖書館自己找資料,跟同學出國玩,小祐也考取教練證照。最後小祐大學順利畢業了,目前在一家清潔用品公司上班,有不錯的收入,讀大學開拓了小祐人生的視野。

TOP
TOP

快速連結