成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、溝通領域:教學、符號、教材等
二、定向行動:視聽嗅味觸知覺的訓練

最高學歷:臺南大學特殊教育研究所碩士

教育理念:

尊重學生的差異化,滿足不同學生的需求。尊重學生的權利,給予學生學習機會,也給予時間等待成長。

經歷:

臺中市私立惠明盲校導師

榮譽事蹟:

資深教師教學優異,榮獲教育大愛菁師獎、模範教師獎、服務20年獎。
擔任學術單位講師,如南大視障師培暑期學分班、特教教師研習。
推廣視障教育,擔任機構講員,如視多障協會、惠明盲童育幼院。
走出教室,外派支援臺中家扶發展學園視障外聘督導,及擔任講員。
開放班級,指導師院體系學生、接受參訪觀摩。
跨國際發表論文、校內實務分享二次、每學期一次生命教育分享。
走在時代的尖端,結合科技自製教材教具融入教學獲獎數次。
行動研究者,與多位教授共同研究,發表論文、研發教具。
書籍發表五本,參與翻譯、編輯、校正等工作。
高中設立起草四人小組之一、兼部門及領域召集人,輔助行政業務。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、在學生身上看見自己的責任及使命,教學理念是不放棄任何學生、不放棄任何可能,用正向的一面來看待學生,給學生機會。

二、用愛融化礙,在黑暗裡見微光、在無聲世界裡獲豐富;給予智慧的愛,趨向獨立生活減輕家庭負擔,而不溺愛增加社會成本,給他魚吃,不如教他怎麼釣魚,給予學生時間成長也給自己耐心等待。

三、教學方法是站在學生的立場來看他的需要,善用學生的特質,採用多元管道方式,嘗試多感官方式教學做全人教育,走入世界潮流跟上科技尖端,遇到難處時,站在巨人的肩膀上看得更遠更清楚,團隊合作面對問題。
四、教學建言是盡心盡做好自己,由長遠眼光欣賞學生的優點,接納及包容學生的缺點;將優點放大化,缺點睜隻眼閉隻眼,做好榜樣,讓更多人因自己走入小眾的族群裡。

感謝不同時期的學生給我不同的挑戰、感謝不同障礙的學生給我不同的學習,你們的生命力催促我繼續往前邁進。感謝我的學生,既是我的天使也是我人生的老師,你們時時刻刻獻出你們純真的笑容,你們單純的心感染我也要回轉像小孩。感謝你們變化多端,有時像是隻噴火龍,有時像是隻火雞,有時像是隻綿羊,有時像隻大象,不論你們是如何,感謝你們讓我服務,請多多包涵曾有的不耐、不智、不理解、不對的地方,若還未與你搭上相同的溝通頻道時,請再給予我時間努力。

羅老師擔任視聽雙障班級導師的第一年時,有點茫茫然啊!因為全班六位學生他們的共通點是視障、智障外,還有語障、情緒或是肢體障礙,老師上課無法用一般方式教學,而其中五位學生是視聽雙障,一位是視多障。視聽雙障的學生是極重度,又盲又聾又啞,還常常伴隨情緒行為問題,雖然曾學過幾個手指語、手語辭彙幾年,但仍然還沒建立起與師長的溝通互動模式,因此分析假設原先的學習方式,或許不適合目前學生的階段,且必須先建立溝通,才不會情緒行為越演越烈。

羅老師帶進可觸知符號系統教學,新增溝通媒介,製作客製化的可觸知符號,運用盲人的觸覺敏銳度,使用觸覺替代視覺學習的觀念,配合實質體驗,周而復始反覆不同的學習,如陶藝課客製化的可觸知符號,是擷取部分陶土擀棍貼在△上,上陶藝課前選取及觸摸這符號後去上課,然後在陶藝教室門口觸摸相同符號,經過一年小祥已可以辨識符號的意義,知道哪一個符號代表上什麼課及在哪裡上課,之後再將行事曆系統帶入,次年,小祥摸到客製化的行事曆符號後(自己的功課表)即知如何行動,如摸到溝通課會自己去拿上溝通課的用具、摸到喝水活動會自己去找杯子,此番舉動實鼓舞羅老師的教學。

羅老師在教學時採多元方式及多感官教學,仍將原先的方式連結併用,第一學期時看到小祥主動將輔具放在耳朵聽,興奮地抓羅老師的手,貼近他的耳朵,原來他想表達想要聽聲音的渴望,甚至第二學期出現戴耳罩式耳機聆聽古典音樂聲音時,陶醉地笑出聲音來,那畫面至今讓羅老師仍無法忘記,好美啊!誰說聽障生不需音樂呢?第二學年,某一天詢問小祥要不要吃泡菜時,小祥竟然自己主動打出自然手語,連手指語也開始主動簡單打出,終於讓羅老師不再唱獨角戲,一來一往,這一刻令人感動不已!

TOP
TOP

快速連結