成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育:餐飲、烘焙等
二、健康與護理

最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育學系特殊教育行政碩士

教育理念:

「專業用心」,在個人專業上努力再努力,盡心盡力教導每一位身心障礙的孩子。

經歷:

私立聖母高級護理助產學校教師
國立宜蘭特殊教育學校教務主任

榮譽事蹟:

99年度國立暨臺灣省私立高級中等學校特殊教育行動研究榮獲優等。
第三屆全國特殊教育教材教具設計比賽,榮獲佳作。
100年參加教育部教學卓越獎,榮獲佳作。
102年榮獲第二屆教育大愛菁師獎。
榮獲第二屆星雲教育獎典範教師獎。
105年度優良特殊教育人員。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、態度重於一切 重視品德教育:

福祿貝爾曾說過:「教育無他,唯愛與榜樣而已。」二十多年的教學生涯,持續貫徹身教的重要性,老師的言行是孩子的榜樣,期望學生能樂觀積極,有顆溫暖的心對待周圍的人,即使是中重度智能障礙學生,也是如此,孩子有好品格,不管他未來到哪裡,都會是一個受歡迎的孩子。

二、樂當身障孩子的守護者:

教育是良心的事業,是大家耳熟能詳的一句話,回到教學現場,身為一個特殊學校的老師,這句話一直銘記在心,尤其是學生或家長無法檢視老師的教學,則應秉持著更嚴謹的教學態度對待身障學生。

三、啟動思考的引擎 教育變得不一樣:

近年協助推動108課綱,在教學上帶來不同的想法,常說:「給他魚吃,不如教他如何釣魚?」而教他如何釣魚的方法,以往會直接教他方法,現在發現如果在這個過程中,多讓孩子一些思考,課堂上更能激盪出不同的火花。

個人二十多年教學年資,其中有一大半時間兼任學校行政事務工作,服務的學生人數更加廣泛,深刻體會到行政事務工作對全校學生有著極大的影響。擔任教務主任期間,規劃許許多多具有教育意義的體驗活動,帶孩子到臺北國家音樂廳欣賞音樂劇、搭捷運、木柵動物園服務學習、下田插秧、單車成年禮……等林林總總的體驗課程。有感於品德教育對學生的重要性,推動品德教育,營造校園「行三好」的氛圍。這些過程雖然辛苦,但從中看到每一位參與學生的笑容及活動後的回饋,當下便感覺一切都值得了。同時,要幫助每一位孩子有成功的經驗,靠的是要有專業的教師,因此亦積極協助教師專業成長,推動教師專業發展評鑑,協助全校老師組織專業學習社群,以促進教師成長提升教學成效。感謝本校全體教師同仁戮力同心,為了提升教學成效,改進教學所投注的心力,在大家的共同努力之下,教務方面陸續獲得了教育部教學卓越獎金質獎、銀質獎及教師專業發展評鑑典範學校特優等多項榮譽。同時也感謝校長的支持與引領及其他行政夥伴大家所付出的努力。

從事教職二十多年,內心始終秉持一句話「教育是良心的事業,認為對的事就要認真去做!」因此,不論是在高職或是特教領域,始終秉持著這樣的理念,一步一腳印,積極努力向前行。

在帶班的經驗讓林老師感受最深的事情,是幾年前帶的一個學生叫小凱,是一位多重障礙學生,個性上較為內向害羞,凡事都需要協助,而他又不好意思開口。所以如果不主動關心,很難發現他有甚麼需求。有幾次因為聞到身上有異味,在老師詢問之下,小凱才表示已大號在褲子裡。有次,同樣的戲碼又再度上演,林老師幫他換洗完畢,清洗褲子及輪椅坐墊時,聽到隔壁班的老師帶著他到走廊,對著他說:「小凱,你要上廁所要先跟老師講,你看看你們老師這樣很辛苦,每次都要幫你洗褲子。」當下小凱難過地哭了起來。林老師急忙安慰說:「沒關係!下次先跟老師講就好了!」事情過後林老師反覆思索,怎樣幫助小凱?雖然他會表達,但是因為語言不流暢,加上音量又小,致使他退怯了。經評估之後,決定利用電腦輔助溝通,當作為他替代溝通的媒介。除此之外,小凱在學校期間刷牙等活動,完全需要他人的協助,經林老師觀察,發現有部分的活動透過適當的輔助,小凱可以自己完成。然而,受限於硬體環境,使得他必須完全依賴別人。因此,林老師與校內治療師及行政團隊討論,改造學校一間殘障廁所,讓小凱可以自己完成部分的生活自理。且後續也幫他設計一些日常生活輔具,漸漸的,小凱可以自己完成的事情也越來越多!有天助理員告訴林老師,小凱高一時,幾乎每週會因身體不舒服請假沒來上學,像是逃避上學。但高二之後,從來沒有因此請假不來,且也變得開朗。正因為林老師看到了小凱的需求,幫助他找回自信心,老師的關心,小凱也感受到了。小凱畢業後幾年,在某一個聖誕節前夕,林老師的電子信箱有封信,是小凱請求教養院社工幫他寄的,裡面附有他的照片,並附簡單的問候,雖然是簡單一份問候,卻讓林老師感到十分窩心。

TOP
TOP

快速連結