成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

海外學校經營與管理

大陸臺商子女教育

最高學歷:國立新竹師範學院國民教育研究所在職進修專班碩士

教育理念:

愛是教育的出發點,教育工作不僅是一份責任,更是一份情感與使命感。

經歷:

一、臺北縣秀山國小教師(1985.8∼1988.7)

二、新竹市北門國小設備組長(1988.8∼1992.7)

三、新竹縣港南國小教導主任(1992.8∼1994.7)

四、新竹市東門國小輔導總務教務主任(1994.8∼2000.7)

五、東莞臺商子弟學校副校長(2000.8∼2003.7)

榮譽事蹟:

一、安定臺商家庭,深受兩岸肯定:學生數從698人成長至2091人,使更多臺商家庭團圓。

二、傳承臺灣精神,打造優質教育:打造臺灣的全人教育櫥窗,成為兩岸交流平臺。

三、參與社會服務,關懷兩岸教育:參與臺商社群活動,解決臺商子女教育問題。

四、落實生命教育,培育全人學生:研發探索特色課程,厚實學生挫折容忍。

五、運用資訊科技,完善知識管理:建置各類資料庫,強調教師專業發展。

六、開闢升學管道,滿足多元需求:滿足學生及家長國際化及在地化之需求。

七、強化英語教育,開展國際交流:成立雙語實驗班,設有英語情境圖書館。

八、出版圖書專輯,分享海外經驗:將十年海外辦學經驗分享給兩岸各界。

教育精神:

我的教育哲學是以「愛」構築學生的成長環境,以「愛」澆灌學生的健全人格。我相信「品格第一,全人發展」的教育理念,並以「作育英才為職志,以教育生涯為樂事」。在辦學策略上,我以「延續、深化及創新」的經營精神,透過策略管理,抓住學校發展的優勢與機會,降低學校發展的劣勢與威脅。並以量變求質變,以品質求生存,以特色求發展,以創新求突破,為校務永續發展立下穩固基礎。

在校務經營與管理層面,要實現學校全面發展的目標,關鍵在擁有一支堅強的教育專業團隊。校長如何與教師團隊建立榮辱與共的情懷,凝聚集體的意識及共同價值的體系,設立各類專業發展團體,並在內外部專家的協助下,以「行動研究」的精神,把專業發展的成果轉化到教學實務現場,是提昇學生學習成就的關鍵。

而以「學生」為中心,是學校全面發展的核心概念,我認為學校若能培養孩子良好的生活習慣、健全的品格體魄、優雅的藝文素養、精通的語文能力、獨立的自主學習及關懷的環境意識,充分發揮他們的多元智能,多給孩子自我實現的高峰經驗。我相信學校的明天是亮麗的,學生的未來是無限的。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

參加師鐸獎評選是教育人員至高無尚的榮譽。我在臺校教師團隊及家長的推薦下,代表學校參加師鐸獎評選。這不僅是對個人專業能力及學校發展的檢核,更是臺校向各界分享十年辦學經驗的機會。臺校十年發展,有許多可歌可泣的感人故事,創校志工及董事群用無私的大愛,捐資興學,開辦一所「公益型」的私校;教師團隊在住宿型學校以7-11便利店的經營精神,扮演教師、父母及朋友的多重角色,希望在文化刺激相對貧乏的珠三角地區,打造一個與臺灣、兩岸及國際社會同步接軌的教育桃花源。

有夢就有希望,有願就有力量。這是我從臺校葉宏燈董事長創辦臺商學校所看到的拓荒精神。十年來,教師團隊在臺校大愛劇場裡,上演一齣齣大家庭的感人故事,寫下自己及伙伴追尋愛與夢想的生命故事。故事內容承載著我們共同走過的心酸血淚,這些用心用力流下的血與汗,絢染了我們豐富的生命色彩,更給了大家萬里飛翔的勇氣與視野。

臺校開辦時,我就在臺校服務,在葉宏燈董事長、吳燦陽校長、馮思義副校長身旁見習校務領導與管理。2003年接掌校務擔任校長,2004年借調期滿,我有感於對臺校的使命感、責任感與情感,辭去長達19年的教育公職,意味我對臺校長遠發展充滿信心,也象徵自己全心帶領學校向前走。這個決定豐富我的行政領導經驗,拓寬我的產官學網路,使我更能從全觀立體的角度,來分析教育問題,也使我有一個不同於臺灣校長的辦學經驗。

我有幸帶領臺校教師團隊在大陸地區傳承及發揚臺灣教育之精神,此次獲教育部師鐸獎,不僅是對我個人的辦學肯定,更給臺校教師團隊高度的精神鼓舞。未來臺校的下一個黃金十年,我們將以感恩、榮耀、責任之心情,繼續傳承臺商開拓、進取、大愛、創新之精神,為臺校發展再創新猷,創造繼起之榮耀。 

100年師鐸獎-陳金粧 校長

TOP
TOP

快速連結