成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、國語文領域(注音符號教學、國語文學藝競賽指導)

二、課程領導

最高學歷:臺北市立師範學院語文教育學系

教育理念:從心出發,用愛鋪路,以高關懷及創造性思考,引導學生有效學習 。

經歷:

一、臺北市延平國小級任導師

二、臺北市天母國小級任導師

三、東莞臺商子弟學校級任導師、教學組長、教務主任

榮譽事蹟:

一、推動靜思語教學:推行「每週一句」好話,引導教師在班級經營中融入生活與品格教育。

二、推動校本營地課程以「品格教育」為主,連結各領域與營地課程,建構特有的「價值觀譜系」。

三、推動新加坡國際交流:舉辦「國際交流親善大使」選拔,提升學生的英語、資訊表現。

四、2009年獲廣達文教基金會支持,參與「天空中的秘密:與KAGAYA同遊星空」的校園巡迴展。

五、落實補救教學與銜接教育,協助孩子及早適應臺校課程。

六、推動深耕閱讀:與圖書館合作,舉辦主題書展、圖書館週活動。

七、推動幼兒園主題教學:建構課程地圖與學習地圖,豐富學生的生活與學習經驗。

八、班班「數位教室」,安設電子白板,引入網路現有教學資源,設計電子白板教學活動。

九、實施教學輔導制度:促進教師專業發展,激勵教師工作士氣,確保教學品質。

十、自編「唐宋詩詞選」,一到六年級畢業能完成背誦一百首的唐詩傳承優良中華文化。

教育精神:

感動的心:教育無他,唯愛與榜樣而已。我們只有熱情鼓勵孩子,孩子心中那份真善真美的笑容,才能完全地展現出來,也才會真正溫暖孩子的心。

我的使命:善待每一位孩子。價值觀才是影響孩子一輩子的事情,而非孩子所學的教材內容。我提供孩子豐富及紮實的學習內容,提升孩子的品格和修養,幫助孩子走出自己的路,希望培育出具備國際視野及多元文化素養的全球公民。

從心出發:多用幽默來紓解老師的壓力,協助老師成長,多花一些時間關心老師的生活起居,才能真正溫暖老師的「心」;多了解家長的期待,多和家長分享教育理念和做法,爭取到更多的「教育合夥人」,共同為孩子營造一個更溫馨的成長環境。

用愛鋪路:教育不只是給孩子的學科知識,更要啟發他們的良知良能。在世界各地流動工作是現代生活的常 態,他們未來要適應各種不同的生活及工作環境,要跟不同的人合作。我盼望我們的孩子未來能 從多元及包容觀點去欣賞及關心他人,並透過團隊合作,獲得更多的學習及成長。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

榮獲師鐸獎是教育人員至高無上的榮譽。能代表臺校參加師鐸獎評選,就是學校校長及同仁給我的鼓勵,這不僅是對個人教學熱忱的肯定,也是對專業能力的檢核,更是鼓舞海外教師教學士氣的一大機會。

人生際遇很難預期,先生到中國大陸創業,我因而參加考試來到東莞臺商子弟學校服務,這是我人生很大的轉變與茁壯期。臺校是一所成全臺商家庭團圓所創辦的公益型學校,臺商在大陸創業非常艱辛,學生三分之二都住校,老師除教學工作外,還要扮演父母與朋友的角色,學生流動率大,落實補救教學更是責無旁貸,工作雖然辛苦,但老師都能富有一份使命感,無私地付出與奉獻。

感佩臺校葉宏燈董事長創辦臺商學校的大愛精神,2006年借調期滿,有感於對臺校的使命感與情感,毅然離開臺北市12年的教育公職,投入海外學校的教育工作,這個決定豐富我的海外教學經驗,拓寬我的國際視野,更能從多角度來分析教育問題。何其有幸擔任行政工作,帶領小學部教師團隊在大陸傳承及發揚臺灣教育之精神,用生命感動生命,發揮所學與專長,一起為教育努力,譜寫臺商子弟的生命樂章。此次獲師鐸獎,不僅是對我個人教學的肯定,更是給海外臺校教師團隊高度的精神鼓舞,肯定這群在海外默默付出、辛勤耕耘的老師。

從事教育工作邁入第22年,一路走來,我喜歡和孩子相處,從學生與家長的回饋,找到生命的崇高價值。在臺校從導師轉任行政職,從教學組長到教務主任,感恩臺校對我的看重及賦予重任。然而,深覺自己不足之處,希望多充實專業知能,回饋臺商子弟。生命因重擔而開啟更多的學習,我懷著感恩的心,真心感謝校長、師友和家長對我的指導與陪伴,我將永遠保有那份對教育的熱忱,繼續創造感人的生命成長故事。
  

101年師鐸獎-吳淑貞 主任

TOP
TOP

快速連結