成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、歷史、公民科教學

二、高中小論文寫作指導

最高學歷:國立中興大學歷史學系

教育理念:以品德至上、教學為先、因材施教、因地制宜為主要的教育理念。

經歷:

一、臺中市后里國中導師

二、臺中縣成功國中導師、訓育組長

三、東莞台商子弟學校導師、訓導組長、國中部主任、秘書室主任、中學部副主任

榮譽事蹟:

一、擔任創校初期的訓導及國中部主任工作,建立的學生管理制度。

二、樂衷社會科創新教學及行動研究。

三、組織教師學習社群,帶領執行力讀書會,探索宿舍管理問題。

四、2012年獲臺校首屆「麗德獎—社群學習類」。

五、2012年邀請臺灣知名木偶劇團展演,與大陸學校做文化交流。

六、推展學生參加高中小論文寫作競賽,迄今指導學生獲獎14件。

七、帶領學生進行國際交流,如參加泰國亞太大露營。

八、實施學生假日校外踏察,如參訪臺灣集集小鎮、廣州文化之旅等。

九、擔任多年國一新生訓練課程講師,讓新生盡早融入中學生活。

十、推動圖書館利用教育,推行班級共讀與圖書館週書展活動。

教育精神:

一、身教言教並重:

中學生是學習責任感的重要階段,施教者有如領航員,引領孩子人生正確方向。唯須循循善誘,因材施教、有教無類,更重身教示範,再輔以教育熱忱,讓孩子感受到內心溫暖,真誠邁向學習坦途。

二、因地制宜施教:

東莞臺校的孩子要有多元的國際視野,價值觀是影響孩子一輩子的事情,我建立孩子正確的學習態度與方法,提供孩子豐富及扎實的學習內容;以品格至上、教學為先的理念,提升孩子的修養,並施以適性的探索與發展,期盼培育具有國際觀及多元文化素養的全球公民。

三、創新多元教學:

我的教學從孩子角度思考,教學內容及方法亦復如此,其途徑不可一成不變。我提供除文字以外的如學習形式:圖片、影像、實地考察、角色扮演等,引導孩子多思考討論,培養其思考及口語能力。面對問題,我擬定對策,並與其他老師及家長協同教育,一切作為以孩子為中心,也將教學創思潛移默化為孩子未來成長動力。

四、化小愛為大愛

在「愛」沐浴下的孩子,心中必充滿著愛。無數的大愛造就東莞臺校的創立與傳承,我以小我的「教育愛」投注在孩子,啟發其正確的人生觀。鼓勵孩子合作學習,並了解社會的多元,要學會欣賞包容的美德,感恩惜福,從而學會回饋社會。

 

榮獲師鐸獎是教育人員至高無上的榮耀,身為教育工作者,教人育才原是一種本分。在這神聖的殿堂,時刻謹記為人師表所肩負的責任及使命,有幸獲得學校推薦代表同仁參加評選,這份肯定也是對服務海外學校教師的鼓舞。

從事教育工作20年有餘,科任教師、級任導師及行政工作的不同嘗試,深覺教育工作的成效雖無法「立竿見影」,卻是奠定學習方法與態度的基礎階段,尤其是國民教育,影響更是深遠,所以有「得英才而教育,人生一樂也」之說。因緣際會來到東莞臺校服務,成為個人教育工作歷程中,時間最長的舞台。回首在創校時期備極艱辛,但在全體師長群策群力下,每年均有新面貌,至今邁入第13個年頭。校園從無到有、單調至翠綠、設施臻於完善、人數逐年增加,點點滴滴歷歷在目,更提醒我應該珍惜及敬慎。

東莞臺校是一所公益的希望之校,感佩創校的葉宏燈董事長領導的董事群及歷任校長,提供教育人員實現理想的舞台,他們無私奉獻的大愛精神,引領著教育人員「教育愛」、「創新教學」的典範,其「公益興學」的特色,令人無限敬仰。在這裡,我們可以專注於教學,學生品德是我們最為重視的,教師的專業成長獲得如湧泉般的活水,學校更重視教科書以外的體驗,具有臺灣精神的課程在此呈現,身為東莞臺校的一份子,深感榮幸。

能選擇在海外學校服務的教育工作者,都有一份強烈的使命感,在我周遭不乏認真負責的工作伙伴,是學校及同仁成就我領受這份光榮。榮獲師鐸獎是教育人員的最高里程碑,但不是終點站,我將秉持以往對教育工作的熱忱,及一顆感恩的心,發揮所長,繼續譜寫海外臺灣學子的生命樂章,以回報學校及家長對我的肯定,讓師鐸獎的精神持續發光發亮!

 

執著的籃球小子

  那年仲夏月,收到小寬的母親一封電郵:「經過一段時間的考慮,還是希望孩子留在臺商學校繼續接受師長的教誨,請許老師代為辦理高職入學申請。」許經綸老師趕緊到教務處幫忙辦理入學申請,歷經數月,小寬的升學終於塵埃落定。
  二○一○年,許老師銜命接任國三班導,那是很活潑的一個班級,小寬在班上同儕關係良好,功課平平,但有一項絕活—籃球。小寬的父母是來東莞打拼多年的臺商,他與哥哥從小跟父母在大陸求學,哥哥在深圳讀到高中時赴美留學,活躍於校際籃球賽,小寬深受哥哥影響,自小愛打籃球,在學校他的球技凌駕同齡孩子,哥哥的求學歷程成為小寬追求的目標。

  因小寬的違規行為,某天晚上,小寬的母親到校來與許老師深談,瞭解到小寬一直夢想出國打籃球,與父母關係很緊張。在瞭解親子的癥結後,許老師一方面疏導小寬父母對他的種種限制,轉而以約定規範他打球的時間;另一方面,規勸小寬瞭解父母的用心。晤談的當下,小寬誠懇接受許老師的建議,他的態度進一步讓許老師瞭解小寬的善良本性。但他在學校的表現讓父母對其失去信心,許老師在導正他的價值觀與行為,並課業輔導及與父母相處等方面擬定輔導策略。一個月後,朝會中聽到他在宿舍榮獲優良寢室的表揚,許老師的輔導措施稍具成效。

  在升學的重要時刻,許老師與他們母子商討一個折衷方案:報考臺灣籃球名校,取得兩全其美。報考臺中青年中學籃球校隊,成為小寬的主要目標,許老師協助小寬上網查詢報名表及考試項目,並協助製作個人簡介及球技光碟,最後雖落選,但有機會錄取進入體育班,經過小寬的家庭會議,最終還是選擇就讀臺校。善良的小寬,進入高職後,越發成熟,與父母關係緩和了,不變的是打籃球的堅持!

 

TOP
TOP

快速連結