標竿典範

成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、閱讀與寫作教學

二、拔尖與補救教學

最高學歷:臺北市立師範學院初等教育學系

教育理念:知識教不完,教會孩子懂得求知、學會選擇、做人處事的道理,獲得能力與經驗,茁壯自己。  

經歷:

一、 臺北市逸仙國小教師

二、 臺北市大同國小教師

三、 臺北市民權國小教師

四、 臺北市民生國小教師兼體育、訓育、事務組長

五、 東莞臺商子弟學校教師兼生活輔導、教學組長

榮譽事蹟:

一、 負責小學生活輔導工作,建立臺校生活教育制度。

二、 擔任小學教學組長一職,協助臺校教師專業發展。

三、 熱情推展教師休閒運動,指導臺校後進運動技能。

四、 熱心指導學生作文投稿,提升臺校學生寫作能力。

五、 研發補救教學課程教材,協助臺校新生銜接課程。

六、 發揚臺灣傳統文化,推廣傳統藝術技能。

七、 參與題庫研發工作,深化臺校評量命題。

八、 參與泰北志工活動,強化國軍後代中文。

九、 接受特殊教育訓練,投入資優教育工作。

十、 認輔適應困難學生,給予適性輔導協助。

教育精神:

一、身教為先,以身作則:身為老師,我力行「身教重於言教」。我以孔子「先行其言,而後從之」自惕自勉,舉凡教學、生活、待人處事,皆從自身做起,進而要求學生,期勉持之以恆,直至形成習慣性格。

二、了解學生,發掘長處:學生的生活不應該、也不會只有功課、成績和電動玩具。他們生活在愈來愈複雜而難以揣測的世界,讓他們發揮所長,獲得成功經驗,培養其自信心,他就有努力下去的動力與目標。

三、求變求新,展現創意:我60多歲,任教40餘年,深恐犯了「用過去所學,教現在的孩子,適應未來生活」之大忌,自我期勉時時吸收新知,跟上時代脈動。更將新科技應用到教學、行政工作,從中找到樂趣;更以「擁抱改變,創意無限」與學生共勉,期許學生勇於改變、樂於改變、變出創意。並與家長分享新知,改變觀念,因應多元現代社會,不再唯有讀書高,但注重學習過程,著眼良好的學習態度,不以成績論英雄。

四、提攜後進,樂於分享:自民生國小退休,隨即來到臺校,因極具彈性的適應能力,轉眼又十餘年,累積更豐富的職場經驗,凡同儕有困擾、後進有疑難討教,皆知無不言、言無不盡。臺校若有臨時任務,全力配合,展現確實的執行力。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

師鐸獎是為臺灣教育界的奧斯卡,是教師夢寐以求的最高榮譽,感謝教育部提供這個機會,也謝謝評審對我的肯定,更感激東莞臺校的支持與協助,我得以獲得此份殊榮,讓我們共享這美好時刻。

我熱愛教育工作,四十餘年如一日。當年選讀師專純粹是環境使然。畢業後,分發臺北市任教;退休後,轉任東莞臺校,一路走來,有如倒吃甘蔗,越來越享受這份工作,更深深感恩與慶幸當初的抉擇。

多年來站在教育現場的第一線,歷經實施新課程標準、九年一貫課程,到目前的十二年國民基本教育;成績計算從手寫、電算機到電腦成績系統;師資培育從單一的師範院校到選修教育學分、學士後教育學分班;教師的進用從分發派任制到甄試聘任制;職務從單純的導師到資優班教師、兼任組長。每一次變革都是一項挑戰,督促我加緊腳步跟上時代脈動,真正實踐「日新又新」的古訓,也使我對明天永遠充滿憧憬與期待。趁整理資料之便,重新審視自己,發現我除了樂於改變,還易受感動,轉戰東莞臺校是受到葉宏燈董事長無私大愛的感召,從創校的篳路藍縷,到對師生的噓寒問暖;從建築設備到教學品質,事事關心。葉董事長深信東莞臺校是培育人才的地方,期勉老師把教育當成點燈志業,我們也全心朝這個目標努力。

回首往事,感受最深的是在泰北華文學校的志工學習經驗,我們四個志工老師才是異域孤軍,走進南疆喀什,才感受到自己是少數民族,看到學生對智慧手機的了解,驚覺他們才是我的老師,杏壇是我生根發芽、成長茁壯的土地,師長、同事、學生持續的灌溉,提供我維持教育熱情的能量,我們彼此扶持,相互學習,現在也一齊分享這份榮耀。

五上開學後的一個星期,宣萱(化名)才跟父親來到5年1班向賴老師報到。宣萱個性開朗、活潑健談,很快就交到好朋友,過了一年快樂時光。六上開學前,賴老師給每個學生撥打關心電話,可是宣萱爸爸的電話「已停機」,聯絡不上,開學日也沒來。於是,賴老師再打回臺灣,阿嬤說:「人沒回來!」詢問萱萱的幾個好朋友,說暑假在QQ即時通遇見過,這幾天就沒聯絡了,急煞人也。賴老師先向教務主任及註冊組長通報,也持續打電話,並請同學協助尋找。

十月中旬,小六基測當天,賴老師正走進試場,忽然接到一通陌生電話,自稱是宣萱的「阿姨」,詢問「現在還可不可以上學?」賴老師請她務必保持聯繫,並請主任、組長立即與她聯絡。考試結束後,賴老師到教務處詢問結果,註冊組長笑答說服了家長,隔天送孩子來學校。

第二天宣萱來了,看到同學開心的不得了,聊到忘我,連阿姨在一旁愁眉苦臉的談話都沒察覺。阿姨說宣萱爸爸挪用公款,被公司開除,雖暫不提告,但要還錢,實在交不出學費。阿姨得負擔生活費,必須外出工作,請宣萱照顧弟弟(阿姨與別人生的孩子),所以遲遲不敢、也不能來上學。賴老師請她放心,「只要孩子平安上學,學費的事我們一起想辦法。」其實,心裡早打定主意:「如果真繳不起,就我來付吧!」次日即送人民幣兩萬元到教務主任那裡備用。

住宿的孩子,星期五放學照例要回家團聚,但前一天宣萱面有難色的告訴賴老師:「爸爸到上海找工作,阿姨退了房子回老家,我不能回家了!」賴老師緊急商請班上某個女學生的家長,讓宣萱度個週末,一連兩週都如此。賴老師疲於尋找「寄宿家庭」,幸好王太太發現,二話不說,請宣萱放假就到她家,解決賴老師的一大難題。生活問題解決了,簽證過期又歷經一番波折,承蒙註冊組長和王太太協助,總算順利辦妥。因為沒來得及呈報臺灣學籍,不能領取教育部補助 款,宣萱必須繳交全額學費,多虧臺校核發大愛澤學助學金,剩下的就讓宣萱爸爸分期付款。

宣萱現在是國三學生,有兩年多沒見到爸爸,但王太太一家待她如己出,笑說是「第六個孩子」。宣萱也知足、惜福、感恩,常常回小學部探望老師,並盤算著「國中畢業後,回臺灣在住家附近讀美容美髮,同時照顧阿嬤。」好一個懂事的孩子,宣萱加油!

TOP
TOP

快速連結