成果專區

104年師鐸獎

擅長領域:

一、學校經營:建構學校優質卓越目標

二、創意教學:輔導教師靈活創新教學

最高學歷:國立臺灣師範大學社教所碩士

教育理念:

發揮教育愛,辦學以「學生學習為先、教師專業敬業、家長正向參與、提高行政效率」為主軸。

經歷:

一、馬來西亞吉隆坡臺灣學校校長3年

二、馬來西亞檳吉臺灣學校校長3年

三、臺北市立成功高級中學主任18年

四、國立員林高級農工職業學校主任8年

五、教育部全國高中職網路發展委員會委員7年

榮譽事蹟:

一、民國97年榮獲行政院頒授一等服務獎章;同年獲選臺北市優良教師。

二、98年榮獲教育部頒獎表揚全國10大優秀圖書館人員。

三、99年與檳城韓江等獨中簽訂交流協議書,推廣讀經教學活動。

四、100年圓滿完成檳吉臺校校地購買案,並擬訂興建綜合教學大樓。

五、101年榮獲馬來西亞檳城州元首蘇丹頒授PKT勳章。

六、102年與國立彰師大、陽明大學、臺南一中締結姊妹校。

七、103年協辦臺灣高等教育展,促成彰師大等校與馬檳城州獨中簽訂策略聯盟。

八、103年9月28日榮獲教育部長頒贈春風化雨、海外辦學表現優良獎勵。

九、104年完成吉隆坡臺灣學校第2期校舍擴建案,並報教育部核定。

十、在馬國服務6年,畢業生90%返國升大學。


資料來源:104年良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

 

我一生都從事最熱愛的教育志業屆滿40年,深感學校經營理念應以學生為核心,並以適性發展、全人教育、優質學校、接軌國際為發展願景。尤其為因應全球化變革日益加速的趨勢,身為學校教育領航者,其教育理念、辦學態度及領導風格,整體的辦學氛圍對學校經營確有直接的影響。所以在我來到馬來西亞臺灣學校服務後,即督促自己必須具備全方位思維的辦學理念,面對學校經營的相關議題時,要有對學校內外環境整體性的思考與識見。在依據政府教育政策的前題下,我會尊重學校的傳統背景,並以前瞻性的思維,找出學校發展的大方向,除思考如何解決可能產生的衝突與問題,更要能擬定達成學校願景目標的策略和方法。尤其,我也隨時不斷的提升自己的專業素養,這包括對外在世界的洞悉力、具體有用的專業知能、與能引導學校同仁及家長向前發展的價值信念;重視溝通協調,並透過全體教師同仁及家長積極參與各種活動,凝聚師生團隊的共識,以創新專業、卓越發展,營造精緻優質的校園環境。

檳吉臺校和吉隆坡臺校是馬來西亞兩所臺商子女學校,家長大多是響應80年代政府南向政策,將事業及家庭遷移至此,愛國心不落人後,經營企業也頗有實績,是我國經濟力在境外的展現。檳吉臺校是海外第一所臺校,近20年來,和吉隆坡臺校每年返臺升學率幾達90%。海外臺校非常感謝政府照顧臺校的德政,尤其教育部每年給予臺校大力的協助與輔導,使臺校在海外辦學奮鬥不覺得孤單。

臺校董事會及家長會都非常熱心協助校務的發展,每位教師同仁也都非常認真教學,尤其重視傳統倫理與禮儀,節慶文化及讀經活動,全面提升心靈及道德教育,這也是海外臺校最大的特色,我在此也要一併謝謝他們,祝各位平安喜樂、美滿安康、臺商在海外打拚鴻圖大展。

歷喪父之慟永不放棄的承恩:吳承恩的父親吳家謨先生,在政府南向政策的號召下,隨公司到馬來西亞拓展電子業務,卻因積勞成疾,在承恩國二時候因肝癌撒手人寰,留下孤兒寡母,母親在馬國沒有工作證不能上班,只能以陪讀申請留在馬國,每日以包水餃賺取微薄的利潤,目的是希望承恩能在僑居地完成高中學業,將來回臺灣繼續升學。張義清校長於98年8月履任檳吉臺校,首先詳察特殊家庭,也立刻對這些學生給予溫暖的關懷,不但對承恩的學雜費減半,其他不足的部分,他也和熱心的家長全數協助,並請導師能謹守這秘密;臺校的教師同仁也共同推薦,使其母親來經營臺校學生合作社,直到有幼兒園聘其擔任幼教教師為止。承恩很懂事,五育都是班上的佼佼者,他的志願是要做一個濟世救人的醫生,張校長對承恩的積極上進給予相當的肯定,100學年度海外聯招,承恩在大家的鼓勵下考取國立陽明大學醫學系,對自己的人生規劃跨出成功的一大步,也給他最敬愛的母親一份最有意義的禮物。

經死亡關卡終立宏願的玉韓:陳玉韓在小六畢業後的暑假,家庭不幸發生瓦斯一氧化碳中毒事件,爸媽在同時間往生,玉韓在極重度昏迷中,經醫生全力的搶救,一個月後奇蹟地挽回生命並由奶奶照顧。可能因腦部缺氧太久或因一氧化碳影響,進入國一後,玉韓的學習有明顯的變化,注意力不能集中、時常會有極悲觀的想法等,令單獨扶養玉韓的奶奶非常困擾。張校長以其輔導專業素養,與導師及其奶奶密切合作,不定期以懇談、陪讀、獎勵等方式輔導,諄諄教誨,因勢利導,多管齊下,終於在高三以來,玉韓有了明顯的進步,並立志回臺灣當人民的褓姆-警察。如今奶奶臉上也會露出燦爛的笑容,眉頭上的那片陰霾已逐漸遠去!

TOP
TOP

快速連結