成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、教材改編,研究改進教學教法及教具製作與設計。

二、美勞創作教學、唱遊律動、遊戲教學法設計。

最高學歷:臺灣省立臺北師範學院專科學校幼師科

教育理念:「教育即生活」注重幼兒生活體驗,從感官經驗及自發性學習,培養健康、快樂、自信、有禮貌的孩子。

經歷:

一、私立曉星幼稚園教師4年

二、曉星幼稚園園長2年

三、主恩幼稚園(負責人)15年

四、印尼泗水臺灣學校園長9年

五、海外華文教師9年

榮譽事蹟:

一、為開拓學生國際視野,苦心營造學校雙語教育環境。

二、在泗水地區積極推動正統中文教學,促成課後華語班之設置。

三、推動幼稚園讀經教育,自幼培養學生孝順父母尊敬長上的美德。

四、推動雙導師制,盡心輔導學生。

五、協助泗水臺灣工商聯誼會與學校之合作與聯繫,妥善運用臺商資源支援學校正常運作。

六、積極安排教師進修研習活動,提升教師專業,使幼稚園教師教深受家長肯定。

七、規劃漢字文化節如華語歌唱比賽及華語童詩朗讀等,使泗水地區僑胞及友人肯定臺校之教學成果。

八、推動學校營養午餐。

九、推動幼兒體能課程,補強泗水地區孩童感覺統合能力弱缺乏運動,以致肢體平衡感不足問題。

十、積極參與學校新校舍規劃,使泗水臺校幼稚園成為本地模範。

教育精神:

秉持教育專業、教育愛的精神,結合家庭教育與社會教育,營造安全、健康、開放、快樂、富創意、感性的學習環境,以促進幼兒身心 靈健全發展。

針對幼兒我做了什麼?

-依據幼稚教育目標,以幼兒的興趣、需求及個別差異,配合本園環境及設備,擬定教學計畫、設計課程、編選教材,提供移默化的學習情境。

-注重生活教育,以生活教育為中心,透過示範、宣導、機會教育及戲劇表演,融入教學課程,養成良好的生活習慣及態度。

針對家長我做了什麼?

-落實推動親職教育,結合社區資源、家長支援,使學校、家長、社會密切聯繫配合。

-建立親師情感,幫助家長改善親子關係,利用課餘時間多與家長聯絡溝通,協助家長做個稱職的父母。不定期舉辦親子活動、親師座談聯誼、講座等活動,傳遞學校辦校的理念。

-鼓勵家長踴躍參與親子活動、如親子郊遊、母親節沐足奉茶活動、園遊會、運動會,讓孩子感受父母的關愛。

針對員工(園務)我做了什麼?

-園務推展,注重橫的聯繫,建立良好溝通管道,增進各處室相互瞭解、運作、支援,人事融合,集思廣益,提高行政工作效率。

針對教師我做了什麼?

-經常鼓勵教師進修研習,增進教師專業知能,共同規劃設計課程內容,積極努力改進教學方法、評量 以提昇教學品質。質。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「師鐸獎!」當學校公佈推薦名單時…我其實是遲疑的…我有一點年紀了?在職場上是夠資深了,我只是認真做我該做的,真的?…我夠資格嗎?在海外任教9年,是極富挑戰的工作,教學資源缺乏,師資也很貧乏,每天總有處理不完的挫折和困難,我只好不斷從臺灣搬運一批一批的專業書籍和教具,每一次返鄉回程中,滿滿的教材教具幾乎塞爆了個人的行李,滿腦子想的是我該拿什麼教材、教具、教法,填滿這印尼蠻荒地區,一群群華人子弟渴求學習的心理,而又能迎合當地文化背景與需求,由於身兼園長,除了教學不斷改變技術與方法外,每天總還想著行政如何標準化,行事曆上一件件事情的寫下,又一件件的刪去,每天早早出門,晚晚回到校舍,雖然如此,但我始終相信:小教室也能大天下,印尼泗水臺灣學校會從我開始開展到世界發光發亮的位置。很幸運這段漫長的歲月中,總有著一批一批的家長支持、老師們的認同和職員工們的大力相助,學生從混齡15人而到今天大班2班小中幼幼各一班,學生人數更是破百,直向全員150人邁進,就在今年2012年,學生必須事先登記等候缺額才能入學,這是我職涯中最感欣慰的成就。當我以為我在為學生付出時,其實我得到更多,因為學生的天真、可愛的感謝,在在豐富我的心靈、增進我的能力,讓我能常保年輕…一直能「樂在教學」是我要感恩的,學校裏有一大群好同事和我一樣,對學校有著相同的執著與情感,正因為這群好同事的相伴一路走來不寂寞。這個獎要謝謝大家對我的肯定,自我期許能一本初衷,繼續努力深耕這塊園地。
  

101年師鐸獎-鍾緒蓮 園長

TOP
TOP

快速連結