成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、教學研究:教師專業國語文領域

二、繪本教學:閱讀教學、讀報教育

最高學歷:國立花蓮師範學院學士後師資班

教育理念:用同理的心感悟學生,用專業的能預見天才;以教育職能提升教學相長,從學習空白引導學生學習付出充滿智能。

經歷:

一、東莞臺商子弟學校小學輔導主任(100.8~101.7、104.8~105.7)

二、東莞臺商子弟學校小學教務主任(101.8~104.7)

三、東莞臺商子弟學校小學教學組長(97.2~100.7)

四、東莞臺商子弟學校小學導師(93.8~97.1)

五、桃園縣宋屋、復旦、潮音、內海國民小學代理代課教師(86.10-93.7)

榮譽事蹟:

一、建構教師專業發展的支持系統,小學部通過教專初階認證達90%以上。

二、協助推動國際交流活動,與新加坡學校建立兩校互訪交流學習機制。

三、推動國小基本學力檢測,搭建接軌臺灣教育的學力平臺。

四、帶領幼兒園教師研發從分科到統整為主題的課程模式。

五、研擬教師專業學習社群計畫,組織互助共好的教師專業社群對話平臺。

六、導入網路教學資源,設置智慧教室教學的學習空間,建構創新教學模式。

七、推動異地公開教學的成長活動,積極鼓勵教師參加當地教學研討活動。

八、投入身心輔導活動的適性發展,落實異鄉學子銜接補救教學的幫扶活動。

九、積極整合兩岸教育資源,參與推動兩岸教育交流與雲南助學扶貧活動。

十、積極參與專業成長與增能行動,屢獲佳績。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我始終認為教學是一門藝術、也是一種快樂的享受。只要多傾聽多用心,就可以發現教育的真、善、美。

激發學生學習動機,創造雙贏局面:孩子的成長有無限可能,需要我們提供多元且優質的成長環境。我深信唯有引發孩子的學習動機,才會使學習成為有意義的活動,成為聯繫師生之間最重要的螺絲。因此,我的具體的作為有:融入童軍小隊、徽章制度,探究課程,運用同理心;以孩子的角度學習每樣新事物、篩選課程內容重點,循序漸進授予、斟酌平衡師生發表時間,引出孩子的好奇心、適時鼓勵,使用正面話語。

培養學生保有傳統的倫理道德及國際觀:除書本的知識教導外,我希望孩子能有良好的人際關係和尊師重道的態度,由外控升為內控,讓善根油然而生。此外,學生擁有國際觀是必要的能力,這將能幫助孩子成為大將之材。可行方法如下:教導孩子解決人際衝突問題,並肯定其尊師重道的態度。定期與孩子分享國際新聞或國際動態、帶領孩子了解各國或民族文化之美、一起分享同異之處,引領孩子運用不同角度,思考同一件事情,訓練批判思考能力。

教育工作是一條懷抱謙卑與自省的長路,為下一代創造有意義的記憶,留下更多彌足珍貴的歷史,更是我們教育工作者的使命。

我的幸福人生劇本,就是加入東莞臺校這個大家庭,才有機會留下今日傲人的足跡。這是一所以胸襟的氣度、生活的醇度、心靈的深度,並結合見解不凡的睿智人士所打造的公益學校,因為堅持「愛」的初衷,造就今日這份愛的禮物。榮獲師鐸獎是教育人員至高無上的榮譽,我能代表臺校參加評選,就是校長及同仁給我的鼓勵,這不僅是對個人教學熱忱的肯定,也是對專業能力的檢核,更是肯定這群在海外默默付出、辛勤耕耘的老師。

我從沒規劃過這段旅程,卻不經意陷入這充滿冒險的險灘。93年我有幸加入東莞臺校團隊,這是人生很大的轉捩點。臺校是公益學校也是臺商家庭團聚的夢想起點,體恤臺商在大陸創業的艱辛,2/3學生均住校,老師除扮演經師角色,還要扮演父母、朋友等多重角色。學生如同候鳥般,隨著家長遷移,學習銜接需要更多的協助,落實補救教學更是責無旁貸。工作雖然辛苦,但老師都有一份使命感,無私地付出與奉獻。

93年投入臺商子女教育,這個決定豐富我的海外教學經驗,拓寬我的國際視野,更能從多重角度分析教育問題。我何其有幸能承擔行政工作,帶領小學部教師團隊在中國大陸傳承及發揚臺灣教育的精神,可以成就大小孩子心靈成長的生命故事,發揮所學與專長,共同譜寫臺商子女生命樂章。

從事教育工作邁入第18年,一路走來我喜歡和孩子相處,從孩子與家長的回饋中,實踐生命的崇高價值。在臺校從導師轉任行政職,感恩臺校對我的栽培及賦予重任。深覺自己不足之處,希望多充實專業知能,回饋臺商子弟。教育可貴之處在於「用生命感動生命」,我懷著感恩的心,真心感謝大家對我的肯定與信任,我將永遠保有這份對教育的初衷,繼續寫下我的幸福人生劇本,創造更多感人的生命故事。

TOP
TOP

快速連結