成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、科學教育:啟發學生學習科學興趣

二、環境教育:引導關心環境議題

最高學歷:國立臺灣師範大學環境教育研究所碩士

教育理念:

用心觀察、傾聽,以真誠善良的心和正知正念去引導學生,有教無類,接納和尊重每位學生,用生命感動生命。

經歷:

一、東莞台商子弟學校中學部自然科專任教師

二、東莞台商子弟學校中學部導師

三、東莞台商子弟學校國中部教務組長

四、彰化縣立鹿港國民中學代理教師兼導師

五、新竹市立南華國民中學代理教師兼生活教育組長

榮譽事蹟:

一、建構東莞臺校創校時期之教務規章及資訊系統,結合兩岸教育資源。

二、首位探索並整合臺籍陸籍外籍教師之教學組長,設計課程。

三、首位探索大陸學籍管理辦法之註冊組長,研擬申報學籍規程。

四、擔任多項教學專案規劃之小組領頭羊,帶領教師研發校本課程。

五、積極推動永續校園計畫及擔任召集人,主導規劃環境教育展示。

六、積極參與自然科教學研究會和自然科專業學習社群。

七、榮獲首屆「東莞臺校麗德獎-創新類教學達人獎」。

八、積極參與專業增能活動,共同備課、互相觀課、遠距上課。

九、開拓學生國際視野,擔任NASA遊學團領隊。

十、搭建正向的親師生溝通平臺,用愛與榜樣營造溫馨班風。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、用心觀察、傾聽,是我的特質。有教無類、尊重學生的獨特性,以開放的心胸接納學生是我的態度。關懷自然,享受自然的恩賜,帶領孩子理解自然的語言及欣賞自然界豐沛的生命,是我的目標。用真誠善良的心感悟學生,用正知正念引導學生,用生命感動生命,是我的堅持。

二、尊崇自然,敬畏生命:

大自然是我們最好的人生導師,帶領學生理解自然的語言和知識,了解自然生態系統的運作,學習欣賞自然界中豐沛生命的千姿百態。引領學生享受自然的恩賜,所帶給我們心靈上慰藉及幸福感受,才能從食衣住行上,找出生活的實踐之道。一位熱愛自然的人,一定熱愛生命,一定積極生活並實踐自我。

三、有教無類,因才施教:

面對多元及快速發展的現代社會,教育不只是提供學生學科知識,而是以學生為主體,啟發他們的良知良能和個人特長,引導學生未來能貢獻社會。幫助學生建立正確的價值觀,培育具有良好品格、擁有國際觀及多元文化素養的學生。

四、求新求變,創新多元:

我們究竟可以留給下一代什麼?如何教導學生成為一個「完整的人」?學生未來要適應各種不同的生活型態及面對未來未知世界的挑戰,身為教師,必須時時吸收新知,將新科技應用到教學,培育學生創新思考、口語表達和問題解決的能力。

我從小就喜歡冒險犯難,夢想成為拓荒者。當年受到臺校葉宏燈董事長公益辦學的大愛精神所感召,毅然隻身前往大陸,和教育前輩一起打拼,共同協助創辦這所突破兩岸政治藩籬的「東莞臺商子弟學校」。自詡是熱愛自然的教育園丁,懷著強烈的教育使命感,在臺校默默耕耘,無私貢獻一己之力。回顧這17年的生命歷程,從創校初期擔任國中部教務組長,成為首位探索並具體協助執行組織教材修改,和整合兩岸教師課程架構的教學組長,以及首位探索依大陸學籍管理辦法建立臺校申報學籍規程,建置學籍及成績系統的註冊組長,和首位探索運用大陸資源,規劃建置臺校實驗室的設備組長。

近年來,更致力於推廣科學和環境教育,成立「自然科學研究社」,擔任社團指導老師和規劃「數理科學營」活動,並擔任召集人推動「永續校園」計畫,和規劃設計「環境教育展示廳」,完成展示廳軟硬體的布置,成為海外學校中,首座推廣環境教育之場所。

臺校創立至今17年,有幸為臺商子女奉獻所長,實現自己的教育理想,一路和親師生共同成長茁壯,成為資深優良教師,更感謝臺校對我的肯定,推薦參加師鐸獎評選,使我今日有幸榮獲師鐸獎之殊榮。我也將永保這份教育熱情,繼續在臺商子女教育園地灌溉,期待培養出具有自信心、人文情、包容力、國際觀及競爭力的臺商新世代。

那年九月開學,一對父女來到陳蕙美老師的辦公室。小女孩是個轉學生,清秀的臉龐,透露不情願與叛逆的神情。父女完全沒有眼神交會,這是陳老師初次見到小林(化名)的畫面。陳老師與小林的父親懇談後,她知道小林的負面情緒,來自被父親「騙」來大陸。小林之前由祖父母教養,祖父母無力管教,父親只好出此下策。小林尤其在承受不住壓力時,經常情緒失控,大哭大鬧吵著要回臺灣,製造了不少紛亂。陳老師清楚小林所有的舉動,是因為缺乏對人的信任,缺乏愛的關懷及正向引導。而陳老師從對小林的懇談與觀察中,發現她其實是有才華、有企圖心及有領導能力的學生。小林在桀傲不遜的外表下,其實有顆期待著被珍視被發掘的心!

陳老師認為有企圖心的學生,只要能正向引導,一定可以向上努力、向善發展。因此,在一次又一次的懇談,陳老師邀請能歌善舞的小林,擔任班級詩歌朗誦比賽的策劃人,賦予任務,培養她的領導能力及責任感。小林感動之餘,珍惜這個為班級服務的機會,努力帶領大家團練,獲得老師及同學一致讚美與肯定。這個成功經驗的開啟,小林找到了著力點,陳老師也拔擢她擔任班級幹部,讓她慢慢找到成就感。她從陳老師的陪伴中,找到愛的關懷與信任,性情態度變平和了。陳老師時常分享自己的人生經驗,讓小林開始學會體諒單親父親的辛勞,更進而改善父女關係。小林的父親一直很感念陳老師對小林的啟發與鼓勵。 陳老師依稀記得畢業典禮的那個晚上,小林及其父親來到陳老師的面前,小林含著眼淚獻花給陳老師並獻上擁抱,剎那間,師生激動得流下眼淚,久久無法平復。當下,陳老師真切感受到,小林真正融入台校生活了,從叛逆的少女,蛻變成懂得分享、心懷感恩並能在舞臺上散播魅力與光亮的一顆明珠!

TOP
TOP

快速連結