成果專區

107年師鐸獎

擅長領域:

一、華語教學:識字法、節慶、閱讀

二、透過班級動力,適性揚才

最高學歷:國立臺東大學教學科技碩士

教育理念:

關於時間,我珍惜當下;關於學生,我珍視如寶;關於教育,愛是一切源頭的力量。

經歷:

印尼雅加達臺灣學校教師兼導師

印尼雅加達臺灣學校教師兼資訊組長

印尼雅加達臺灣學校福委會、教評會、課程發展委員會委員

高雄市甲仙區小林國民小學代理教師兼導師

高雄市前金區前金國民小學兼任教師

榮譽事蹟:

一、 106年獲頒教育部資深優良教師獎。

二、 結合臺灣、印尼資源,落實國民外交,傳承中華文化。

三、 適性教學,同理心陪伴,深受學生、家長肯定。

四、 擔任導師11年,陪伴無數雅臺學子順利適應海外生活。

五、 指導語文競賽屢獲佳績,訓練弟子規比賽有功獲嘉獎1次。

六、 熱衷華語教學、識字研究、深耕閱讀、建置華文線上課程。

七、 捐資協助雅臺校興建第2校區,獲頒教育部獎狀暨董理事會感謝狀。

八、 103年承辦第15屆海外臺校三長聯席會議有功,記嘉獎1次。

九、 102、104、105學年度教學檔案競賽獲獎。

十、 105年獲僑委會頒發之海外僑校華語文教師檢定合格證書。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「關於時間,我珍惜當下;關於學生,我珍視如寶。」是我的教育理念。秉持著這個理念,10年多前我來到海外,教導僑民與臺商子弟,由於印尼這個國都有許多風土民情不同於臺灣,但我相信「教育愛是一切源頭的力量。」只要關注當下的問題,關心孩子,就能迎刃而解。在教學方面,我用愛迪生的精神,找到有效識字法;用尋根的發願,將節慶活動結合華語教學,傳承中華文化;用下午茶的時光,分享華文閱讀。於是,有效識字,促進了學生習字效能;傳承中華文化,讓學生知道飲水思源;分享閱讀,增加樂學華文的動力。這些皆是教學第一線的我,在當下發現問題後,找出方法,並長期執行的成果。教育就是將對的事情一直做,就會產生巨大的力量,這力量足以改變一位學生、一個班級;甚至整個社會。

被賞識是榮耀的。雅臺人,我們得獎了!

謝謝陳校長與同事們的厚愛與推薦,讓我有機會代表學校得獎。站在這時間節點上,我彷彿穿越蟲洞看到這10幾年來的自己,過往的經歷如電影畫面般在我腦海中閃現。身在海外,推動華文教學,以有效識字,促進學生習字效能;傳承中華文化,讓學生知道飲水思源;分享閱讀,增加樂學華文的動力。印尼排華已走入歷史,身為華文教師,我要繼續在這條華文教學路上大步前進。

這一路走來,我要感恩爸媽的栽培,感謝家人一起陪我在海外任教,也要感謝家長的認同與信任,讓我能實踐教育理念,親師合作成就我們孩子;感謝同事們的互助與扶持,讓我在這個大家庭中為教育付出;感謝臺灣的長官們,讓我身在海外,亦如置身於臺灣,能享有許多與臺灣教師同步的教學資源;我更要謝謝創校之初篳路藍縷的雅臺人,因為有你們成就了這片教育園地,才能讓我們在此發光發熱,這份得獎的榮耀屬於雅臺人,獻予雅臺人。

第一屆學生幾乎全數在一場風災中再也找不到了,這樣的過往,讓江老師更珍惜與學生相處的時間,積極陪伴孩子是她一心的想法。於是乎,她常成為早晨第1位進教室的人,數十年如一日,因為她希望早來的學生安全無虞。

最近江老師總會開玩笑的說:「上天曾賜給我乾女兒,現在又賜給我乾兒子,一男一女,剛好湊成一個『好』字。」這乾兒子是小翔的「化名」,來自單親家庭,她的身分很特殊,是新生又是特殊生。是新生,代表她要適應海外生活;是特殊生,代表她要繼續上資源班。江老師和小翔母親溝通後,統整了學校資源,並與學輔處討論如何協助小翔;另外,還派小天使陪伴她,讓小翔能盡早適應三語—中、英、印語的學校生活。

思量著小翔的狀況,也讓江老師想起97忘的一年。班上的佳佳(化名)是一名情緒障礙的三年級學生,情緒一來,總是躲在電視櫃後面。江老師求助於輔導組和遠道而來的臺灣特教輔導團,透過專家的建議與授予的方法,江老師慢慢的踏進了佳佳的內心世界。有一次體育課,佳佳突然哭著衝進教室躲到她的堡壘天地—電視櫃後面時,江老師也跟著擠進去,佳佳一直哭,江老師不發一語,只是拍著她小小的、瘦瘦的背。許久,佳佳才啜泣著說:「我想媽媽……」從那刻起,佳佳把江老師當作媽媽,很多話都會跟江老師說,情緒有了出口,電視櫃後面的堡壘就漸漸地用不上了。時至今日,佳佳還依舊和江老師聯絡,「老師,還記得嗎?以前我摔倒的時候,我一直哭,您扶著我,還幫我擦藥」、「老師,過年有沒有在雅加達? 」、「老師,臺灣有什麼大學?我想去臺灣讀大學。」。

現在的小翔讓江老師想起當年的佳佳,江老師處處思量著,怎樣才能讓乾兒子進步,她希望小翔能像佳佳一樣,有朝一日能展翅高飛。如此,幸福俱足。

TOP
TOP

快速連結