成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、總務採購、建築施工及維護保養

二、漢字六書國語文教學

最高學歷:臺北市立教育大學國民教育所—行政組

教育理念:

天生我才必有用,教育的目標在協助每位學子找到適合的窗口。

經歷:

胡志明市臺灣學校小學導師、教學組長、設備組長、總務主任
胡志明市臺灣學校象形文字教學計畫策劃執行3年
胡志明市臺灣學校中學部大樓興建策劃執行3年
胡志明市臺灣學校科普活動營隊計畫策劃執行1.5年
胡志明市臺灣學校圖書館志工活動策畫執行1.5年

榮譽事蹟:

一、106、107年推動中學生閱讀心得寫作及小論文,獲2特優8優11甲。

二、105年指導學生參加國際小學生電腦創意寫作競賽,獲一銀二銅。

三、100年任合唱社指導教師,104年獲越南Hot rock第2及第3名。

四、106、107年推動科普活動,辦理科展、科普競賽及科學營,提振風氣。

五、106、107年推動快樂閱讀,辦理皮影戲及說故事營。

六、104年,建置具吸音、燈光及音響的表演舞台。

七、97年活動中心設備改善,建置空調系統合乎國際標準之籃球場。

八、96年辦理完成中學部大樓之興建、啟用及教學設備採購。

九、95年辦理舊校舍登記,為舊校舍取得延宕6年之「使用執照」。

十、96年撰擬校務規章-總務工作篇,共同完成本校第一版校務規章。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

人,總有適合他的路。來到越南任教之前,對教育有著瘋狂的痴迷,腦袋裝滿了各式各樣的理論及研究數據,心中急著想入職場驗證所學的知識。

十五年前來到越南,看到純樸的越南,現代化理論及後現代理論的知識再次浮現,原本想著這不就是二十年前的臺灣嗎?這些臺商子弟應該可以在越南這塊土地上大展長才、 過著好日子,但現實世界似乎不是如此。不同文化下的婚姻有甘有苦,父親長時間拚鬥於商場,家庭教育經營也就有得有失,但吃虧的似乎總是這群單純的小孩。這群長期被忽略又缺乏文化刺激的小孩,欠缺照顧的嚴重狀況甚至超過在山上長大的我。

全才是上天的恩寵,有幾項專長是正常。不幸的,在學校的考試成績現在變成是評斷學生成就的依據。然而,在社會、商場甚至家庭中,卻不見得是如此。自小學老師啟發我的數學能力後,它就成為我決策事情的依據,但如何啟發天分,反成為我天天思索的事。

從前期帶學生寫童詩、指揮學生練唱、建置音響舞台、成立親子慢壘隊,到最近的科普營隊,引導學生寫論文尋找越南的未來。學生需要活動,我的夢想則是拉著伙伴,開辦活動舞台,讓學生活用知識,到舞台上發展自我,開創學生的未來。

三百六十五行,行行皆狀元。而我的學生,個個都是狀元!

求學時代的我起伏不定,但總有貴人來相助,每逢人生大轉折,家人也從無怨言,必定全力相挺。今日的幸福之花是一路上承蒙愛的澆灌而開啟的,不論是啟蒙我數學智識的小學導師,建立我自信心的國中數學老師,研究所引導我學術之門的指導教授,尊重並全力支持的家人們,拋熱血開科學營隊的同事們,以及願意陪我舉辦各類圖書館活動的志工們,全都是我人生路上的甜美甘霖。

「施惠勿念,受恩莫忘」是研究所老師傳承給我的信念,長期旅居越南教書,越南早已成為我第二故鄉,在這間長達15年一貫的胡志明市臺灣學校,從幼稚園入學看到高中畢業離校,學生的角色早就不只是學生,甚至快視為自己的半個兒子及女兒,學校也不再只是一所學校,而是一個千人的大家庭。

「小孩的笑臉」及「自信的眼神」是我教學動能的泉源,激起人生的興趣目標,快樂又專業的學習,指導對市場研究的敏銳度,提高學生的視野高度,讓他們在越南臺商企業中順利接班,則是我十多年來努力的工作目標。「傳承、責任、付出」一直是我們學校守護的重要價值,也是越南臺商企業賦予我們學校的重要責任,從上下校車,隊長必須點名及照料幼童,校隊出征比賽,學長姐必須組織集訓團練,為輔導學習落後學童,國高中學生必須犧牲午休來教學,班聯會學生自治辦理活動…等等的設計,件件都在強調越南胡臺校是一個 「家」,它保護著長期旅居在外的思鄉人。華人對「家」的傳統價值觀深深地刻印在我內心深處,對家人付出幾乎不會有人會特別計較回饋的,也因為這個一千多人的大家庭,「愛」與「責任」滿滿地充斥著我的人生,也督促著我的人生,讓我的人生天天都能很精彩。

得獎,讓我檢視我所經歷的一切,也提醒著我當初入行的教育哲學信念:「愛與責任」。

越南臺校創校二十載,不知情的人都認為這批學子都是勝利組下的小孩,但現實卻非如此。

十多年前,一位自然老師回到辦公室時,滿懷怒火地說:「五C的小美竟帶頭舉『腳』投票。而且還咆嘯著:『我不喜歡自然老師,他是個表裡不一的人』」。

小美是臺越新住民,雙親文化迥異溝通不良,外加父親常以酒消愁,最後離婚收場,小美歸屬母親,但因經濟問題只能託付給越南的親人照料。在這種環境下,小美經常給人「不信任」及「缺乏愛」的感覺。

小美帶頭「舉腳投票」,能夠操控全班的情緒,或許是因為班上同學成長背景太相似,有著共同的頻率。在導師對全班說出:「因為討厭對方,所以要毀掉自己?」小美當下立即失控淚流滿面。導師再進一步教導他們:「人的過往不代表什麼,重點是未來想成為什麼?」為了讓全班有向心力,導師帶領全班一起練合唱,並另請老師協助教導直笛合奏,讓團隊全心投入,並且主動向學校申請演出。小美也漸漸收起了個性上的針刺,開始專心練唱後,學會了「放感情唱歌」。

小美的班級不是音樂班,為了替這群小孩找舞台,導師負責起指揮合唱,學生們則主動認養各個節目:母親節、國慶升旗、社團成果展、畢業典禮等,就這樣唱跳兩年到小學畢業。此刻的小美,不再抱怨自己的家境,兩年的合唱團經驗,讓小美愛上歌唱。升國中小美進入熱音社,扛起樂團主唱大樑,高一被社團老師說服參加當地熱音比賽,雖然因缺乏經驗沒有得名,但高二再次參賽時,小美的歌已不再只是一個個音符,而是一篇篇催人眼淚的故事,不負眾望,小美的樂團拿到亞軍,小美則榮獲最佳主唱。

今年,小美考取師大表藝系及政大傳播系,許多人都覺得她會選政大,但六C的人都知道她會選師大,因為那是她小學畢業時,她對老師說的夢想。

TOP
TOP

快速連結