標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、數位載具納入教學

二、華語文跨領域教學設計

最高學歷:國立臺灣師範大學教育研究所碩士

教育理念:

教育無法衡量價值,而是一種信念與愛。

經歷:

國立臺東大學附小
讀寫考研習開場分享
舉辦臺灣印尼組團暨寄宿家庭活動
籌劃並主辦海外文化營隊
國立屏東大學教學分享與課程實踐

榮譽事蹟:

一、101年-節能推廣教材種子教師。

二、103年-未來想像與創意發展計畫獲得優等。

三、104年-高雄市圖書館閱讀推動教師進階增能研習-教學分享。

四、105年-換日線crossing「我們的東協故事」專題作者。

五、105年-擔任新加坡國際學校華語文競賽評審。

六、106年-擔任印尼泗水臺灣學校華語文競賽評審。

七、107年-擔任文藻外語大學新生訓練東南亞主題客座講師。

八、107年-海外臺灣學校典範教師得獎者。

九、108年-國立屏東大學體育教材教法暑期班-教學分享與實踐。

十、108年-籌辦暑期海外返臺文化營隊。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

永遠記得,在大學的一門教育實習課程,播放了一部教改影片「我愛小魔頭」;十年過後,這部影片中的一句話,如今想來,是一生追求的目標,他說:「世界上最美好的關係,不是師生、不是父子、也不是母女、什麼都不是,就是朋友」。記得在泗水臺校第一個認輔的個案說「謝謝老師陪伴我,聽我說」。其實老師不應該是權威的存在,他應該像朋友般地自在。

每個孩子都是未經雕琢的璞玉,教育應該是溫潤它成長的工具,而不是用來衡量孩子的價值,誰知道璞玉之下的真實,就待教師用愛與關懷,讓每個孩子都能散發屬於他們自己的光芒。

"It's not about deserve, it's about what you believe, AND I BELIEVE IN LOVE."這是一部電影中的句子,看完感觸良多,我們在孩子的教學路途中,可能無法立即達到成效,會有挫折,感到一切都不值得;可是這並不是值不值得,而是關於你相信什麼,而我,我相信愛!然後用孩子的速度,陪他一起走過這段學習路,這是未來的日子,給予自己的教育課題,也是讓孩子了解,無論如何,「都有老師陪伴他一起走過」。

「師鐸獎」對每一位教師來說,是至高無上的肯定與鼓舞,更是安慰。

海外教學不比國內,除了教學環境不同外,學生已不再僅是臺商子弟,因此語言的差異,文化的隔閡,還有教材的使用,對海外教師們都是極大的考驗,必須花更多時間與心力來磨合,以精進自己的教學。

個人得知有幸受學校推薦,參加109年師鐸獎甄選時,內心無比興奮,也感到相當榮幸。感謝教育部給予服務海外的教師們有受肯定的機會。也要感謝學校的提名推薦,這對個人在海外的教學服務,無疑是一劑強心劑,讓個人有更多的能量與熱情,繼續在海外服務。

此外,個人要感謝一路走來,在教學路上給予支持與建言的師長們,還有無私奉獻自身教學經驗的教學夥伴;當然還有所有我教過的學生們,有了你們的肯定與回饋,老師才能擁有滿腔熱血,毫無疑惑地一股腦兒教下去,未來還是一樣帶著熱情與任性持續著。

最後,送給我敬愛的父親:

「嘿!老爸,你兒子是教育部認證的師鐸獎教師喔!」

師生關係一直是張老師認為非常注重,而且是身為老師不得不花心思耕耘的一塊,在擔任導師兼行政職以來,影響張老師最深的是擔任「輔導組長」這個職位的時候,除了增進了原本不太了解的輔導知能以外,讓張老師對於學生的情緒表達與外在表現關係更加敏感。

傑利(化名)是一位五年級的孩子,平時活潑開朗,家庭中的親子關係和睦,學科方面不用擔心,雖然有一般高年級男孩子的好動;但對於老師交辦的任務,也都能夠用心完成。那年全校進行小小美展導覽員選拔,他依舊是班上推派的其中一名代表,在幾次培訓的過程中,張老師發現平時不用花太多心思,就能完善準備活動的傑利,表現異常,完全看不出他的積極與好勝心。在所有選手都離開之後,張老師把他單獨留了下來,詢問狀況;一開始這孩子故作鎮靜,說沒事。張老師放輕說話姿態,並且積極且好奇詢問:『我覺得你今天表現不太一樣,好像自己也不相信自己的感覺,怎麼了嗎?』

「我自己也不知道怎麼了,我也不知道為什麼自己頭腦一直在想,想不到答案……」沒想到,這孩子就這麼哭了出來! 果然,青春期的孩子,開始有不同思考與煩惱,所以跟這孩子一起釐清問題,也一起討論出這些煩惱來源。

學期將屆的一次放學時間,傑利興沖沖地拿著一包從臺灣帶來的餅乾朝張老師走來說;「這是我們導師送給我的,說讓我回去跟家人分享!」語畢,就拿了其中兩包裝給張老師。

『不是說要跟家人分享嗎?為什麼給我』張老師問

「因為老師是我在學校的家人啊!」傑利一邊笑著說

這時張老師突然想到學期中那一次對話:

「老師,為什麼你知道我一直在亂想?」

「如果老師沒有發現,我可能會一直亂想,然後自己也不知道該怎麼辦!」這孩子那時給了兩句像是疑問,卻是給張老師極大肯定的兩句話,現在回想起來,原來老師真的是用生命影響生命的一個職業。

TOP
TOP

快速連結