成果專區

110年師鐸獎

擅長領域:

一、活化創新教學暨課程設計
二、班級經營

最高學歷:國立中興大學歷史學系學士

教育理念:

堅持該做的事並等待學生成長,不給學生偷懶的理由,並習慣人性的多元,冷靜處理衝突。

經歷:

臺中縣立豐洲國小代課老師
國立中興大學農業推廣教育中心專任助理
東莞臺商子弟學校導師兼歷史科教師
社會科召集人
社區史蹟踏查社群召集人

榮譽事蹟:

107年榮獲「海外臺灣學校及大陸地區臺商學校典範教師獎」。
105年獲選臺北市第18屆教育專業與行動研究徵件佳作。
104年獲選臺北市第17屆教育專業與行動研究徵件優選。
104年入選教育部師鐸獎,獲頒教育部獎狀。
103年榮獲東莞臺校「優秀教師」、教育部「資深優良教師」獎。
103年獲選臺北市第16屆教育專業與行動研究徵件佳作。
101年榮獲東莞臺校麗德獎-教學達人獎。
92年獲中興大學教學媒體「教學簡報設計組、投影片設計組」佳作。
91年獲選教育部中小學資訊融入教材教案國中組佳作。
86年獲選臺中縣政府康輔教材設計比賽佳作。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學方式-創新活化、主動學習:

就學生而言,學生的創意絕非先天具備能力,需要透過後天學習。老師若能給學生正確的學習觀念及方法,營造包容、關懷、創新的學習環境與活潑的教學氛圍,學生就會有無限創意的呈現。而透過學生小組合作學習,也可以讓學生相互激盪創意並互補不足。

就教師而言,如果授課只是「考試領導教學」,忙著趕進度、忙著複習、急著給答案,那學習只有收短期成效。但若能將創新教學融入課程,並把課程加以統整,便能活化教學,提高學生學習興趣。當學生能主動學習,學習就不再是零碎知識的累積,真正的學習應該有思考、有體驗。

二、班級經營-傾聽陪伴、親師生合作:

國中生處於叛逆期,開始有自己的想法,希望大人能尊重他們的意見。這個階段的班級經營策略,會特別傾聽學生的意見,但傾聽並不代表全然接受他們的意見,身為導師,應該引導學生做出適當的選擇。

對住宿型學校而言,與家長保持暢通的溝通網絡更是必要,導師有義務讓家長了解孩子在學校發生的事情,讓家長能夠參與孩子的成長。教育是學校活動的核心,必須與家庭充分結合,唯有家長給予支持、合作,教育理念與活動才能順利落實。

我有幸獲得東莞臺校推薦,代表學校教師參加評選,這是對我教學能力的肯定,更是鼓舞海外年輕教師的教學士氣。我要感謝東莞臺校給我極大的教學空間,也要感謝伙伴無私的合作,讓我許多天馬行空的想法有實踐的機會。
當初,走入教育園地是個美麗的錯誤,而進入東莞臺校更是人生中最大的轉折點。大學畢業後,我在小學當過代課教師,也在大學擔任多年的行政工作,最後發現能讓我笑開懷的是孩子天真的笑臉。因此,毅然投入教育工作。任教至今,從未感到後悔或枯燥,反而覺得每天都是嶄新的一天,早上能聽到學生熱情的問早道好,晚上能看到學生倦意的道聲晚安,這是無可取代的幸福及滿足感。

東莞臺校落實了杜威的:「教育即生活、生長和經驗改造。」學校除重視知識傳授外,更重視培養品格力與生活力。而臺校教師扮演的角色,也比一般學校教師更多元,不僅是教師,還是家人、朋友。工作雖然辛苦,但教師都能有一份使命感,無私地付出與奉獻。
東莞臺校是一所公益的希望之校,有創校的葉宏燈董事長領導的董事群及校長,提供教育人員實現理想的舞臺,他們無私奉獻的大愛精神,是引領我們發揚「教育愛」、「創新教學」的典範。而我身旁認真負責的工作伙伴,更讓我一路走來不孤單,是東莞臺校親師生成就我這份光榮。我將秉持以往對教育工作的熱忱及一顆感恩的心,發揮所長,繼續譜寫海外學子的生命樂章,以回報東莞臺校對我的肯定與栽培。

九上班級來了新生,其中一名是小玲。身為導師,覺得不會這麼順利,畢竟在九上轉學,大多有非不得已的原因。果不其然發現新生抽菸。處理過程,小玲完全不配合,高老師生氣地對小玲說:「人與人相處,如果不能真心相對,那什麼都不用談了。」那是一次失敗的談話,因為小玲還是沉默以對。

事後高老師檢討自己都沒拿出真心,又如何要求學生呢?高老師開始等待、傾聽。小玲慢慢跟同學一起去找老師,也開始跟老師閒聊,高老師知道她已接納自己。
這天學校宣布做毒品檢測,小玲在私下跟高老師坦白,在臺灣曾吸食安非他命,高老師經過思考後跟小玲說:「如果願意相信我,可以讓我跟學務處主任報告並另案處理嗎?」小玲同意。過後,小玲開始信任高老師,行為有更多的進步。

基測當日凌晨,高老師接到宿舍老師電話,表示小玲一直哭泣,高老師立即趕到宿舍。在家長無法帶回又不能影響其他同學睡眠的情況下,高老師只好把她帶回教師宿舍。原來是小玲害怕明天考不好,原來,孩子的心是很脆弱的。

高二上,小玲因祖父母要求而轉回臺灣,十一假期高老師接到小玲的電話,知道小玲已逃學三週。小玲很想要回東莞臺校,但祖父母不肯,小玲希望高老師能跟她的父母溝通,並跟臺校商量讓她回來,高老師馬上與小玲的母親連絡並與教務處商量,讓小玲可以回到東莞臺校,但也跟小玲約定她要學會為自己的人生負責。
畢業離校那天,小玲默默給高老師一張信紙,裡面寫著:「謝謝上天讓我遇見您,您真的是我的天使,我不會忘記您的!」高老師泛紅眼眶地笑了。106年5月20日,高老師回臺灣參加小玲的婚禮,看著小玲的笑臉,一切都值得了。

TOP
TOP

快速連結