成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、中國學術史、西方近代思想

二、文學批評與美學、中國思想史

最高學歷:國立臺灣大學中國文學系博士班畢業,國家文學博士

教育理念:教育是以啟發的方式,幫助成長中的個人,開發自己天賦的能力,並將之孕育成為一種人格的素質。

經歷:

一、香港中文大學人文學科研究所訪問學者(2012年3月)

二、上海師範大學中國近代社會研究中心客座研究員(榮譽銜,2007年11月)

三、中央研究院中國文哲研究所訪問學者(2002年7月-2002年9月)

四、美國耶魯大學東亞語言及文學系訪問學者(1994年9月-1995年5月)

五、國立中山大學中國文學系系主任(1987年8月-1990年7月)

榮譽事蹟:

一、中山大學歷年所開設之課程,前後逾四十餘門,備受好評。

二、近年兩岸開放學生交流,學生常慕名而來,深受影響。

三、榮獲中山大學之傑出教學獎(1988年)、教學績優獎(2011年)。

四、榮獲傑出研究獎(2013年)、文學院教師教學研究獎勵(2007-2008年)。

五、榮獲經驗傳承教師(mentor)(2008、2009、2013年)之銜。

六、研究成績卓著,近五年發表核心期刊論文14篇,專書四冊。

七、民國89年(2000年)迄今,主持國家科學委員會專題研究計畫。

八、多次獲國家科學委員會甲種研究獎助、特殊優秀人才獎勵。

九、榮獲2012年國家科學委員會「傑出研究獎」(中文學門唯一獲獎人)。

教育精神:

我期盼在教育的共同事業中,大家重視的,不只是「知識能力」的培養,亦同時是一種「當代價值觀」的形塑。讓臺灣的未來,擁有最好的全球化競爭力;而這項競爭力的核心,即是「人才」。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

在大學任教逾三十年,總想自己能在某一點上,以某種方式,幫助這些原本來並不相識的學子;以不辜負他們自身的努力,以及他們父母殷殷的期盼。學生就像自己的孩子,有時候為了他們好,不得不嚴厲地督促,希望他們不要錯過了人生這一階段可貴的機緣。然而在內心,仍是視他們如自己的親人;有時看到他們天真的臉龐,不經意流露出一些未脫稚氣的表情時,心中總會感覺到一種溫暖。

戴教授上課時總是嚴肅而認真,而他學識的淵博,則是每每令人嘆服。然而有時他又會在極複雜的析論中,摻入一些高度幽默的話語,讓滿室之人融合無間。對於很多學生而言,聽戴教授的課,不僅像沐浴在春風之中,也真如同在密閉的房室內,突然開了一扇窗,讓室中之人突然看到了自己從未經驗過的世界。這種經驗,即使在受教多年之後,仍會在聽者心中,潛滋暗長,久久不褪;甚至改變了他的一生。

TOP
TOP

快速連結