成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊科技融入物理教學

二、物理教學與評量

最高學歷:美國馬里蘭大學物理博士

教育理念:教育著重的應該是提供學習的機會,而不是就業的保證。

經歷:

一、國立臺灣師範大學助教

二、國立臺灣師範大學講師

三、國立臺灣師範大學副教授

四、國立臺灣師範大學教授

榮譽事蹟:

一、1998年獲頒教育部第三屆『臺灣學術網路TANet傑出貢獻人員獎』。

二、2007年、2001年獲美國物理教師學會邀請參加年會並提供演講。

三、2002年IJLT邀請擔任期刊editorial board member 迄今。

四、獲選93年度教育部優秀教育人員。

五、2009年獲國立臺灣師範大學第一屆教學卓越獎。

六、2009年獲物理教育學會物理教育推廣獎。

七、2010年聯合報奇人鮮師榜專文報導,臺師大物理教學網紅到國外。

八、所建的「物理教學示範實驗教室」網站,名聞全球。

九、3次代表國科會參加APEC青少年科學節,並展示實驗。

教育精神:

每個學生都是獨特的個體,教學應該思考如何針對每個學生獨特的特質提供適性的環境,絕不是追求學生達到相同評量標準。

本人認為以物理教學而言,教學的目的不在於學習所有的物理知識,而是應養成物理的思考模式與學習處理物理問題的方式,物理的課程內容是達到目標的學習材料,不是最終目標。目前我國物理教學太著重於教導學生解題,以應付考試,卻忽略了教導學生如何提出科學問題。小學生往往對科學很好奇,可是經過中學教育後,學生對科學問題的興趣卻逐漸喪失,甚至懼怕,顯現出當前科學教育的問題。引起學生未來自我學習的興趣與科學精神的培養是目前物理教育有待努力的方向。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

本人自進入小學後,除了服兵役的1年10個月,一直都是在學校中度過,今日在學術界能有當下的成果,是因為個人真的很幸運。小時候住在當時北師附小大門口對面,恰好入學前幾年學校取消入學考試,因此得以進入北師附小就讀。入學後才開始學習國語,第一次拿到期末成績單時,不知道名次是愈小愈好,心想每次成績都落後同學,這次僅有一位同學名次比我高,還高興的宣揚;以當時小學的學業表現,不可能考進初中就學,但幸運地,由於九年義務教育的實施得以進入國中就讀。國中階段因為父親經營生意失敗,生活一度較困難,幸好當時黃小陶導師察覺異狀後,每天上班時會多帶一個便當,在班上同學未到教室前默默的放在我的抽屜內,並經常給予鼓勵,讓我立下未來要當老師幫助更多人的心願。因為白天要和母親去擺地攤,因此選擇就讀成功高中夜間部,大學有幸考入師大物理系,不僅不需要繳交學雜費,還有每月600元的公費,否則以當時家中狀況恐難以就學。大學時期又有許多好同學與社團朋友的鼓勵,讓我更加樂觀地面對挑戰;畢業後留在系上擔任助教,之後出國攻讀博士6年,學成後有幸隨即返國回母系任教迄今。目前從事的工作,不僅是本身的專業,更是自己所喜歡從事的活動,也是社會需要的工作,還有薪水可以拿,真的是最理想的工作。感謝從小學到博士階段所有老師對我的提攜與幫助,更感恩與同學朋友之間的友誼,願每個人都能追隨自己的理想,活出美好的每一天。

黃教授從美國馬里蘭大學攻讀博士學成後,隨即返國回到國立臺灣師範大學物理系任教。由於自己小時候成績不好,因此能深刻體會成績較差學生的心境。適值網路興起,因此教學研究之餘,致力開發經營「Demolab物理教學示範實驗教室」網站,透過網路提供生活中的物理、物理演示實驗、趣味物理及物理問題討論區等單元,引導學子體驗學習物理的樂趣。

歷經十餘年用心經營及推廣的「Demolab物理教學示範實驗教室」網站,討論區註冊的網友已經超過4萬,物理問題討論留言超過12萬篇,獲得相當不錯的評價與推薦。其中有位很特殊網友,初加入時是文藻外語學院的學生,卻在每天上課期間上討論區詢問物理問題,原來這位網友極熱愛物理,但是因為環境關係沒有很好的物理基礎訓練。黃教授透過網路和這位從未碰面的網友問題討論,幫助他學習物理 (和這位網友有超過數千篇的留言討論),後來這位網友考上中正大學物理研究所,目前還在攻讀物理博士學位。

除了幫助網友外,黃教授在物理系擔任導師時,曾遇到大一班上學生因為憂鬱症發生傷害自己的行為,受傷學生被送往當時鄰近師大分部的三軍總醫院,住院期間黃教授幾乎每天前往醫院探視學生,了解學生家庭狀況,獲知該生父母親學歷背景不高,除了鼓勵學生外,也設法安慰家長並提供協助,尋求學校支援系統提供專業的心理輔導。學生靠著藥物穩定病情出院後先休學,次學年學生父母帶他復學時,特別向黃教授表達致謝之意,學生復學後一直表現良好,大學畢業後考上南部的公立大學的研究所。

TOP
TOP

快速連結