標竿典範

成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、師資培育:師資培育白皮書

二、比較教育:日本教育等

最高學歷:日本東京大學教育學博士

教育理念:「成為好老師必須先成為好學生」,行政之作為都以學生需要為優先考量,教師應不斷自我提升成為典範教師。

經歷:

一、小學教師、組長

二、臺灣師範大學教授、教研中心主任

三、考試院高普考命題委員

四、中國民國師範教育學會理事長

五、國立大學協會常務監事

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部推薦,當選為99年度優秀教育人員。

二、領導中教大校務評鑑與系所評鑑通過,積極推動師資培育大學革新。

三、擔任兩屆中華民國師範教育學會理事長,積極推動師資培育研究。

四、規劃第八次全國教育會議師資培育及專業發展議題,協助師培革新。

五、主持師資培育白皮書研擬,協助國家擘劃師資培育發展藍圖。

六、101年催生中教大教師專業碩士學位學程,創新六年師資培育模式。

七、100年起推動小學師資培用聯盟,強化與整合師資培育大學發展。

八、101年擔任南投縣校長專業發展輔導團顧問,促進與地方教育輔導。

九、獲國科會100年及101年特殊優秀人才獎勵。

十、推動大學國際化,進行國際交流並帶中教大境外生達200人以上。

教育精神:

我於求學及成長過程中孕生「真誠、愛與奉獻」之教育理念,而教育是教師之人生舞台,教學是教師之專業展現。優良之教師,應能在教室中觀察到每一個學生之眼神與學習狀況,讓個體都能在教室學習活動中,找到自己之學習需求,且能融入團體之學習氛圍中,讓大家皆能獲得安身立命之泰然心境。現在時代變遷快速,不同世代之學子,會有不同之學習樣態。因此現代之教師,應該保有面對挑戰與彈性因應之心態,願意打開教室空間,進行公開觀課活動,讓同儕進入教室觀課,然後透過共同對話交流之機會,一則檢視自己之教學優缺點,一則觀摩他人之教學特點,不斷切磋琢磨,以讓自己在教學場域能成為更專業之教師。

大學教授也是教師,面對已經成熟期之準大人之大學生,大學教師也更需要專業教學能力,我主張大學教師進場時,應該接受高等教育、大學教學法、大學生心理、教學評量等課程,且在教學生涯中,仍需不斷參與教學之相關研習,才能成為優良之大學教授。而這些專業發展,同樣必須經由同儕對話、同儕觀課、有經驗者教導新進者等具體活動,才能達成上述之目標。另外,大學教師更需注意人格特質提升問題,應了解人生之意義,具有更多生命之智慧,才成扮演好教授之角色。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

31年的教職生活,7年的日本求學,讓我的「真誠、愛與奉獻」教育理念滋生,我在人生的價值上,追求善德,培育英才,承繼文化,是生命意義與生活喜樂之處。這是因為宗教的奉獻精神與廣積善德理念,對思偉有深厚的影響,因為個人相信辦好學校,培育優質人才服務社會,就是一項宗教使命。

想到92年8月17日自由時報報導「對現行師範教育的沒落,歷任教育部長(李煥、毛高文、郭為藩、吳京、楊朝祥、曾志朗、黃榮村等七位前教育部長)異口同聲說『可惜』。李煥前部長說,臺灣的師範教育是最引以為傲的,是連外國人都羨慕的制度;郭為藩前部長也認為改變師培制度至今都讓他難過。」又加深我對臺灣師資培育的衰微的感概,我想對這塊土地的師資培育做一些事。

思偉當初希望可為臺灣師資培育盡一份心力,建立教育大學的革新典範,從人性管理、教職生心智鍛鍊與提升,塑造成熟社會之校園文化,培養敬天愛人,感恩惜福之大學成員,帶動台灣朝向更具人性光輝及文明社會之目標。因此思偉在過去的兩千個日子裡,每天以這樣使命感,從早到晚關注整個學校的發展,希望在臺中教育大學的革新,可以培育出最多的優質人才,而這裡的博雅專業教育可以對得起現在所有的學生,也對得起交付孩子到本校的所有家長。

師鐸獎是我們臺灣教育界的最高榮譽,獲獎是對我們中教大所有教職員生的支持,更是對我們對於師資培育革新的認同。感謝教育部等遴選委員的肯定,聽到這份肯定的掌聲時,讓我再加重了一種使命感-讓臺灣的師資培育更優質,這是一份不變的使命,也是思偉必須不屈不撓去貫徹的目標。

楊思偉校長於民國95年返回母校-國立臺中教育大學(昔為臺中師專) 任職校長,主要是有感於當前師資培育的衰微,自期續踵宋朝范仲淹之蘇州郡學精神,因為「吾家有貴,孰若天下之士,咸教育於此,貴將無已焉」,而此「家」即為「國立臺中教育大學」,以「以良師培育良師」,希冀社會處處向學,學校班班良師,而新建良師典範。

楊校長對於師資培育之使命與熱忱,肇因在於過去生活與在小學任教的過程中,深刻體會「每位教師是學生生命貴人」的感受,由其是面對中下勞動階級時。因此甫為擔任中教大校長後,即考量中教大如何協助弱勢者就學的課題,例如民國96年6月瞭解南投縣信義鄉布農族原住民谷同學家境清寒,谷家歷經九二一大地震、桃芝風災,家庭不佳,平時學雜費、午餐費都賴善心人士長期捐助。谷同學錄取中教大英語系公費生後,她的父母相當欣慰,但擔憂無力負擔谷同學未來大學四年生活開支,極為困擾。楊校長在獲知此情形後,深恐雖有微薄公費,仍無法支持就學,即驅車前往偏鄉之雙龍部落,先贈送獎學金5000元鼓勵,並告知務農之父母,中教大可同意提供宿舍、工讀等優惠措施協助,希望可支持谷同學一定要來中教大。楊校長希望五年後的谷同學,可以培育出更多的「谷同學」,在偏鄉奉獻教育愛。

楊校長知道臺灣只有一個谷同學是不夠的,楊校長本人在近四十年前,亦為逆境苦讀而受國家公費培育之栽培,所以提高部分的師資公費生名額有其必要,讓清寒的學生有未來希望。民國96年開始陸續在校內推動一百多個師資培育革新方案,催生好的師培教授與環境,奠定基礎後,民國99年開始奔波全國各直轄市與縣市教育局處,談師資培育理想,推動最嚴格的公費生培育制度,讓國家有良師,學生有希望,實現師資培育之蘇州郡學精神。

TOP
TOP

快速連結