標竿典範

成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、身心障礙學生教育

二、特殊兒童鑑定與評量

最高學歷:美國北科羅拉多大學教育博士

教育理念:無論任何能力與障礙兒童皆可學習,天下沒有教不會的學生,只是付出的心力與時間多少而已。

經歷:

一、臺北縣萬里國小教師

二、國立彰化師範大學特教中心主任

三、國立彰化師範大學教育學院院長、教務長

四、中華民國特殊教育學會理事長

五、教育部特殊教育諮詢會委員

榮譽事蹟:

一、榮獲全國優良特殊教育人員。

二、榮獲特殊教育學術研究木鐸獎、服務獎。

三、主持國科會及教育部等單位47件研究計畫。

四、發表期刊論文及研討會論文等研究成果69篇。

五、發表及出版專書及專論共40本(篇)。

六、任教育部特殊教育諮詢會、經費分配及升學制度審議委員會委員。

七、任中華民國特殊教育學會理事長、理事。

八、榮獲彰化師範大學教學特優及傑出服務教師獎勵。

九、規劃與設計高中職啟智學校課程綱要、高職特教班設班及科別。

十、任大專校院系所與師資培育評鑑、高級中學及特教學校評鑑委員。 

教育精神:

特殊兒童從身心障礙到資賦優異,身心障礙又分智能障礙、情緒行為障礙、身體病弱等,類別非常多,每名學生的個別差異甚大,包括學生個別間與個別內在能力間差異。世上沒有任何一份教材或教法能將每一名特殊兒童教會;特殊教育教師應比普通教育教師具更多的創意與教學能力。教師要像醫生般能立即診斷出學生的問題,更必須像慈母般容忍學生不同異常的行為,更具耐心的照顧病弱學生;教師另要像大廚師般將各種食材(教材與教具)烹煮讓客人(學生)享有色香味具佳的食物(學會教學的內容),更必須像魔術師般變出各種新奇事物,持續吸引觀眾(學生)的興趣與注意力。每一種課程、教材或教法都沒有好壞之分,也沒有限用於何種學生身上,只看教師的巧手如何適才善用。能體會上述理念,天下就無教不會的學生,教學能充分發揮,學生也能有效學習,積極成長,這才是教育精神的實踐。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

在教育界服務30多年,不論在小學或大學任教,又不論在教學或兼行政職務方面,都是戰戰兢兢,希望能努力且圓滿完成各項工作。回首過去在研究路上,主持過許多研究專案,也在學術期刊或研討會發表論文,得過學術研究木鐸獎與服務獎。在教學工作上,對學生要求雖嚴格,但每學期學生的教學意見回饋評分都還算滿意;在彰化師大也得過教學特優及傑出服務教師獎。在推廣服務方面,更參與許多國內特殊教育重大制度的研訂及執行。無論對中央或縣市基層工作,只要對人、事、物有助益,皆願提供個人意見供相關單位參考。從大學一直到碩博士學位,均主修特殊教育,對這充滿挑戰的工作一直樂此不疲的參與。細數近些年積極投入國內重大特教工作,從主持規劃高中職綜合職能班設班及設計課程、協助建立各縣市特殊教育學生鑑定及就學輔導會與心理評量制度、落實各級特殊教育學校(班)評鑑制度、推動高中職12年就學安置計畫及擬定特殊教育法修法與特殊教育發展報告書等工作,跟著相處融洽的特殊教育團隊及夥伴共同推動與落實特教的理念,對特殊教育界有所助益,對個人的動機與成就感亦增強不少。30年來雖可由工作中得到自我回饋,但均不如本次師鐸獎的提名,畢竟它是所有教師最高的榮譽;多年來因常忙於教學、研究與服務,每天總覺得時間不夠用,感謝家人的支持與諒解,更感謝彰化師大師長及工作夥伴的共事與合作,在邁入耳順之際,能獲此殊榮與肯定,再次感謝提名及頒獎。

周老師任教多年,作育英才無數,教導過的學生不少在大學任教、擔任中小學校長或教育行政主管等職務,成就非凡;但對周老師而言,印象最深刻的反而是指導兩名身心障礙學生論文的歷程,一名是雖戴著助聽器但幾乎全聾的聽覺障礙學生小瑤(化名),小瑤的學習必須靠讀唇才能瞭解他人的意思,周老師從未指導過聽障學生,當小瑤來研究室請周老師擔任指導教授時,還真讓周老師猶豫一陣。由於周老師上課說話速度較快,但因小瑤溝通時靠讀唇,所以周老師更改說話習慣,除速度放慢外,說話時也刻意在光線明亮處,方便小瑤讀唇。由於小瑤是聽障生,需電話聯絡時必須透過第三者轉達,若兩人溝通有落差,還必須加上筆談,寫論文期間她因休學,又中斷寫作,前後歷經四年,經不斷鼓勵與聯繫及在小瑤努力下終於完成論文。對小瑤的指導過程,讓周老師學習與瞭解身障學生的潛能無限。小瑤日後也表現傑出,常在報章雜誌看她現身說法,鼓勵聽障學生及父母如何克服困境與學習,讓周老師也與有榮焉。第二名印象較深刻的學生是小文(化名),在她修課第二年請周老師當指導教授,剛開始一切正常,唯在上課到期末考前幾週,小文出現大量缺席現象,周老師約她晤談瞭解缺席原因,從小文口中才知道她剛結婚對婚姻生活正調適中,加上教學工作及各項作業與考試壓力,讓她罹患憂慮症,無法因應各項壓力,想放棄學位,經周老師瞭解原因後,立即與小文修課老師協調,是否改以多元評量方式或延長作業繳交時間處理,再和小文任教學校及家人聯絡與溝通,減輕與調整她壓力來源,再多次約談與輔導小文以正向積極調適身心壓力,最後讓小文走出困境也順利畢業。能積極輔導有困難的學生,並協助其完成個人目標,周老師的做法充分發揮特教精神。

TOP
TOP

快速連結