成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、民法學之研究與教學

二、醫療法律責任及糾紛解決

最高學歷:美國紐約大學法學博士(JSD)

教育理念:「注重全人格的教育」,應培育學生的基本能力、強化道德教育及社會責任感,並協助學生尋求人生目標。

經歷:

一、法律學院副院長(98年08月01日-101年07月31日)

二、臺大職員申訴委員會委員(101年10月-103年09月)

三、行政院衛生署訴願審議委員會委員(102年01月01日-102年12月31日)

四、行政院衛生署醫師懲戒覆審委員會委員(102年01月01日-102年12月31日)

五、行政院國家科學委員會人文社會科學研究中心執行委員(102年01月01日-102年12月31日)

榮譽事蹟:

一、2004年獲得臺灣大學教學傑出獎,及5次獲得教學優良獎。

二、學生教學意見調查,平均評鑑值均在4.5以上(滿分為5.0)。

三、2007年獲得臺灣大學第一屆優良導師獎。

四、發表論文75篇,並出版論文專書3冊、教科書1冊。

五、獲國科會甲等研究補助,及補助大專院校獎勵特殊優秀人才。

六、獲臺灣大學傑出專書著作獎、甲類及優良期刊論文獎勵。

七、捐助助學金於臺大法學基金會,作為學生生活費用。

八、曾於夏威夷大學、早稻田大學、中國人民大學等校任客座教授。

九、從事法學與醫學的跨科技研究,撰寫相關論文及開設課程。

十、曾任衛生署、環保署等各項委員會之職務,提供社會服務。

教育精神:

一、教學理念:培養學生基本能力、涵養,學生健全的人格發展。

二、教學方法:以案例式教學方式,使學生得以清楚理解教學內容,並以互動方式,詢問學生問題,引導學生思考,並以學生討論方式,培養表達能力。

三、教學建言:盡量避免單純抽象理論的說明,欠缺實際案例的分析討論。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

師鐸獎是我的師專同學眼中(國小老師們),極為推崇的獎項,得獎者代表著教育工作者的重大肯定,是一種尊崇與榮耀,也是一種責任。

在念師專的時候,經常聽到二句話:「良師興國」、「教育是良心的工作」。我覺得,認真教學、努力輔導學生,幫學生一個忙,改變一個學生的想法,是一件「積陰德」的事。

我的一生,受惠於臺灣教育,讓我從貧窮的鄉間小孩,成為大學教授,我有義務,幫助臺灣小孩開發他們的未來。

當年留學回國時,信念如此,如今亦然。

感謝審查委員的辛勞,給我這個光榮的獎項。

大約在4年前,法律系有一位李姓學生罹患重度憂鬱症,主動改選陳老師為導師。於該學生住院期間,陳老師經常到臺大醫院精神科病房陪伴。有一次,因為晚上超過陪病人時間,被護理人員趕出去。當陳老師準備要離去時,護理人員竟然說:「你幫不了忙的,不要陪到這麼晚。」當時,陳老師深感疑惑:「真的嗎?」

陳老師多次與李同學晤談過程中,親眼看她當場倒在教師休息室的沙發上、或倒在醫院的病床上,抽搐不已。此種病狀,剛開始讓陳老師很著急、害怕,到逐漸適應,最後可以告訴趕來救助的醫護人員,不用急,她慢慢會好起來。

在此過程中,陳老師與學生家長及臺大精神科廖醫師保持密切聯繫,隨時給予注意及適時的幫助,李同學只要請求與陳老師晤談,陳老師未曾拒絕。終於在1年前,李同學順利畢業。他的父母對陳老師說:「你救了我的孩子。」

TOP
TOP

快速連結