成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、諮商與輔導

二、輔導教師與諮商師教育訓練

最高學歷:國立彰化師範大學輔導與諮商學系博士

教育理念:學習與成長需要個人努力及外在的助力。每個人生命中都有許多貴人,也可成為他人生命中的貴人。

經歷:

一、彰師大輔導研究所研究助理(民國78-79年)

二、彰師大助教(民國79-82年)

三、彰師大講師(民國82-88年)

四、彰師大副教授(民國88年至今)

榮譽事蹟:

一、積極參與中輟學生輔導工作。

二、積極擔任導師工作。

三、積極指導學生社團活動。

四、積極協助青少年輔導工作推展。

五、積極參與輔導志工訓練。

六、積極參與專業服務。

七、教學認真獲得肯定。

八、認真投入大學教師之多元任務。

教育精神:

個人的教學理念在於希望自己成為學生成長中的滋養者,提供學生適度的壓力及支持力,讓學生可以有較積極的學習行為,並有效超越個人與環境的障礙。壓力的提供在於設計有效的教學情境與學習任務,促進學生有更高的自我追求。助力的提供在於協助學生遭遇學習困難時,支持學生跨越障礙。教學方法彈性而適性,配合科目及學生的狀況,但增加學生的參與及成就感,可以促進學生的努力與學習表現。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

從不認為自己會被提名,只是認真做自己可以做的事,被提名已是一種榮耀,感謝大家的欣賞與鼓勵,希望把榮耀歸於在生命中滋養我的許多貴人和師長,謝謝你們一路上的慷慨,讓我在受限的生命中,擁有許多不可能的可能。

他是一個以校為家的老師,常跟學生說「對你們的服務是終身保固」,因此不論在學或已畢業的學生,常會在遇到學習或人生的困境時找上他。即使系上消防警報半夜響起、暑假颱風系館進水,也會第一個找上他。他像一個7-11的廟公,只要學生有需要,他會隨時盡心協助。

最進有位畢業多年的學生生日時打電話來,告訴他:「在我的生命中影響我最大的兩個人,一個是媽媽,另一個是你,所以特別在自己生日時打電話給媽媽跟你表示感謝」,這種經驗常在生活中發生,也是他樂此不疲不斷幫學生的原因之一,他知道,每個人生命中總有許多不順時刻,需要別人扶持,而他非常樂意做這個人。

大家常會擔心他的身體狀況,視力不好又常過度工作,所以常關心他,希望他不要太辛勞,但他認為能多做點事是人生的幸福,總是不太聽勸,依然樂於許多參與。

TOP
TOP

快速連結