成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、鋼琴演奏、合唱及樂團指揮

二、心理諮商師及輔導者

最高學歷:美國俄亥俄州立大學音樂藝術博士

教育理念:「教育無他,愛與榜樣。」愛世界、愛學生,愛所演奏的曲子;教師是為人處世的楷模,及藝術、學術的執行者。

經歷:

一、東海大學音樂系主任

二、東海大學音樂研究所所長

三、臺灣音樂科指導教授

四、愛樂電子鍵盤管絃樂團指揮

五、2000年雪梨奧運合唱總指揮

榮譽事蹟:

一、1976年起服務於東海大學,曾任音樂系系主任暨音樂研究所所長。

二、榮獲101學年東海大學特優教學獎。

三、經常指導學生榮獲世界及全國總決賽之優勝獎。

四、教學40年,從未發過脾氣,努力培育具愛心而專業的音樂教師。

五、榮獲第二十二屆中興文藝獎章。

六、為學生的演奏教學,創設最先進的電子鍵盤管絃樂團。

七、研發新課程,首創碩士班「鍵盤演奏的生理與心理基礎」等新課程。

八、與國際接軌,受邀至各國演奏、教學、演講、發表論文、評審。

九、以音樂專業熱心服務社會,曾擔任臺灣中區音樂科指導教授。

十、活化教學,研發新的教具及不斷蒐集新的影音資料。 

教育精神:

音樂教育是情意與心靈的教育。音樂教學與演奏是我最高的職志與樂趣;學生享受成功的人生,是我最大的安慰。教學40年來,從未對學生動怒,我不相信身體、語言、及行為的處罰對學生有長遠的正面影響;我相信,任何學生的問題,皆可以愛為出發點的同理心,加以分析、並予以成功的輔導。

我畢業於心理系,又在美國研習音樂教育及音樂治療,因此,終生秉持著人本及全人教育的博雅理念教育學生。我教育學生如何成為成功的音樂教師、音樂演奏家、創造健康喜悅的人生。在音樂的教學時,以「學生為中心」(student center)的概念為主導,以感同身受的同理心,發展學生適齡的想像、演奏與表達能力。我教導學生在面對挫折、人際衝突時,怎麼使用有效的人生觀及溝通技巧,達成圓滿的結局;致力於培育學生的愛心,以正面思考、積極態度、良性溝通、獨立解決問題的能力,開創成功的人生。

我相信學生沒思考即無學習發生,因此不斷提出問題及製造教學情境以刺激學生思考。培養學生正向的人生觀及有效的教學技巧,預防將來他們教學時,情緒失控、失去耐心;相反地,激發喜悅、進取、持續的學習動機、讓學習的內容與樂趣,成為終生學習的動力,進而從工作及社會的服務中獲得喜樂與生命的意義。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

今天的我,是許多來自各方的愛心與努力,所共同造就而成的。

感謝神,將我生在一貧窮而充滿愛與音樂的基督教家庭。父親郭子究是花蓮中學的音樂教師,能演奏所有的樂器,是寫《回憶》的作曲家,也是我的偶像。他教我小提琴,又安排老師教我鋼琴。母親是喜歡文學的知識分子,她對孩子學問的追求及行為的教養,不留餘力。

小學、中學、大學、碩士、博士、及其後的學習,一直都有非常好的教師,為我打下穩實的基礎,教給我最優異的觀念,和最先進的技術。所有直接、間接教我的老師,他們的愛心、專業及身教,培育出今天的我,他們每位都配得教育獎。

中學時的幾位知心玩伴,總是相約,躺在花蓮海邊的大石頭上,聽著海潮,看著月亮,辯論著人生哲學、宗教、道德、文學、音樂。大學以及出國留學期間也有許多志同道合的同學及朋友,互相支持、鼓勵、學習,同儕的愛心是上進時的激勵力量。

另外,許多文字工作者及默默研究的學者,他們在書中及各種傳播媒體所散播的思想、知識、及智慧的語言,潛移默化了眾多的讀者。

今天能快樂工作,要感謝學校的行政者,前輩教師、同事們的辛苦耕耘,努力建設,才有今天的教學軟硬體的規模,完整的制度及課程。感謝家長們細心栽培他們的子女,知識與技能才得以承傳與創新。

也要感謝政府各級工作人員,沒有安定、安全、滿足的生活環境,一切都不可能。對父母、師長、同儕、同仁、家長、學生、行政者、及各行各業,努力為社會供獻心力的人,我要由衷的感謝,要不是你們無私的愛心與付出,就不可能有今天的我。

這個世界,原是一個生命共同體,人人息息相關,常遷一髮而動全身,凡事各依其時,互相效力。願每個人都能以愛心為他人供獻心力,打造更快樂、更美、更幸福的未來世界。

教學時以愛心對待學生,畢業後,則成為他們一輩子的朋友與師長。三十多年來的畢業生,他們不能與父母或配偶提起的事,不論是學業、事業、前途、演奏、宗教、感情、交友、婚姻、家庭、教育,卻只敢找我談,常聽到的話是:「老師,全世界沒有人比你還了解我!」

由於我畢業於心理系,也曾在台北張老師電話服務過,所以當學生遇到難解的問題,學校常交給我處理。曾有一位品學兼優的女學生,與一位極有才氣的有婦之夫,透過網路因一夜情而認識,爾後發生感情,深愛對方。有次,因交通違規,兩人被正面拍照,罰單被其妻發現,女學生甚至被告上法庭。家長與女學生起了極大的爭吵,雙方都有輕生的念頭。女學生尚且執意停學,要嫁給已有三位子女的男方;在個性上也變得寡言、孤獨、憤世嫉俗。當我接手這案子,不斷往返,與住在北部的男方妻,南部的女學生家長面談溝通;經與女學生一段時間耐心的諮商與輔導後,她終於漸漸醒悟,毅然主動而痛苦地與男方斷絕關係。現在這位女學生已獲得高學位,擁有幸福的婚姻、安定快樂的事業,她常常帶著先生及孩子來看我,這件事除了當事人及相關的極少數人,無人知,但學生內心的感激與師生心靈的互相關懷,卻是最大的安慰。

學生在學習上除了視我為鋼琴、電子鍵盤樂器的表演藝術專家外,又把我當成專業的諮商師與親近的長輩,彼此的信頼,可無所不談,能自然傾述他們最私秘的心情、疑惑或事件。

四十年來,學生下課走出教室時,總是以笑臉,高興而自信地離開。看著學生具備精湛的專業能力,事業有成;又能與學生終生為友,反過來又受他們關懷照顧,是為師者一生最大的安慰與成就。

TOP
TOP

快速連結