成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、醫學教育及醫療行政相關領域

二、磁振造影、骨肌等影像診斷

最高學歷:臺北醫學大學醫學系醫學士

教育理念:從學生身上能看到國家的未來,推行全人教育,期許學生秉持良知和專業精神回饋至社會,培養出明日的好醫師。

經歷:

一、臺北醫學大學附設醫院放射線科主任

二、和信治癌中心醫院放射診斷科主治醫師

三、舊金山加州大學放射線部Visiting Assistant Professor

四、舊金山加州大學放射線部Research Fellow

五、臺大醫院影像醫學部住院總醫師

榮譽事蹟:

一、獲北醫師鐸獎、最佳主治醫師、優良導師、優良教學等獎項。

二、建立醫學生出國交換實習制度,六年短期出國見實習共三百多人。

三、北醫放射線學科創科主任,激發學生興趣,網羅人才,強化師資。

四、衛生署專科醫師訓練計畫認定委員會委員,制定全國訓練計畫。

五、創學會病安委員會,推動全國放射線檢查安全流程,落實到評鑑。

六、迄今發表期刊論文142篇(教育類論文13篇)及專書章節40篇。

七、曾獲放射線醫學會兩次優良論文獎第一名,與三次優良書本獎。

八、豐富的磁振造影臨床經驗,並與Genant教授主編專書一本。

九、代表北醫擔任教育部顧問室醫學人文教育核心團隊成員。

十、擔任教師發展中心執行秘書,協助27個整合教案,並發表論文。

教育精神:

多年投身臨床放射醫學,我深深體會到,一個好醫師除了不斷追求新知與紮實臨床基礎外,也須具備探究問題及邏輯演繹的能力,更重要的是讓專業回歸以人為本的醫療價值,以全人角度行醫。

行醫基本態度需秉持著行善原則、不傷害原則、病人自主和公平正義。透過入學面試過濾不適合的學生,落實各階段的教育,才能培育出好醫師。

初入學學生,我認為於「始業式」宣導教育目標與宗旨,明訂學生的規範和責任;安排學長姐與導師定期關懷、舉辦回饋交流活動。

在課程上,採用更多元、彈性的作法,落實以「人」為對象的服務學習;為深具研究興趣的同學,提供Scholarly program;多留給學生自由時間,參與課外活動;在課堂上更多的互動,並加入適當的臨床案例教學;提供國內外醫學機構見、實習的機會;讓醫學生召開類似公民會議,培養公平正義的態度。

加強師資培育,考試給分制度,改用等級評量的鼓勵方式引導學生成長。讓學生提早進入臨床教學,採用師徒制傳承,在職場老師更應以身作則,指導臨床禮儀、詳細徹底的理學檢查、讓學生動手和增加經驗,增強其臨床能力的信心。

最後建議政府應對學費鬆綁,以便招攬更多優秀的老師,搭配一定的比例獎助學金,鼓勵優秀學生和協助清貧學生。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

父母養育之恩點滴在心頭,父親的嚴教和一路的指引,讓我走上了醫學之路,母親則是我完成醫學教育的重要支柱,雖然很遺憾的,父親未能看到我畢業。

感謝我太太一路上的扶持與鼓勵,當然還有我兩個寶貝女兒,給了我一個溫暖的家庭。感謝國家栽培我,感謝北醫和臺大,為我奠定醫學基礎知識與能力,尤其是徐劍耀教授領我踏入放射線醫學之門,更要感謝引導我智慧成長的Genant教授,還有接納我回國的黃達夫教授,在他身上學到堅持和良知,也感謝宋瑞樓教授的身教言教,無論在專業上或為人師表上,終身受用。

還要感謝于俊教授的薰陶,尤其是在做人處事方面。謝謝跟我共事的夥伴們,能夠體諒我做事執著和緊迫盯人的性格。感謝十多年來,北醫體系給我寬闊的舞台,前校長胡俊弘接納我回到母校服務,曾啟瑞院長提拔我擔任多項行政重要職務,給我機會實現理想。當然要謝謝前副校長洪傳岳給我機會,共同協助全校完成27個整合型教案;更要謝謝學生們,你們是促使老師更進步的原動力。此外在萬芳醫院服務期間,也感謝邱文達院長的支持與鼓勵。

感謝主辦單位提供的師鐸獎,校內優秀的老師比比皆是,個人能獲得這個榮譽,是北醫師生共同的努力與貢獻。個人獲獎責任加重,高興一天後,就要回到學醫的初衷,和培育人才的使命了,我會繼續堅持自己的理念,在這裡與大家共同奮鬥。

陳醫師高度重視醫學生的國際視野和世界觀,除提供機會讓國內醫學生出國見、實習,也安排外國醫學生至北醫,對所有人皆秉持「用心教、有要求」的因材施教。

日本來的Osamu同學態度謙恭,不過陳醫師觀察到他較被動,因此特別要求他挑戰自己的極限。他在見習報告中提到,陳醫師既溫和又嚴厲,讓他能放寬心學習。四週的見習,他變得更願意問問題,臨床技能也大幅進步。

奧地利的學生Leiss,在四週的實習報告中寫到,在這裡不僅受到優質的指導和師徒制的教育,更難得的是在入門的課程都有資深醫師、科主任做啟發性的教學,讓她能獲得第一手資訊。

另一位德籍的奧地利學生Schoppe,陳醫師觀察到她謹慎及自我要求的態度,在教學上則採以目標導向、讓她自我尋找答案的教學方式,見習結束,Schoppe同學也帶著成就感回國。

投入醫學人文與服務學習甚多的陳醫師,首先在校內推出跨系長期服務學習,帶領學生周末關懷獨居老人。一次在福德平宅舉辦的老人健康活動中,陳醫師讓學生自主安排活動流程、衛教與身體檢查,一百多位學生親身接觸近百位70-80歲的老人,有的行動不便、有的衣衫襤褸、有的重聽,許多原本在課堂上欠缺紀律的同學,很自然的攙扶老人,耐心聆聽老人講故事。學長們更不顧環境髒亂與老人的身上異味,願付出耐心,以筆字與其溝通,讓人感動。當天回程,大多數學生的態度改變了,開始懂得打招呼,彼此的交談也更多了。

醫學人文的最後一堂課,陳醫師邀請在美國讀醫的大二學生,分享從中學到大學自願參與的服務課程,包括協助卡崔娜風災的受災戶重建家園,對他們而言,服務學習會在行醫的路上,雕塑人格和態度,不管是聆聽病人背後的故事或協助,都是一堂很深刻的課,而我們的學生,也都變得更成熟了。

TOP
TOP

快速連結