成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、生醫感測器材料與元件

二、太陽能光電及固態電子

最高學歷:國立交通大學電子研究所工學博士

教育理念:「春蠶吐絲絲成繭,蠟炬成灰照夜明」,固本務實,教學及研究堅持日行千里、夜行萬里之精神。

經歷:

一、研發長

二、圖書館館長

三、主任秘書

四、技術合作處處長

五、電子系系主任

榮譽事蹟:

一、2013年第一屆世界華人傑出發明家獎。

二、2012年烏克蘭科學院-榮譽院士。

三、2012年第一屆世界華人發明諾貝爾獎。

四、2011年台灣國際發明得獎協會國際傑出發明家名人堂第一名。

五、2011年起擔任國立雲林科技大學特聘教授。

六、2011年國立雲林科技大學97學年度全校學術績優獎。

七、2008年中國工程師學會頒贈傑出工程教授獎。

八、2008年中華民國傑出發明家交流協會台灣十大傑出發明家。

九、國立雲林科技大學89學年度全校研究類優良教師獎(全校第一名)。

十、教育部84年度與97年度優秀教育人員、80學年度教學特優教師。

教育精神:

身為高雄師範學院第一屆物理系公費生,我對「教育」有一份使命感,更希望能以教育工作回報培育我的國家社會。以技職體系學生之角度而言,往往會與臺清交成的大學生作比較,雖於實務技術上毫不遜色,但於基礎學理上無法並駕齊驅,我認為鼓勵技職生如何提升信心,顯示出與一般大學生之特殊差異性,為突顯實務方面之能力,故以專利呈現學生實務方面之能力,提高學生之鬥志與自信,我於雲科大任教22年來著手實現此想法,將申請專利之知識導入教授工程倫理與專業課程的教學,盼學生取得專利權後,於未來畢業求職後亦保有創意之觀念。至於教學如何融入專利,我認為學生只要擁有實驗數據與創意,即可寫一篇不錯的專利內容,而培養學生撰寫專利之動力,除老師平日多講解擁有專利之好處外,更應予學生撰寫專利完成期限之動力與鼓勵,更藉此得到專利撰寫之訓練。

我認為每位學生皆有潛力,訓練後可將研究成果於國際一流期刊發表,更有能力將研究成果申請專利及參加國際發明競賽。我時常勉勵技職生體認在基礎學理、語言能力相較於臺清交成一般國立大學已輸在起跑點,應把握時間奮發向上,若是再輸在中途點,人生就可能輸在終點,未來在職場將缺乏競爭力,甚至被淘汰。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

教育是國家的希望,亦是窮苦孩子翻身最好的機會,要不是公費制度,我可能無法進入師範學院,現在也無法成為教授。為了回報,我認為教育學生、培育國家棟樑是最好的方式。

35年教職生涯歲月不算短,從國中教師、大學講師、副教授、教授至特聘教授,期間亦兼任電子/電機系主任、技術及職業教育研究中心主任、技術合作處處長、主任秘書、圖書館館長、創新育成中心主任、研發長,角色及崗位雖有不同,始終全力以赴,固本務實,並無因兼任行政業務而忽視教學與研究,幾乎堅持日行千里、夜行萬里之精神,將大多數的時間奉獻予教學、研究及服務系、學校,堅持作個有責任感、有使命感、有格調、有尊嚴的知識份子。

一生從事教職是我的終生職志,為臺灣培養更多的人才,是我一生的使命與夢想,技職體系之教育因於職校時所受數理、語文之課程與時數與一般高中相較必有所差異,學生並非不具潛力,老師宜將其未顯示之潛力發揮出而融合於教學與研究中,才能突顯教育價值,「千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風」,期待能引領技職體系的學生們走向光明的未來,我覺得這才是師鐸獎的意義所在。此次榮獲教育部師鐸獎的肯定,得獎固然是一種肯定,但這份殊榮絕對不是僅屬於我個人,除感謝研究團隊專題生與研究生之協助外,亦十分感謝雲科大系所、院及學校資源之大力協助,亦十分感激內人陳碧珠女士之鼎力照顧,使我無後顧之憂,可專注於教學與研究,才有今日之整體績效,並獲此殊榮。最後感謝這一生所有照顧過我的人!

民國65年時,周榮泉特聘教授剛由高雄師範學院物理系分發至高雄市立右昌國中任教,同時受校長請託亦擔任三年級不升學班的導師。周特聘教授在第一次上課時,要收全班的註冊費500元,就有個學生姓張,高頭大馬180公分,用近乎14個三字經罵周特聘教授,連他的老祖宗都罵了,那時周特聘教授的脾氣還算不錯沒有生氣。張生說,既然是九年國民義務教育,為什麼還要收500元的學雜費、註冊費,後來周特聘教授收完錢後,就對全班同學說,我們就選他擔任班代,隔幾天後,訓育組長就請周特聘教授到他辦公室,說這個張生已被處分二大過二小過,你現在選他當班代,怎麼能夠帶領這個班呢?周特聘教授就與訓育組長說,給我一個月的時間,看看做得怎麼樣,但隔了一個禮拜,校長又找周特聘教授到校長室,說周老師你要不要換個班代?否則你這個班不好帶,周特聘教授說讓我再嘗試一下,後來這個班在班代張生領導下亦拿到整潔比賽第一名、秩序比賽第一名。這是一個很典型的例子,學生的好壞,不是看成績,只要你肯給機會,尊重他,他就可以變更好。

民國98年張生透過警政系統全省找透透,特別請周特聘教授全家至學甲家中餐敘,當著張生全家人及親朋好友抱起周特聘教授說若無周老師當年的愛心照顧,就沒有今日的他,可能已變成黑道老大了。張生目前於台南學甲有約60甲之魚塭培育吳郭魚,專門外銷日本,生意做得不錯。

另外有一件最令周特聘教授與研究團隊難忘的參賽經驗是在2008年參加第60屆IENA德國紐倫堡的國際發明競賽,周特聘教授與學生研究團隊以不同主題的6件作品參賽,榮獲3金、3銀全壘打的佳績,在當時引起媒體高度關注。從此亦激勵起學生的自信心與對外的競爭力,並引導全校師生積極將研究成果對外參與國際發明競賽,為校爭光。

TOP
TOP

快速連結