成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、誘導式結構認知模式理論

二、生態建築與景觀規劃與實務

最高學歷:日本東京大學工學院建築研究所博士

教育理念:讓學生從做的過程中去學習,引導學生自我找尋問題並解決問題的誘導式教學模式。

經歷:

一、國立臺北科技大學設計學院院長

二、國立臺北科技大學建築系暨建築與都市設計研究所教授

三、國立臺北科技大學校園規劃組主任

四、國立臺北技術學院建築系講師

五、國立臺北工專建築系講師

榮譽事蹟:

一、自2000年推動「臺北科技大學生態校園」,並獲多項競賽肯定。

二、榮獲2012國家卓越建設獎「公共工程與都市空間類卓越獎」。

三、榮獲第九屆台北市都市景觀大獎綠色校顏特別獎、網路最佳人氣。

四、2008年11月接受Discovery專訪。

五、榮獲第五屆臺北市都市景觀大獎特別獎。

六、促成臺北科技大學與烏玆堡大學、東京大學、德州大學多次交流。

七、舉辦國際生態建築工作營、德國綠色科技建築考察等實務研習。

八、獨創「誘導式結構理論」,並以此理論指導多位學生榮獲論文獎。

教育精神:

本人從事教學工作以來,一直認為自理論至實踐間之聯結是一踏實之途徑,與學生間之互動亦秉持此原則,教學方法上創造「誘導式結構模型與操作機制」之邏輯推演,誘導式結構操作模型共七階:「問題界定、思考方向、重點提取、歸結、推論、目標情境、定義」。操作機制屬於資料統覽並交互建構的狀態,並具可逆性與可檢驗性,有利於主體對大量資料讀取與鎖定介面,從而進入歸結之資料濃縮,超越資料之範疇推論出更上一層的連結而形成研究的主軸概念。本人多年來將此模型與機制應用於建築設計課程與論文研究上已具有高度的效益。

教學實務上秉持讓學生從做中學的理念,利用建築設計課程之前兩週,讓學生同步收集設計課題資料,並做一實作設計,讓學生了解從圖面設計至實務製作間之關係,延續工專之實務精神。學生在施作之中能了解充滿彈性之圖面與尺寸相排斥之物理世界間之差別。目前學生於1986年、1994年及1996年等作品仍保留在校園中,已融為環境中的一部份。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

當年決定投入教育事業時確實跌破友人眼鏡;國外留學回來,正值建築行業如日中天,高薪的工作。教書念頭確實是有感而發:一是碩士修畢時,教授說我適合教書。另一是與其逐一與業主溝通期待有好作品出現,倒不如到教育單位培養優秀建築專業人才。雖然相較下目前之建築品質之提升不見得是我的功勞,但三十多年來真沒後悔過擔任教職。

這之間結交了一千五百個以上的年輕朋友,在「質」上由於相互的信任,建立了無私的友誼,在「量」上還真讓我覺得人多勢眾,但有時會疑惑孔夫子的三千弟子是如何辦到的?

有件事一直是我任教多年的信念:「不可剝奪學生的自信心」;老師的隨口褒貶會左右學生的一生。

我同意「責之深愛之切」,但「責」應詮釋為品質的要求而非「責罵」,我常說老師應扮演煽火員,煽起學生學習之火,而非消防員澆熄那脆弱的火苗。每見到學生遭遇此狀況就覺得非常婉惜與不平。不敢說從沒讓學生失望過,不敢說從沒罵過學生,但三十多年來,被我罵過的兩位只用三分力學生都在我心中有烙印,擔心是否有造成傷害,這還真無法衡量。

得獎是對自我信念的肯定,是對眾多教育從事者的引導,回顧三十多年,覺得從事教育真要戰戰兢兢;要助長又深怕初芽被我們拈焦,要避免失誤或許隨時自我評量、調整是一必要的動作。

蔡仁惠教授是我在求學過程中見過最特別也是令我受益最深的一位教育者,他總是站在他的高度,給予學生機會,讓學生們得以自由發揮,並適時給予適當的指導,他總愛說:「你可以試著這樣做。」,他希望的是學生訓練自己的極限,學到更多東西;當學生犯了過錯,他總是先和顏悅色問學生:「那怎麼辦?」,給予得不是責罵,而是讓學生了解反省,並學習解決問題的能力。

除了在專業學習上,蔡仁惠教授更是不吝嗇給予他生活上、人生上寶貴的經驗,他對我們的諄諄教誨是:「我們要學習大自然的謙卑與多元共生。」,開拓我們的視野,不狹隘我們在專業裡的迷思,同時他也身體力行,給予我們方向與身教;慷慨地分享自己的資源,對我們學生的教誨與指導,不是只限於在學校的求學階段。他是我們敬愛的老師,也是我們值得深交的朋友。

TOP
TOP

快速連結