成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、科學教育

二、數位學習

最高學歷:美國哥倫比亞大學科學教育博士

教育理念:為國內外教育學者搭起討論平台,深耕台灣教育研究,為臺灣教育學術界盡一己之力。

經歷:

一、國立臺灣科技大學講座教授

二、國科會科教處學門召集人

三、國立交通大學教育研究所所長

四、國立交通大學教育研究所教授

五、國立交通大學教育學程中心副教授

榮譽事蹟:

一、榮獲88-89學年度國科會傑出研究獎(1999-2000)。

二、榮獲國立交通大學傑出教學獎(2000)。

三、獲ISI「經典引文獎」(2001)三篇,被譽為台灣國際能見度最高學者。

四、榮獲物理教育學會傑出研究獎(2002)。

五、榮獲國立交通大學優良導師獎(2004)。

六、榮獲91-93學年度國科會傑出研究獎(2002-2004)。

七、榮獲中央通訊社主辦之「2006年台灣十大潛力人物」(2006)。

八、榮獲教育部第五十一屆學術獎(2007)。

九、榮獲98-100學年度國科會傑出研究獎(2009-2011)。

十、榮任Computers & Education的主編(Co-Editor) 。

教育精神:

本人的教育精神強調教學、研究與服務並重。期能實踐研究成果,並透過實際的教學實踐,提供相關研究人員,做為在理論及研究方面更深入的反思及素材,以深化未來相關研究的能量。本人所提出的教育理論更以多國語言在世界各地廣泛地應用於教學實務現場中。

在教學方面,本人的教學理念強調促進學生主動學習並給予學生真實性經驗。在科學教育數位學習的研究與應用,多集中在大學部教學及中小學階段,在高等研究方面,特別是碩博士班階段的課程仍有相當大的發展空間。以科學教育為例,本人的教學方法強調合作互動,包括提出相關問題於課堂中進行小組討論,教師最後再針對各組的想法與問題進行統整與系統式的講解,做為回饋。本人於交大任教期間,曾獲傑出教學獎及優良導師獎;在臺科大授課也獲得學生給予平均4.83分的高分(滿分5分)及正面評價。

在研究與服務方面,本人盼能經由學術先進的經驗傳承,並透過跨學門研究者之經驗分享,擴展新進人員研究視野及研究潛能。例如,本人邀請許多年輕學者,組織相關的研究小組,探討科學教育與數位學習領域的熱門研究方向與未來趨勢。本人居中協調,並鼓勵成員們將讀到的書、文章作更有系統的整理,最後一起發表了三篇重要的教育期刊論文。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感謝國立交通大學教育學程中心(現改為師資培育中心),讓我一畢業回國後就有機會貢獻所學,在交大,也讓我有機會精進教學,也在學術上有很大的提升。也非常感謝國立臺灣科技大學讓我有很好的發揮空間,讓我可以持續我的教學與研究。

這十幾年來,我很高興我一直有最好的助理、碩博士研究生、博士後研究員及長期的研究夥伴一直幫忙我,我很高興有你們的陪伴,研究不但不孤單,也變得非常有趣。我常感覺自己何其幸運,因為我一直待在大家眼中的夢幻團隊,有所有不同專長與想法的夥伴,跟你們討論,讓我能有更多更好的教學與研究的想法。也感謝在我學術領域裡的同儕們,你們持續不斷的支持與惕勵是我進步的動力。國科會與教育部的經費補助也讓我有機會多培育一些高等教育的研究人才,今天才有機會得此殊榮。

此外,我也要感謝我的父母和我的家人,他們給了我很好的發揮空間,也一直支持我的研究工作。最後謹將這項殊榮獻給我在天上的父親,在我眼中,他是全世界最好的爸爸,也是我人生最重要的老師。

在高等教育中,學術發表已被視為重要的努力方向之一。在蔡教授所指導過的博士班學生,雖從國中至研究所都有持續接觸過英文,但仍有部分學生對於英文論文寫作存有恐懼。當蔡教授發現學生英文程度不足的問題後,基於培養學術後進的熱忱,他會針對這些學生的論文寫作內容進行一對一的教學。蔡教授從文法與句型概念、論文寫作的用字遣詞、寫作邏輯與表達方式等基礎細節不厭其煩的教導。即使來回經過十幾回的修訂與討論,他總會耐心地引導學生,心中總是盼望學生將來具有獨立研究與學術發表的能力,為臺灣教育學術界努力。

此外,蔡教授總是鼓勵學生並親自帶著他們出國參加國際研討會,與國外學者進行交流。在報告之前,即使學生的英文口說能力不好,蔡教授總是會一次又一次耐心地指導學生口頭發表該注意的事項。而學生也為了能夠不辜負蔡教授的指導與冀望,甚至在發表前一天整夜將自己關在旅館浴室裡,把報告內容反覆演練,以求最好的表現。

就是在蔡教授盡心建立這樣優質的學術氛圍下,這些學生目前已有兩位獲聘為國立大學助理教授並獲頒吳大猷先生紀念獎,兩位在國內外學術機構擔任博士後研究員。此外,蔡教授與其學生已共同發表超過100篇教育相關領域SSCI期刊論文,表現亦是優異。蔡教授也將這樣的熱忱與盼望發散至身邊的人,他帶領過的博士後研究人員,合作期間皆有優秀的學術發表成果,之後也幾乎都獲聘在國立大學擔任教職,更有三位獲吳大猷先生紀念獎。在合作過研究計畫的各校十多位教授中,亦有人榮獲吳大猷紀念獎或是國科會傑出研究獎的殊榮。

在蔡教授投身高等教育十數載的歲月裡,學生總是能夠深切感受到他真誠熱心的付出,這不僅止讓學生了解在學術上所應有的態度,也同時深深影響了學生待人處事之道。

TOP
TOP

快速連結