成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、急救人員安全衛生教育訓練

二、護理系社團指導講師

最高學歷:澳洲格里菲斯大學護理學碩士

教育理念:證嚴上人常言:「天下沒有教不好的孩子(學生),只有不用心的父母和師長。」

經歷:

一、慈濟技術學院講師

二、護理系學會指導老師

三、慈濟技術學院護理系實習組組長

四、花蓮慈濟醫學中心護理部兼任教學督導

五、臺灣急救教育推廣與諮詢中心,慈濟技術學院教育機構主辦人

榮譽事蹟:

一、全國模範教師(97)。

二、教學績優教師(94、96、98、100)。

三、優良教師(95、101)。

四、優良導師(96、97)。

五、教師評鑑優等(99)、教師考核優等(101)。

六、花蓮縣護理師護士公會優良護理人員(95)。

七、全校社團評鑑護理系學會特優等獎(101)、優等獎(100)。

八、護理系學會指導老師優等獎(94)。

九、大專學生社團評鑑護理系學會指導老師優等獎(94、101)。

十、大專學生社團評鑑護理系學會優等獎(100)、優等獎(101)。

教育精神:

「慈悲喜捨清淨愛,教師宏願育英才」,慈濟教師本著先教育自己而後才能教人的理念,不斷追求善法,運用智慧吸取現代教育的理念,以清淨的愛搭建與學生溝通的橋梁,用感恩心培養孩子健全的人格,擔負起任重道遠的教育大業。

慈濟教師以「善」教化學生,秉持著慈悲喜捨、誠正信實、重視倫理信念,將慈濟精神作為重振教育的中心思想,使道德禮儀教育點點滴滴落實在學生的生活當中。


資料來源:102年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

感恩世間法(時間、空間、人與人之間)、感恩一切有緣眾生教導我、指引我。我本落實慈濟精神,以慈濟教師為樂。上人期待老師們施教如佛陀教化弟子一般─以大慈悲存心,柔和忍辱調身;教導學生「用心」而無「得失心」;付出愛心、耐心教導而不輕言放棄每個孩子;且不只是言教,更要以己身為教、以己心為教。換言之,不要做一個為生活而教「書」的「職業」老師,而要做為教書而生活,教「人」、教「心」的「志業」老師。

運用三歡喜(自做歡喜、教做歡喜、見做歡喜)來帶領加護病房實習學生與同仁之故事。年初於工作期間遇到新進的呼吸器,運用教學方法「以身作則」,即使不清楚呼吸器的面板,也能運用平時對呼吸操作原理舉一反三又安全的執行。帶領方式為遇到所謂的困難/新事物時,請學生與新進教師站在後方,當下請呼吸治療師來一趟,並要求治療師只能看指導者一面說明呼吸器面板的意思至否正確,也就是英翻中介紹;一面親自用手操作過程,如果有錯誤發生,呼吸治療師也能當下處理。目的要教導學生「只要心不難、事就不難」,不要擔心沒見過的事物、不要產生心理的障礙,如何正確又安全執行,也就是「藉事練心」,進而產生自信心。對於需要臨床執行照護的醫護同仁來說「反思與示範」是必要的教學活動,老師更要「用愛化礙」來教導實際操作者。新進同仁也需思考「莫忘初學時的窘境或困境」,凡事起頭難,每個人都希望給機會與信心,這就是教育。

證嚴上人言:「行善才能自在」,將行善視為本分事,不分貧富貴賤去付出,就能不起煩惱心、心安穩、歡喜而自在。「不但自做好事歡喜、見人做亦歡喜;繼而教人做;人人如此,就能讓更多人得到幫助」。當學生都能獨當一面成為正式護理人員,而「善」的循環才會延續。

TOP
TOP

快速連結