成果專區

102年師鐸獎

擅長領域:

一、學生生活輔導、校園安全維護

二、協助溫馨就學、助學金募款

最高學歷:中國文化大學生活應用科學碩士

教育理念:教育是希望的工程,付出與實踐可讓很多不可能的事變可能,用愛引導關懷學生,相信我們的社會將更美好。

經歷:

一、教官

二、生輔組長

榮譽事蹟:

一、多次為清寒學生積極勸募學費、生活助學金,並撰寫勸募信。

二、成績落後、經歷休學、復學的學生,因鄒教官一句話而受激勵。

三、默默的在建中這塊土地耕耘,101年榮登臺北市杏壇芬芳錄。

四、深入瞭解每個清寒學生的家庭背景,101學年度共協助54位學生。

五、組織志同道合的同仁組成愛心小天使,行善不孤。

六、連結家長會、附近社區店家、企業與公益團體,提供清寒獎學金。

七、用愛融化叛逆的心,讓常闖禍違反校規的學生自省而更加成熟。

教育精神:

我的教學理念是讓學生除了書本知識的學習外,能有一顆服務關懷的心,引導學生跳脫「自我」的藩籬,學習愛與付出、珍惜與體諒,懂得感恩週遭事物、父母與師長,教學中常利用故事、議題分享引發學生的學習與討論。

我的教學建言是:隨著資訊的發達,面對快速變遷的教育環境與學生,每個從事教育之工作者一定要清楚「不能再用過去的知識與思維去教導現在的學生讓他們去面對未來的生活」,我們必須從修正自己做起才能陪學生持續的成長與付出。洪蘭教授說:「人生是場馬拉松而不是百米賽跑」,教育更是如此。我想教育的最高精神就是一顆熱誠和不忘初衷的心,而每位教育工作者傳授的不只是知識,更是一份「教人」的價值,所以要時常給自己正向的能量為自己加油。

德雷莎修女曾說:「我們沒法做什麼偉大的事,只能用愛做一點小事」,世界因為有愛而包容成就了許多事物,包括我今日的得獎。很感謝上天給了我一個建中舞台,讓我在當中揮灑,也謝謝所有給我鼓勵、支持和幫助過我的人,因為有您們才有今日這份榮耀。最後我想將這份榮耀獻給我遠在南部的家人─—因為您們的包容、體諒,才讓我有機會站在台上領獎,享受這份殊榮,謝謝。

在98學年度入學新生當中有一個外表相當憨厚的學生,佳靜教官無意間發現他的頭皮有一處長不出頭髮,經過多次的接觸與關懷,學生告訴佳靜教官「教官你看到的只是表象的我,其實我的內心是相當扭曲的」,訝異的佳靜教官深入瞭解後才知道這位學生從小母親因無法忍受酗酒的父親而離婚,帶著兩個妹妹逃回南部娘家,只留下他一人陪伴年邁的祖母與生病的爺爺和整日酗酒並對其家暴的父親,他說長不出頭髮的頭皮是父親喝完酒後打他的,他告訴佳靜教官:「你知道我人生中第一次的溫暖是甚麼?就是血從頭顱冒出時的溫度,後來我被打到受不了了,跑到警局請警察把我父親捉起來,父親因此被關了兩年,父親出獄後因長期酗酒的關係精神狀態並不好,無法工作,家中的經濟全靠低收入戶補助金。」

佳靜教官望著故做堅強的學生和他腳上那雙破舊不堪的鞋子,心中的不捨油然而生,心想就先給他一雙新鞋吧,這樣的善念展開了佳靜教官愛的初始與循環,從幫忙申請學校的生活助學金、合作社午餐補助、安排學生校內工讀開始,並在家長會志工中找到愛心媽媽一同協助,號召同仁擔任愛心小天使,聯繫家中的奶奶與遠在南部的母親,定時安排媽媽與妹妹到學校來探望學生,三年中佳靜教官,教官兼母親的角色,用愛撫平他受傷扭曲的心靈,開啟了學生希望與上進的動力。從這件事中,佳靜教官深刻的體會到一個助人的善念是如此的重要,它可以改變他人的一生、改變社會甚至改變歷史,要做就要及時,晚了、做慢了就不好,就這樣佳靜教官努力投入建中生活助學金勸募與募款工作,集結大家的愛心來幫助學校中需要幫助的學生,用行動與愛灌溉這片愛心的園地,將枯萎的心靈用愛去啟動,讓許多家庭遭逢變故,家境清寒的學生,心中充滿希望與溫暖,不再困窘無助。

TOP
TOP

快速連結