成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、專案 管理

二、工程契約

最高學歷:美國紐約州立大學水牛城分校土木系博士

教育理念:教育以教學為先為重,要能引發同學學習興趣,並讓其有所得,其次是進一步要能以專業貢獻社會,方為圓滿。

經歷:

一、 交通大學土木系副教授

二、 交通大學總務長

三、 國立海洋科技博物館籌備處主任

四、 教育部顧問室顧問及諮議委員

五、 國科會國家奈米元件實驗室副主任

榮譽事蹟:

一、 綜理交大建設六年,倍增校舍,改造校園環境。

二、 綜理攸關臺灣半導體人才培育之國家實驗室新建工程,實居首功。

三、 積極參與教育部校園重建、重大建設相關制度改革。

四、 日夜兼程縝密分析突破十多年之關鍵障礙,讓海科館得以重生。

五、 製作淺顯易懂之講義,內容流暢、豐富,獲頒傑出教學獎。 

教育精神:

個人多年來以國父所說:「人生以服務為目的。」及「有一人的智慧,為一人服務,有十人、百人的智慧,為十人、百人服務,有千萬人的智慧,為千萬人服務。」為信念,同時以平常心面對二十多年來所有兼負的艱鉅任務。我常說我現在不知道如何解決問題,但我知道的是,我努力做好每一天,每天解決一點點,持續以恆,時間久了,再艱鉅的問題都能解決。同樣的,面對教學,每門課教完,我都會把自己覺得不順的地方再重新順過一次,也因此每學期不斷的改寫教材,不斷的調整教學的步調與授課方式,年年精益求精,以找出能引發同學學習興趣並能有所得的授課方式。最後,做一個無名英雄或做一個呆子是我奉行的另一個信念,成功不必在我,事情能有所成才是關鍵。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

得獎感言


  過去二十多年來,陸續帶領不同的團隊,克服所有面臨的艱難任務,成果卓越,這實在要歸功於所有團隊同仁的努力,個人實不敢居功;在一次一次的過程與歷練中,我從許多不同的人身上學習到不同的視野與處世之道,深深感謝!同時,也要感謝我所有的學生們,讓我體會教學相長之意,也讓我成長。還有,也要感謝我所有長官們,容許我的脾氣,讓我能充分發揮。最後,要感謝我的太太及兩位可愛的女兒,郁珊與韋珵,帶給我無比的信心與快樂。

愛的故事


  教授大二工程數學一,不少名次較後面的同學或重修的同學都視為畏途,屢屢想放棄,我常鼓勵他們工程數學一是較容易的,不信的話我可以個別教授,也因此越來越多同學找我。每個被我個別教授的學生聽完後,問他們”真的難嗎?“,“不難”,所有的學生都這樣回答。從個別的教授過程中,受益最大的是我,讓我檢視教材是否能讓同學更容易吸收,讓我知道如何教更能讓同學了解,「教學相長」莫過於此。另外,教授大二工程數學一期間,我常鼓勵成績較差的同學不會的話問我或問考高分的同學,最難忘的是其中一位同學在鼓勵下某次期中考考100分,大學以來第一次考一百分,他高興的Po文在臉書上;今年一月,又一次教完工程數學一,一個成績得滿分的同學在臉書上寫給我”謝謝老師的告知...下學期上不到你的課!真的好難過....”,原只是以臉書告訴她,發現她的期末考卷有改錯,因此總成績調整為100分,沒想到看到她如此的回應,覺得責任更重了。

TOP
TOP

快速連結