成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、人因工程:專業理論之生活化應用

二、創意思考:培養學生多元思考方式

最高學歷:臺灣科技大學工業管理系博士

教育理念:秉持教育熱忱,就可以坦然而樂觀面對目前教育環境的各種變化與挑戰。

經歷:

一、明志科技大學教務長、院長等職

二、明志科技大學師鐸獎首位獲獎教師

三、中華民國人因工程學會常務理事

四、國科會工程處工工學門複審委員

五、技術學刊工業工程組召集人

榮譽事蹟:

一、連續三年獲選為明志優良教學教師,首位獲明志師鐸獎之教師。

二、臺北市教育局第四輯「技職教育的天空」傑出技職人。

三、聯合報「技職有藍天」專訪:高職三年、找回自信。

四、入選技職101-向成功者學習。

五、100-103年獲選明志特殊優秀人才彈性薪資教師。

六、推動明志教學卓越「TAKE提升計畫」(獲教育部七千萬元補助)。

七、全國技專校院教務主管會議主講人:提升學生就業力。

八、教學卓越計畫主管會議「產學合作反饋至課程設計經驗分享」。

九、建構個人教學網站KM系統知識平臺獲全校第一名。

十、多次進行全校性教學經驗分享活動。

教育精神:

教書是良心事業,雖是老生常談卻也真實不虛,我認為好老師各有其不同的優點與特質,但熱忱是其共同點,因此不論嚴格或是溫和,加之熱忱便是好老師;此外,隨時「設計」課程,也是成為好老師的重要因素,好老師會不斷透過課程設計,以面對特質不同的學生,即使教授相同的課程。我上課注重學生觀念架構的建立,尤其基礎知識若能學得紮實,之後便可輕易而正確地累積更多知識,即使踏入職場,也能透過自學而成長,因此,在開學初期幾次課程中,引導學生瞭解該課程在其科系專業中的角色、發展歷史與未來趨勢、實務上運用時,我發現同學們的神情總是特別認真,這對後續教學有事半功倍之效。緣此,我雖是系上的資深教授,但主動爭取教授大一的基礎必修課程,相較之下我在研究所全學年中最多只開設一門課程。教授大一基礎課程,能讓大一學生儘早熟悉自己所選專業,也因熟悉使學習更具動機與效果,對我而言,比在研究所上課更有成就感,也更具意義。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

民國89年升等教授後,因已無升等壓力,讓我得以投入更多時間於教學,即使兼任行政工作也與教學密切相關。卸任行政職務後,連續三年被選為教學優良教師,因而獲得明志師鐸獎,令人惶恐,也讓自己更加戰戰兢兢。將近20年的教學生涯中,我常常想起自己在不同求學階段遇到的好老師典型,雖各具特色,但他們在講臺上總是散發著對知識的渴望與熱情,或許是這些好老師們默默的引導,讓我得以將他們的教育熱忱,在不同的講臺上,繼續傳承下去。

民國92年陳老師負責籌設明志第一個研究所,也身兼所長。第一屆學生總是特別,有30年前就已是知名品牌廠長的老校友,有手機大廠的主任設計師,也有剛畢業的年輕學子,背景和條件有極大差異,感情卻相當融洽。研一快結束時,有位研究生找所長辦理休學,問明原委後,得知是經濟因素迫使無法繼續就學。陳所長除鼓勵該生勿輕言放棄外,當天即到郵局提領三萬元交付該生,期望他能繼續完成學業。該生最後克服困難繼續留下就讀,也如期在兩年內完成論文順利畢業。大約畢業後一年的某天,該生突然現身所長辦公室,將三萬元恭恭敬敬呈還所長,很誠懇地說了一聲「謝謝老師」,其實所長早已忘記此事。三萬元,目前僅約足夠買一支知名品牌手機,卻能幫助一位學子如期畢業,其價無比。第一屆工管所學生,後來有人取得博士學位,有的自行創業白手起家,有些相互提攜成為一起打拼的好同事。至今,每年農曆年後,必定在離母校最近的餐廳舉辦春酒,年年和老師們話舊歡聚,感情一年濃過一年。兩年的因緣相聚,成就一輩子的師生情誼。多年來,不論教師節或特別的日子,總有許多學生四方寄來祝福,分享近況、回憶學生時的美好過往,甚至堅持當她婚禮的證婚人,不只是簡單「謝謝老師」而已;有時走進教室也會發現已畢業的學生端坐那裡,原來公司難得放假,回來重溫上陳老師課的感覺,這就是為人師表者最大的安慰與回饋吧!

TOP
TOP

快速連結