成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、漢語語言、文字與華語教學

二、老莊思想、國文教學與應用文教學

最高學歷:東海大學中研所碩士

教育理念:教育,不能急於收成,但求深植善種,協助學生建立成功經驗,讓他發現自己的價值與自信。

經歷:

一、 修平科技大學講師

二、 國語日報作文老師

三、 高雄生命線良友會輔導員

榮譽事蹟:

一、 98-100學年度獲得校級教學傑出獎;101學年度獲學校教學卓越獎。

二、 96年度獲吳修齊紀念雙親文教基金會全國大孝獎。

三、 99年度獲周大觀文教基金會全球熱愛生命獎章。

四、 99年起成立熱愛生命獎學金,嘉惠弱勢學子。

五、 97-99學年度擔任國文領域召集人,推動創新教材教法。

六、 97年至今,持續指導學生畢業專題與校外實習,履獲佳績。

七、 98-100年輔導腦痲學生撰寫生命故事專題,並獲2012年總統教育獎。

八、 99-103年度帶領學生進入社區,服務外配親子華語教學與課業輔導。

九、 99-102年度辦理泰北華語教學服務,帶領學生投身國際志工。

十、 88-92年任進修學院暨進專教務行政職。 

教育精神:

一、以「志工」心態從事教育工作 ::教育是良心事業,工作量與時間、內容都很難精確規範;現在的學生心態「需求多、感恩少」,老師的付出被視為理所當然,要改變自己的心態去面對,才能樂在工作。秉持「歡喜做、甘願受」凡事不計較的態度;以慈悲心對待學生,少懲罰、多鼓勵、多期許、多詢問。如此,自能拉近師生關係,發揮老師對學生的影響力。

二、結合產學、服務學習與專業實習 讓學生在「做中學,學中悟」:教育的目的在於培養學生成為有用之才,唯有具服務利他的精神才是有用之材,我相信「做中學」是最好的學習,將專業課程與服務學習、產學合作結合,讓參與的學生能將課堂理論應用在實務經驗中,達到良好的專業學習效果,培養學生做事、服務與解決問題的能力;同時建立服務的價值觀,使被服務的對象也能獲得實質的服務。

三、在亦師亦友的「陪伴」中進行各類「輔導」:我相信校園中師長的「陪伴」,能提供孩子在成長過程中巨大的能量。

實習輔導:給予足夠的支持與輔導,使學生在實習機構表現優良,建立自信心。

專題輔導:扮演陪伴、引導與協調的角色,讓學生在專題過程中盡情發揮自我,探索專業。

生活輔導:不管聰明才智出眾或平庸的學生都應得到關懷,所以我願意花時間陪伴。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

從小立志當老師,雖然求學路上比一般人艱辛,但感謝一路上許多貴人相助,讓我可以站上講臺,實現夢想。民國81年正式站上講臺,開始教育工作的人生,便決定以講臺為道場,把校園當福田,將此生全部的愛與心力奉獻給學生。非常慶幸自己可以當一位國文老師,因為上國文課可以和學生分享生命故事,討論各種價值觀,探索生活的目的和人生意義,這是一個令人喜樂而充實的工作。

「教育無他,榜樣而已。」秉持著這個簡單的教育理念,我首先要求自己敬業,每一堂課都要充分備課,每一篇作業都要詳細批閱,所以,同樣的課程,總要比別人花更多的時間和心力。也許老師十分的準備,學生只能領受三分,但我認為學生可以不用心,老師不能沒良心,盡力而為,然後就如「佛渡有緣人」一樣,有緣的就能感受到,獲得啟發,只要有人受益,就值得了!其次,我始終相信孩子在成長過程中,師長的陪伴不可或缺,師生相遇既是一種緣份,就要結善緣,個人認為輔導固然須要技巧,但最重要的是「愛他就陪他說說話」,透過週記回饋、作文評語、分組約談或個別晤談,只要學生願意,我都樂意奉陪。盡量找機會和學生對話,有對話,才能產生影響。學校老師若能多陪孩子說說話,多同理、接納與鼓勵,就像植物有土壤、空氣和水一樣,自然能成長茁壯。

從來沒有想過要得獎,只是樂於扮演教育園丁的角色,陪學生學習、成長,這是我生命的價值所在。感謝所有在我生命中經過的孩子們,是你們讓我有機會成就這一輩子有價值有意義的人生。

月秋老師平常就很注意學生的狀況,發現有各種疑難雜症的學生,都會主動關懷、給予實質的幫忙。

98年應中系語法學的班上,有一位楊姓學生,上課經常睡覺,了解之下,得知是隻身在台就學的緬甸僑生,家境清寒,因補助中斷,必須自己上大夜班賺錢生活,體力不支,動搖了求學意志。幾經深談之後,知道他未來有返鄉從事華語文教育的夢想,為紓解楊生的經濟壓力,並培養他的專業能力,月秋老師便努力尋找資源,以專業融入服務學習和產學計畫結合,進行”外配親子華語文輔導”的社區服務計畫,請楊生擔任計畫助理,藉此按月補助他生活費,持續三年,直到完成學業。

97-101年就讀本校應用中文系的馬同學,是一位身心障礙學生,從小就讀特殊教育機構,沒想到自己竟然能就讀科技大學,與一般同學正常學習,高興萬分,然而最讓他擔心的就是畢業專題。

馬同學大二開始遇到月秋老師的課,接觸之後,覺得月秋老師親切而有耐心,於是,便請月秋老師擔任專題指導,老師欣然答應。討論之後,老師決定訓練他的寫作能力,希望他未來能朝寫作事業發展。但冠晟思考和手部書寫的反應都比一般人慢,所以,大家三年級才開始做專題,他們二級就開始了。

從98年3月至100年12月,每週個別輔導3-4小時,以馬同學的生活與成長歷程為題材,從日記為起點,引導他建構主題與大綱,創作成一篇一篇的文章。每一篇文章,從初稿到完稿,一字一句的念,一字一句的改,有時一篇文章改了七、八遍,歷經兩個月才能完成。持續兩年半的時間,完成20篇文章,並指導他編輯成一本書,為自己的生命故事,留下完整的紀錄。

在寫作輔導的過程中,老師引導馬同學面對自己,看見自己所擁有的豐富內涵,進而自我肯定,熱愛自己的生命。

後來馬同學還因此獲得2012年的總統教育獎。

師鐸獎得主陳月秋 抱持「現在很好」,突破生命逆境

獲得今年師鐸獎的修平科技大學老師陳月秋,從小是個養女,在貧困農家長大,婚後歷經八年努力才突破不孕,旋即又遭遇癌症病魔纏鬥,堅決不被癌症打敗,維持正面態度。她說無論面對何種難局,只要有「我現在很好」的精神,一定可突破生命逆境。

陳月秋生父是煤礦工,母親則靠叫賣自製米台目維生,經濟狀況差,而她是家裡第六個小孩,家人選擇把她「送」人領養,但養父母領養她後,也陸續生了五男二女,又因投資失利,全家陷入貧困。

陳月秋儘管家貧,卻很珍惜念書機會,雖然家中長輩多認為女孩子讀到國小就好了,養父也盤算要帶她當女工,但國中起一路半工半讀,如今已有博士頭銜,是突破生命逆境的最佳範例。

陳月秋先生是獨子,婚後面臨不孕難題,她試了各種偏方,八年間飽嚐心酸,好不容易才生下一個寶貝兒子,但95年間,命運之神隨即又向她下戰帖,醫師診斷出她有一個七公分大的乳癌,陳月秋選擇勇敢接受、面對。

多次化療並未將她打倒,她說,從發現罹癌到化療的過程就像進入了一個人生的隧道,雖然隧道裡一片漆黑,但是隧道有入口就會有光明出口,所以要維持正面的態度,不被癌症打敗。

主動伸出援手,關懷學生

在陳月秋眼裡沒有壞學生,只有需要幫助的學生。平常她就很注意學生的狀況,發現有各種疑難雜症的學生,都會主動關懷,花盡心思幫助學生度過課業、經濟的關卡。

     

     

她說,98年應用中國文學系語法學的班上,有一位楊姓學生,上課經常睡覺,後來得知是離鄉背井在台就學的緬甸僑生,家境清寒,因補助中斷,必須自己上大夜班賺錢生活,體力不支,動搖了求學意志。

幾經深談之後,知道他未來有返鄉從事華語文教育的夢想,為了幫助他達成願望,紓解經濟壓力,努力尋找資源,與產學計畫結合,她展開「外配親子華語文輔導」的社區服務計畫,請楊生擔任計畫助理,藉此按月補助他生活費,持續三年,直到完成學業。

還有一位馬同學是身心障礙學生,從小就讀特殊教育機構,沒想到自己竟然能就讀科技大學,與一般同學正常學習,高興萬分,然而最讓他擔心的就是畢業專題。

馬同學大二開始修了陳月秋的課,發現陳月秋親切有耐心,於是,就請她擔任專題指導。討論之後,陳月秋決定訓練馬同學的寫作能力,希望他未來能朝寫作事業發展。陳月秋每週用3~4小時,以馬同學的生活與成長歷程為題材,從日記為起點,引導他建構主題與大綱,創作成一篇一篇的文章。每一篇文章,從初稿到完稿,一字一句的唸,一字一句的改,有時一篇文章改了七、八遍,歷經兩個月才能完成。持續兩年半的時間,完成20篇文章,並指導他編輯成一本書,為自己的生命故事,留下完整的紀錄。

在寫作輔導的過程中,老師引導馬同學面對自己,看見自己所擁有的豐富內涵,進而自我肯定,熱愛自己的生命。後來馬同學還因此獲得2012年的總統教育獎。

陳月秋非常慶幸自己可以是一位國文老師,因為上國文課有很大的空間可以和學生分享生命故事,討論各種價值觀,探索生活的目的或人生意義,這是一個生命交流、互相成長的工作,令人感到充實而喜樂。

資料來源:教育家部落格

作者:莫翊宸、楊昭瑾 2014/10/28

TOP
TOP

快速連結